Исаак Ньютон история одного неудачника

Вадим Фомченко
Ньютон большую часть своей научной жизни занимался тем, что ставил химические опыты. Вы слышали когда-нибудь о великом химике Ньютоне?
Я тоже не слыхал. Вообще-то, он занимался даже и не химией, а алхимией: его интересовало превращение одного элемента в другой. Интуитивно он чувствовал, что такое превращение должно было происходить; в принципе, интуиция его и не обманула, но потребовались столетия технического прогресса и усилий тысяч ученых, чтобы это стало возможным доказать и осуществить подобные превращения в ядерных реакторах.
Ньютон в конце жизни сам признал свою полную неудачу в этом направлении и это признание стало последним гвоздем, вбитым в гроб алхимии- уж если сам Ньютон ничего не добился, то другим «ловить» вообще нечего!
Вторым по объему занятием Ньютона была теология. Работы в этом направлении также не получили никакого признания.
Кстати, к своим великим открытиям сэр Ньютон относился удивительно небрежно: более-менее серьезно он занимался математикой и сделал целый ряд серьезных открытий. Но с самым великим- созданием основ дифференциального и интегрального исчислений – произошло следующее: Ньютон не торопился его опубликовать , хотя говорил о нем со своими друзьями и студентами, использовал в своих вычислениях.
 И дождался появления статей Лейбница. По настоянию друзей все же опубликовал какие-то работы, но даже с учетом их , Лейбниц по праву считается основателем «высшей математики», а его работы были более четкими и ясными.
По своему значению у Ньютона нет соперников в истории науки. Фактически с момента его открытий, появились ясные и четкие пути к таким достижениям, как космос и авиация, вся современная астрономия, спектроскопия; современные сооружения небоскребы, разнообразные двигатели, мосты, тоннели не смогли бы появиться на свет.
Только в ХХ веке наука смогла выйти за пределы представлений Ньютона.
Но оказывается, что теория тяготения, законы механики и оптики, математический аппарат, превративший работающих методом «тыка» конструкторов, строителей, изобретателей в настоящих инженеров, понимающих и знающих что они могут построить и как; все это – результат случайных удач, которым сам автор не придавал особенного значения!
Многолетняя, напряженная и сосредоточенная работа длиною в жизнь, совершенно бесполезная и немногие удачи, сделанные без особого труда в периоды отдыха и ради развлечения. Разве это не есть биография неудачника?!
Не опускать руки, не прекращать усилий, даже если вся жизнь складывается в огромную неудачу- вот еще один урок, преподанный нам сэром Исааком Ньютоном.
Ибо одна, даже случайная удача, может зачеркнуть тысячи пустых усилий, подняв нас в глазах человечества на недосягаемую высоту…