Флейтистка короткометражка

Лена Локтина
Действующие лица
Марина – студентка
Аня – 40-45 лет
Её знакомая – 40 лет
Студент
Студент со скрипкой

Действие происходит летом

Эпизод 1
Очень бедно одетая, растрепанная женщина – Аня - со старым чемоданом в руках, поднимается по лестнице и звонит в дверь. Открывает Знакомая, полная женщина с папиросой во рту.
Знакомая
Ну чего тебе?
Аня (хочет войти)
Можно я у тебя пару дней, а?
Знакомая (ворчит)
Ох… Вот свалилась ты на мою голову! Ты же пол жизни тут прожила, а теперь пойти не к кому?
Аня
Получается…
Знакомая (с неохотой)
Ну давай, заходи.
Аня заходит, справа внизу появляется название фильма «Флейтистка»
В следующей сцене мы видим, как Аня стоит перед зеркалом, расчёсывает волосы, несколько брезгливо за этим процессом наблюдает Знакомая.
Аня (мечтательно)
Я сегодня к ней приду… Да! Я, наверное, очень изменилась? Да? Ну ничего, как-нибудь…
Знакомая (задумчиво, курит)
Ты очень изменилась, Аня. Она тебя не узнает.

Эпизод 2
Из консерватории выходят несколько ребят, шумно переговариваются о предстоящих экзаменах. Среди них Марина, со сложенной флейтой в руках. Ребята прощаются, целуются.
Студент
Маринка! Передай привет папе!
Марина
Хорошо.
Марина идёт по тротуару, напевая себе под нос какую-то мелодию. Около забора, мимо которого проходит девушка, сидит Аня. Она по прежнему очень плохо и бедно одета, только волосы теперь причёсаны и собраны сзади. Она замечает Марину, тянется к ней, потом встаёт и мелкими шагами бежит за девушкой. Аня хватает Марину за руку. Марина резко оборачивается.
Аня
Это у вас флейта?
Марина (опасливо)
Да.
Аня (тихонько)
Сыграйте…
Марина
Зачем?
Аня
Просто так… Пожалуйста, сыграйте…
Марина
Да я… не умею.
Растерявшись, Аня разводит руками.
Аня
Ну как же…
Марина
Ну вот так.
Аня падает на колени.
Аня
Я очень прошу…
Марина (пытаясь поднять Аню)
Встаньте немедленно, вы что?...
Аня
Сыграйте.
Марина
Встаньте!
Аня
Пока вы не сыграете, не встану.
Марина (как будто делает одолжение)
Хорошо, я попробую…
Марина вынимает флейту, собирает её. Аня медленно поднимается с колен. Марина играет, Аня улыбается дрожащими губами, обходит девушку вокруг, затем начинает исполнять какое-то подобие танца. Когда Марина заканчивает, Аня, истерично смеясь падает на асфальт. Пока Марина играла вокруг собралась толпа народа. Кто-то бросал под ноги монетки, которые оправившаяся от смеха Аня, алчно собирает, ползая на коленях.
Мимо толпы проходит студент со скрипкой.
Студент со скрипкой
Марин! Ты бы хоть подальше отошла!...
Марина хочет что-то крикнуть вслед студенту, но он уже уходит. Девушка стыдливо кланяется публике, и, продираясь сквозь толпу уходит.
Аня встаёт, оправляется, смотрит вслед удаляющейся Марине и расходящейся толпе.
Аня
Эй! Постойте!.. Какая она стала красивая… Вы не находите? Куда же вы? А?...
Стоп-кадр, музыка флейты, чёрный экран, титры.

Апрель, 2008 г.