А картины-то есть???

Альвина Волкова
(случай из жизни)

Раннее утро, не сказать, чтобы приятное или солнечное. Так себе. Кое-где намечается дождик. Свет тусклый, сквозь сероватую городскую дымку, едва уловимый. Настроение квелое, но еще теплится надежда. Мы с моим приятелем идем в сторону Манежа, без умолку трындим о новых веяниях в живописи, особо отмечаем японскую. Это его любимая тема, если можно так сказать. Он, не в меру, язвителен и несдержан, что меня настораживает. Гораздо позже поняла, что он заболевал, и не стоило его куда-либо тащить. Но что сделано, то сделано.
На подходе к Манежу, застыли в нетерпеливом ожидании у светофора. И надо же было такому случиться, в то же самое время, к тому же самому светофору подходит довольно большая рота «юных солдатиков». На несчастном островке, где помимо нас, стояли еще две женщины и пожилой джентльмен, стало несколько тесновато. Но, что дальше? - спросите вы. А дальше, их старший, или кто он у них там был, обратился именно ко мне:
- Девушка, а где здесь можно посмотреть картины?
А мы стоим между Эрмитажем и Манежем (перед входом в который, установлен огромный плакат: выставка школы акварели Андреяки. Дети рисуют). А неподалеку (по моим меркам) Русский музей. Я как человек культурный, образованный и увлекающийся походами в подобные заведения, чувствую, что глаза мои медленно вылезают из орбит. Даже не по причине удивления, что тоже имело место быть, а по тому, что я, совершенно честно, не знаю, как ему ответить. Мысль, покрутить пальцем у виска, отмела сразу же. Хотя, шальная мысль и забредала. Смекнув, что молчание затягивается, я без зазрения совести тыкаю в сторону Манежа.
- Туда.
Молодой человек как-то облегченно вздыхает. А, в моей голове тут же проносится, что я без понятия, что собой представляет эта самая выставка, хотя и шла именно туда. А паренек уточняет:
-Это, где плакат висит… Рисуют дети?
Киваю и заливаюсь легким румянцем. Хорошо под слоем тонального не заметно. Но после следующего вопроса, я ушла в некий интеллектуальный ступор:
-А там картины есть?
-???
Вновь молчание. Мои глаза с перескопическим эффектом неотвратимо сходятся на переносице. Но я взяла себя в руки.
-Есть, - киваю головой, мысленно отлетая куда-то очень и очень далеко.
Финал. Удар под дых. Я потом еще долго отойти не могла. Мы с этим табором в кассе за билетами стояли. Точнее мы стояли, а им бесплатно – ждали экскурсовода. Выставка оказалась замечательной. Картины там были!!!


P.S.: Чтобы быть убедительной ;-)))картина ИМЕННО с той выставки!!!