Ещё раз о Религии 2008

Валентин Чайковский
       В канун одного из самых значительных христианских праздников - Пасхи, я снова и снова задаю себе вопрос: Как? и Почему? на современном уровне развития человечества религия сохраняет своё значение. Да, и не только сохраняет, но, как мне кажется, даже увеличивает. Что это такое? Может быть в человеке на генном уровне заложено поклонение идолу.
       Мне трудно говорить за весь Мир, но применительно к России публичное приближение к Богу или, наоборот, отдаление от него связано с уровнем (состоянием) государственной власти. В историческом аспекте на Руси можно выделить три периода сильной власти: это времена царствования (или правления) Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина. И именно в эти периоды заметно ослаблялась или принижалась церковная власть, её влияние в государстве.
       А вот сейчас, когда Россия находится в каком-то безвременьи (государство даже не имеет сформулированной цели развития), церковь заметно увеличила своё значение в общественной жизни страны. Хорошо это или плохо? Мне думается - плохо.
       Слепое поклонение мифическому божеству (именно - мифическому) может только затормозить поступательное развитие общества, а для России сегодняшней это чревато если и не гибелью,
то ещё бОльшим отставанием в темпах развития от светских стран мира, где роль и значение церкви очень и очень умеренное, как бы нас ни пытались уверить в обратном.
       Ни в коем случае не посягая на мировоззрение истинно верующих людей, мне как стопроцентному атеисту хотелось бы иметь в своём государстве разумное сочетание светской и религиозной составляющих в структуре государственного устройства.