Таллиннская бронзовая ночь, годовщина события

Ю.Золотарев
ТАЛЛИННСКАЯ «БРОНЗОВАЯ НОЧЬ»,
ГОДОВЩИНА СОБЫТИЯ

Сегодня, 26 апреля, исполняется год эстонской государственной подлости: ночного трусливого «переноса» памятника Бронзовому Солдату с его законного, естественного места, на искусственное, определенное волевым решением государственных недоумков.

Много слов и эмоций было выплеснуто по сей теме за год: тут вам и «размышления» всякого рода госфилософов Эстонии, и «симпозиумы», и куча статей в газетах на околобронзовую тематику, и прочая, прочая… До сих пор эстонская общественность с упрямством, достойным лучшего применения, ищет моральное оправдание той мерзости годичной давности.

Если честно – надоели все эти дурацкие попытки оправдать обыкновенное гадство. Объясню, почему.

Дело в том, что у ЛЮБОГО события существует некое зерно, стержень, основная правда, а всё остальное, все эти «анализы», обсуждения, исследования так или иначе не способны скрыть сути события. Так вот: мне, прожившему в Таллинне практически всю свою сознательную жизнь, не раз и не два носившему цветы к вышеназванному памятнику, мне, видавшему в своё время «вечный огонь» у ног Солдата (огонь, который затем был погашен всё теми же – или другими? – эстонскими госпридурками), видавшему почетные караулы пионеров возле того огня, и море цветов у ног Солдата, и счастливые лица ветеранов (а год назад – уже горестные лица всё тех же ветеранов), МНЕ совершенно ясна глубинная суть событий таллиннской «бронзовой ночи» 26-27 апреля 2007 года. Эта суть – в том, что власти одного народа элементарно ПЛЮНУЛИ В ДУШУ другому народу, а заодно плюнули в лицо огромной стране-соседу.

Хотел бы я посмотреть на того человека, который способен молча снести плевок себе в лицо…

Да, Бронзовый Солдат стоИт сейчас в красивом, спокойном и ухоженном месте, экспозиция памятника и захоронений прекрасно и грамотно оформлена. Допускаю даже, что именно так и надо было сделать: перенести памятник и могилы подальше от издевательств местных националистов.

НО!!

Всё это нужно было сделать честно, открыто и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, с хорошей подготовкой общественного мнения, и при государственной договоренности с Россией. На деле же получилось, что благое по сути дело превратилось в подлейший плевок. Потому что замешано было на политической корысти и на «предвыборных обещаниях». При этом Эстония потеряла много друзей и приобрела массу врагов. И после всего навороченного пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре»!

Можно без конца искать причины того, ПОЧЕМУ события той ночи пошли по столь крутому сценарию, но СУТЬ этих событий всё равно остается неизменной (см. выше).

25-26.04.2008
Таллинн