А не надо заигрывать с чужими детьми...

Степаныч Казахский
"...А не надо заигрывать с чужими детьми!" - сказали мне дома.

Я шел пешком, возвращаясь с работы, по своему микрорайону. На улице - весенняя благодать,
и мне доставляет удовольствие брести по ледово-асфальтным проплешинам и множественным ручейкам, ведь естественный уклон города делает их ещё и моими "попутчиками".

Неторопливо бреду, занятый своими мыслями, попыхивая вкусной сигареткой.
Хоть и тепло, но в тени ещё прохладно от весеннего пронизывающего ветерка.
Вроде югА, а зябко. Поэтому отчасти фасоня, а отчасти прячась "от дуновений", воротник служебного пальто с погонами поднят, руки - в карманах.

Догоняю "весёлую пару":  молодая, строгая мама тянет за руку, как на буксире, ребёнка, которому, словно молодому барбосу, всё хочется понюхать, попробовать на зуб и потрогать. Но рука мамаши, крепко сжимающая своё ненаглядное чадо, удерживает его «мёртвой хваткой».

Пацанчик грустно крутя головой на 360 градусов, пересекается с моим отсутствующим взглядом и я подмигиваю ему, улыбаясь и кивая на маман: "Мол, тяжко брат? Никакой свободы, да?!"
Тот пожимает плечами настороженно, но заговорщицки подмигивает в ответ, перекладывая леденец во рту.

Мамаша, почувствовав торможение дитяти, оборачивается и, увидев меня, неторопливо бредущего с сигаретой "на губе", в форме, с отрешённым лицом, делает "свои выводы". Тут же дёрнув за руку сына, принуждает его идти быстрей.
Мальчишка заинтересованно, как все непоседы-дети, оборачиваясь ко мне, продолжает визуальное общение - жмуря глазами (одним-то ещё подмигнуть не получается!).

Тогда, желая произвести на парня неизгладимое впечатление, продолжая улыбаться, делаю «коронный номер» - закрываю один глаз, оставив другой широко открытым.

Взрослый дядя в красивой форме с не открывающимся глазом наконец "срабатывают" - ребёнок упорнее «тормозит».
Желая убедить парня ещё больше, "меняю глаза местами" и...  теряю на секунду контроль под ногами.
Взмахивая руками, брыкаясь конечностями, как любой "нормальный, падающий" на льду гражданин и товарищ, произвожу на парня окончательное и победное впечатление:  рот у него открылся, леденец выпал и мальчонка завороженно смотрит на дядю, который его "так веселит".

Стою в "позе крабика",  развернувшись на сто восемьдесят градусов, то есть против течения ручейков. Сзади - подол пальто, вроде маленькой плотины. Ноги «на ширине плеч», руки за спиной - упираются в лёд. Шапка слетела, но сигарета на месте - в зубах.
Меня обходят прохожие, наверно считающие, что пыхающий сигаретой мужик в экстравагантной позе, так отдыхает на тротуаре.  Поэтому особо и не вмешиваются в происходящее.

Запрокидываю голову назад и встречаюсь глазами с мальчишкой. Вижу захлестнувший его восторг от «номеров», которые дяденька откалывает.

Вода, заторможенная пальто, накапливается, поднимаясь потихоньку и не исключено, что вот-вот польётся через мой воротник. Ведь я лежу головой вниз - под уклон.

И тут восклицание сзади:
"Мама, смотри, что дядя делает! Мам, ну мам!"
Очевидно мама, не поворачивая головы, представляет меня, продолжающего меланхолическое и неспешное времяпровождение, поскольку отвечает чаду раздраженно:
"Пойдём, наконец! Дядя делает то, что ему хочется!"

Не слышу вопросов парня, но чувствую, что его восхищение беспредельными возможностями взрослых - делающих, что хотят и прямо на тротуаре, а также резонное возмущение ограничениями его, как личности, начинаЮт превышать все мыслимые пределы детского воображения.

Понимая, что рискую не только всей служебной униформой, но и вероятной "экологической катастрофой", в случае длительного нахождения в этой позе от воды за шиворотом, продолжая оставаться в том же положении, перебираю руками и ногами, разворачиваюсь потихоньку "по течению", вниз под уклон.
Вода, с шумом высвобожденная из "плена" моих штанов и пальто, ринулась вниз. А я, сделав усилие, нашел опору в виде кусочка асфальта для левой руки, перенёс центр тяжести на неё, и, резким движением, наконец встал на ноги.

Вдали, в прострации от "взрослых беспредельщиков", вижу, как тащится меж ручьев на руке мамаши дитё, всё ещё пытаясь обернуться.
Редкие прохожие с опаской обходят мужика в лётной форме, из недр которой тоже текут ручьи.
И ни у кого ни тени улыбки на лице.

Поднимаю шапку, по счастливой случайности упавшую на полусухой островок и жду, когда стечет большая часть воды из одежды. Прикурив другую сигаретку, иду дальше, улыбаясь сам себе и вспоминая глаза мальчишки.