16. 101 Плащаница

Артём Киракосов
Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





16 \\ 101

**** Плащаница ****


Вдыхаешь весенний апрель!..

(Конец!..)

Мне кажется, важно, что в самый пепел \ разгар “пробочной” жизни, в минуты, когда водители оглашают светлый пятничный вечер Великой Пятницы рёвом тысяч вставших ^^авто^^, рвущихся #вон# из Мегаполиса на ``волю`` (как им кажется), на дачу, в особняки, к ``природе`` (как им кажется), выносится Плащаница, – Святая, – и несётся крестным ходом – через весь этот многомиллионный Мегаполис, Москву: через весь этот милицейский кордон, ``спец``.машины ``омон``, security в штатском, ухмылки пьющих пиво, через \ мимо – зажимающих рот, давящихся от смеха и мата (не благого), через весь этот парад выползших *мини*, переходящих плавно к вечеру в **бикини**, через всех этих ``влюблённых``, лапающих и трахающих друг друга как попало за несколькими бульварными, уцелевшими после лужковских ``#чисток#``, старыми деревьями или на паре дальних, полусломанных, скамейках в редких ``трёх`` (символических) кустах, через калек и бомжей с табличками «Ради Христа..! Пожалуйста..! Помогите..! Подайте..! На..!» (то да сё), через парад окурков, их бывших пустых сигаретных пачек и разнообразных отходов человеческой жизнедеятельности, через ослепительные поездоглистоподобные лимузины бракосочетающихся в этот день юных богатеев, нынешних и будущих «!»владельцев«!» жизни (как им кажется), #всего#! через и их &неслабые& эскорты в праздничных нарядах из отвратительных кукол и лент, неживых, искусственных и ядовитых цветов, через €полуголых€ $женщин$ из их сопровождения, между псевдонищими и (нищими) настоящими, средь богатства и нищеты, радости и горя настоящих и искусственных – в самом центре Москвы – плывёт высоко – Плащаница. Святая!.. В Великую Пятницу! Эту! Поднятая высоко – на руках!.. Руках людей!

Символ Скорби!!

Её несут священники храма. Хоругви, свечи. Лица другие, других людей. (У них нет дачи?.. Они не пьют пиво?.. Они не влюблены?..) Людей! Для которых важнее сейчас – идти за Гробом. Пусть Символическим. Люди, которые поют, которые плачут. От скорби.

Великая Пятница заканчивается – погребением. Оплакиванием. У Гроба, у Камня. Заваленный (Камнем) Лежит в Могиле Христос – Символический.

Почему не расходятся люди? Не в силах оторваться поцелуями от Тела \ Гроба?

Почему прощание с Телом, Символическим, так болезненно?

Белые цветы! Чёрные облачения священников…
       


25 – 26 апреля 2008, утро