Христианская пара

Николай Губин
       
       Соседками по купе оказались две интеллигентные и симпатичные газетные журналистки. Их живой ум, правильная речь и информационная осведомленность располагали, и мы непринужденно общались по любому поводу. Узнав, что сферой моих научных интересов являются экзегетика и эсхатология, журналистки, дамы вполне воспитанные, сразу преобразились, и атаковали мою персону с бесцеремонностью папарацци.
- Ваше имя Николай, как вы относитесь к своему ангелу? Не смущает ли вас, что он был всего лишь расстригой - архиепископом города Миры Ликийские, избившим почтенного Ария за инакомыслие?
- Нет, не смущает. Да и какое это теперь имеет значение? В христианском церковном календаре заслуги Святителя и Чудотворца Николая отмечаются аж дважды в год! Первый раз - в мае, и второй – в декабре, в преддверии великого праздника Рождества Христова.
В эти дни Святой Никола, он же Санта Клаус, желанный гость в любой христианской семье. До наших дней Церковь бережно пронесла множество преданий о совершенных им Рождественских чудесах. Но вод ведь какая штука! Все дошедшие до нас источники в один голос свидетельствуют, что благодеяния имели место только в благочестивых семьях!
Услышав, что речь зашла о семье, журналистки сделали уши топориком.
- А нельзя ли подробнее? Что это такое – благочестивая семья?
- Пожалуйста, только это лекция на полчаса!
- Ничего, мы согласны побыть студентами хоть всю дорогу!
- Ну, раз есть такое желание, тогда возьмите свои ручки, откройте конспекты и запишите крупными буквами известный афоризм:

БРАКИ СОВЕРШАЮТСЯ НА НЕБЕСАХ.

Записали? Хорошо. Теперь запишите ниже еще более крупно:

БРАКИ СОВЕРШАЮТСЯ НА НЕ БЕСАХ.

Обратите внимание на особенность написания последнего слова данного предложения. Чувствуете разницу? Чувствуете. И это тоже хорошо, ибо эта самая разница сразу ставит все на свои места. И нет сомнений, что вторая редакция значительно полнее и глубже раскрывает сущность того, что христиане называют браком.
- Да какая там разница? Христианский, магометанский, иудейский, - брак он и в Африке брак!
- Не спешите с выводами. Возникающий на основе ЛЮБВИ христианский брак есть неизбежное и заранее спланированное Творцом соединение двух половинок ( полов) в единое целое. Отсюда и термин - «венчание» ( окончание, завершение). Этим действием Бог достигает совершенства.
Итак, господа студенты, венец творения Бога есть результат воссоединения одухотворенных человеков (не бесов) разных полов. Христианская брачная пара , которая по сути своей является высшим существом на планете Земля, во многом подобна Создателю, и главное ее предназначение – творение будущих Богоносцев.
- А на каком основании строится такое смелое умозаключение, - справедливо спросите вы?
 Что же, давайте подтвердим сказанное цитатой из "Евангелие от Матфея".
«…не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает…»
Апостол на правах очевидца приводит подлинные слова Иисуса Христа о сути брачной пары, как существа единого. Оспаривать это, согласитесь, просто бессмысленно, ибо придется отрицать само христианство. А оно сегодня самая массовая религия на Земле.
При более внимательном рассмотрении цитаты становится ясно, что для человеческих законов христианская брачная пара неприкосновенна. Именно по этой причине во многих государствах разводы либо запрещены вовсе, либо предельно затруднительны.
- Вот вы и попались на противоречии! – обрадовались журналистки. Говорите, что христианская пара основана исключительно на любви и тут же запрещаете человекам испытать эту самую любовь еще раз!
- Опять торопитесь! Господь поругаем не бывает! Здесь имеет место бесовская подмена понятий. Истинное чувство любви, присущее только миру духовному, лукаво подменяется чувством репродуктивного полового влечения, присущем миру телесному. Объект такого влечения изначально непостоянен, ибо предназначается для простого воспроизводства биороботов, коими являются все неодухотворенные существа.
- Оригинальное, но весьма спорное утверждение! Русские философы серебряного века как раз подчеркивали обратное. Вот послушайте, - и одна из журналисток раскрыла книжечку: « …не следует думать, будто цель половой любви только в физиологическом продолжении рода. Более прямой и непосредственный смысл ее состоит в том, что два лица мужского и женского пола, обладая в значительной мере противоположными свойствами, дополняют друг друга и в сочетании становятся объектом благодати, как сущее более высшего порядка чем индивидуальная личность…»
Это Лосский. Авторитетно?
- Весьма. Остается только добавить, что Лосский рассматривал психоматериальную любовь как приближение к идеалу, коим все же справедливо считал любовь Царствия Божия.
Журналистки переглянулись и поочереди вздернули плечики.
- Разве это существенно? Ведь на все Божья воля.
- Это так. Но такие психоматериальные пары после деторождения распадаются, и не способны к производству естества ангельского. Чувство же любви, которое мы испытываем, встретившись со своей биоэнергетической половинкой, предназначено Богом для завершения создания высшего существа – брачной христианской пары. Несомненно, что итог такого биоэнергетического слияния является константой для любой формы разумного бытия во Вселенной.
- Это что же выходит? Христианская брачная пара будет функционировать и на том свете?
 - Несомненно, но только как единое целое. И об этом сказано в Евангелие, ну а где конкретно – найдите дома самостоятельно. Я же завершу свою лекцию цитатой из отца П. Флоренского: « Предел любви – да двое едино будут, и приобщатся благодатной силе Бога, и претворит Он их в новую духовную сущность, сделает из двух частицу Тела Христова, живое воплощение Церкви…».
На том, господа студенты, позвольте закончить.
Некоторое время журналистки ошеломленно молчали, однако профессиональный скептицизм быстренько взял верх.
- Спасибо, конечно. Однако при чем здесь пристрастие вашего ангела-хранителя к благочестивой семье?
- Самая прямая связь! Думаю что Никола Угодник своими чудесами намеренно выделял христианские брачные пары из всех прочих союзов человеческих оболочек. Тайна высшего существа была ему известна, и он пропагандировал ее весьма эффективно, по - ангельски. Что может быть убедительнее конкретного чуда?
Кстати сказать, и у нас, на Руси, Святитель Николай Чудотворец издревле почитался как покровитель семейного очага. Тысячу лет обращались к нему за помощью и молодые, и старые, и всегда получали скорое утешение.
- Ну а куда же вы подевали период массового безбожия в СССР? Неужели советские люди не знали подлинной любви из-за официальной идеологии воинствущего атеизма? Были же крепкие семьи и в те времена!
- Конечно были. Божье от человеков не зависит.
Помните? В советское время Рождество Христово вместе с Санта Клаусом упразднили. Что из этого вышло? Бесовский шабаш плоти - пьяный Новый Год - с красноносым дедом Морозом из Великого Устюга.
Воистину сатана есть обезьяна Господня.
- Ну и что теперь, отменять Новый Год и снова вводить Рождество с Санта Клаусом?
- Государственный календарь уже изменен. Сегодня к нам возвращается память о величайшем событии, - первом вочеловечивании Божества на планете Земля. Уверен, что вместе с памятью вернется и разумное толкование социального учения Иисуса Христа. И вот тогда бесовские игрища во время всехристианского поста просто отомрут за смехотворной ненадобностью.
Согласны?
Пока журналистки раздумчиво шуршали конфетными бумажками, ища возражений, наползла моя станция, и я решил завершить беседу акафистом.
- А ангел Божий Угодник и Святитель Николай Чудотворец был, есть, и всегда будет с нами. Мы - русские, с нами Бог.
И попрощавшись, я вышел в городскую суету.






Липецк
2006 г.