Господи, благослови!

Николай Губин
   Благословен тот день, когда на письменный стол художника ложится первая золотая денежка березового листа. Возьмешь ее в руку, и вместе с мягким светом прозрачной осени тихо войдет в душу реальное ощущение Благодати Господней.
И уже ни о чем невозможно думать, и хочется просто смотреть за окно, вальяжно откинувшись на спинку стула.
И я покоряюсь.
Старенькая пишущая машинка благоговейно замирает под моей рукой, и наступает такая тишина, что становится слышно, как в полете шепчутся листья. Миг – и мы оба отдаемся мудрому созерцанию щедрой красоты наступающей осени.
Лаская слух четвертью тона, откуда-то сверху наплыли сочные, спокойные звуки хорошего джаза, и угодили в самую суть созерцательного настроения.
Ах, эта русская осень!
Она прекрасна в своем совершенстве и упоителен ее очаровательный плен для сердца художника. Хочу записать эту мысль, но из хриплого шепота баритонового саксофона сами собой возникают есенинские строки о колдовском свете золотистого клена, и я отчетливо понимаю, что лучше об этом не скажет никто и никогда.
Гений есть гений.
Грустно подмигнув портрету философа Федорова осеняюсь крестом, и тихое жужжание моторчика вытесняет музыку за окно. Секунда - и метафоры пчелами начинают роиться над белым пространством чистого листа.
Господи благослови!!!
 
...Чудны дела Твои, Вседержитель!
Совершенна их красота и предназначение, и нет в них суетного и бессмысленного.
Вот наступила ранняя осень, согласно Божьему распорядку на Земле. Деревья щедро подают милостыню монетками опадающих листьев, а воздух в любой час прозрачен и свеж.
Осень – время плодов.
Таков Божий промысел. Все в мире подчинено этому распорядку, и потому всякий род осенью совершенен и красив.
Обновляются и человеки. Осененные буйной красотой зрелой природы, таинственно преображаются женщины. Осенние женщины поэтичны и хороши, и невозможно не понять, что именно в них цель и смысл Господнего годового цикла на Земле.
Мудрый философ прав: женщина есть поэтическая вершина в творчестве Бога, наделенная таинственной властью - быть вечным хранителем обновления и непрерывности жизни. Потому и имеют основные столпы христианской морали женские имена.
Вера, Надежда, и Любовь!
В них потаен источник и магнит всякого творчества, в них сокрыта причина созидательных усилий человеческого общества.
       Осенью я всегда перечитываю Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Перечитываю чинно и с удовольствием, наперед зная, что снова и снова будут даны мне откровения в этой чудесной книге. Христос не написал для нее ни одного слова, но каждая буква, каждая Евангельская строка неустанно мироточат Его лучезарной Мудростью.
Вот уже два тысячелетия атакует бесовское лукавство этот незыблемый бастион Истины, атакует непрерывно, злобно и тщетно. Остановитесь, нынешние фарисеи и книжники, Господь поругаем не бывает!
Светел и свят Его образ для человеков Земли, но всякому ли по силам крестный путь?
Пресвятая Владычица! Возьми же нас за руку и бережно проведи до самого Престола Его, а если мы, слабые, заплачем в пути - пожалей, и ласково заступись за нас перед Господом...

  Снова смотрю за окно, где царствуют пряные нонаккорды джаза осенних красок, по которым вкрадчиво ползает хрипловатый монолог саксофониста Джерри Малигэна.
Славно осенью художнику! Купается в благодати глаз, всюду зрелость и умиротворенность, все покойно и хорошо.
Чудны дела твои, Господи.




Липецк
2002 год