Запасной выход

Альвина Волкова
Жена начала пилить Павла еще ранним утром, когда он, едва продрав глаза, понуро плелся к умывальнику. Из зеркала на него смотрела помятая физиономия двадцатидевятилетнего парня умученного жизнью, но стойко боровшегося с подступающей депрессией. На столе ждала остывшая и пережаренная яичница, тосты с докторской колбасой и напутствие в виде презрительного Тамариного фырканья. Этой ночь он не смог.
Натянув знавший лучшие годы костюм, Павел примирительно чмокнул жену в щеку, заглянул в детскую, где мирно спал его ангелочек. Олежек посапывал в кроватке, обняв любимого плюшевого мишку, подаренного папой на Новый Год.
Старенький, болезненно пыхтящий, Ford, всегда исправно дотягивающий до офиса, сегодня тяжело захворал. Он печально вздыхал, охал, кряхтел, но заводиться отказывался. Признав поражение, Павел пошел к остановке.
Стайка малолеток бойко оттеснила его в сторону. Пожилая дама необъятный размеров впопыхах пихнула Павла, и он обреченно проводил взглядом уезжающий троллейбус.
В офис приехал только-только. Невзлюбивший его охранник, злобно скалился в неприязненной улыбке, отказался пропускать. Дерганой походкой взвинченного человека, Павел вошел в кабинет директора. Прослушав нудную лекцию о необходимости внедрения новой системы взысканий для опаздывающих сотрудников, молодой человек отправился в свой отдел.
- О, Павлик! Доброе утро, - махнул ему Виктор.
- Доброе, - отсалютовал Павел.
Рабочий день выдался суматошным. Кто-то не успел вовремя оформить договор, оплатить, привезти, собрать и так далее. Павел перетряхнул всю свою базу клиентов, и молился только, чтобы этот день закончился. Поскорее бы он закончился! Но тот тянулся, как резина, одна проблема накладывалась на другую. Тамара позвонила узнать, собирается ли он домой? Павел, мысленно разведя руками, признал, что представления не имеет. На что тут же получил совет жениться на своей работе и не мучиться.
- Павел нужна твоя помощь.
- Павел, срочно…
- Павел, уточни…
- Павлик, помоги…
- Павел Анатольевич можно…
Когда стало невмочь, Павел встал, открыл одному ему видимую дверь и…. исчез.

Небольшое помещение с гладкими стенами, окрашенными в пастельные тона, овальное окно, за которым шумит прибой, и призывно кричат чайки.
Павел протянул руку, в которую сразу же ткнулась спинка стула, вытащил пачку сигарет, закурил. Табачный дым поплыл по комнате, вытесняя соленую свежесть. Показалось, что стало легче.
Потушив третью сигарету, Павел решил прогуляться по пляжу. Сняв ботинки, прогулочным шагом пошел вдоль берега. Приятно идти по девственно-чистому золотисто-белому песку. Ощущать его тепло босыми ногами.
Никаких проблем, которыми полна человеческая жизнь. Мир и покой. Он отдыхал: слушал, как бьются волны о берег, как над ними беснуются чайки, и незаметно убегает время.
Задребезжал телефон. Павел выудил из кармана плоскую серебристую панельку.
- Папа? – поинтересовался обеспокоенный детский голос.
- Да, ангелочек. Что случилось? - улыбнулся Павел.
- Папа я скучаю.
- Скоро буду дома, Олежек. Скоро буду…