О кухне Китая и о рыбьей чешуе

Александр Курушин
       По хитрому приготовленная чешуя - это китайское национальное кушанье. А на первом месте Brain of Mounky - мозги, которые высасывают через длинную трубочку из обезьяны, которая сидит тут же в клетке под столом.
       Далее по приоритету идут змеи: сырые и засушенные, ящерицы и саранча,лягушки ( разных типов), черепахи, вплоть до мельчайших, похожих на клопов, жуки и раки. Причем их, живых, обливают кипятком прямо перед подачей на стол, поэтому они должны немного корчиться, что свидетельствует, что были только что свежие и живые.
       Далее: скорпионы и пауки прямо в голом виде, сырые перловицы в ракушке, откуда их палочками извлекать надо, а потом в соус, и в рот.
       Возле каждого приличного ресторана или кафе стоят клетки, в которых размещаются или плавают жертвы. Посетитель выбирает, и тут же готовят именно этот экземпляр. В этих клетках находятся: фазаны, куры и петухи разных расцветок, котята маленькие, кошки серьезные, собачки, воробьи, вороны. И прочее. Это, конечно для серьезных клиентов.
       А в нашей столовой репертуар такой: водоросли разных сортов, требуха куриная, утиная, какие-то жирные мослы, на 95% кости, клейстер разных сортов, с водорослями и без, рыбьи головы, о которых я писал, стручки порезанные, бамбук, распиленный вдоль и кружочками, капустные листья вперемешку с яйцами и стружками колбасы, яйца притомленные, т.е. абсолютно черные и от них должен исходить запашок.
       К этому придается бесплатно, по принципу "ешь не хочу": рис проклеенный, так что его можно хоть руками, хоть палочками, а свойство у него такое, что как он остынет, то становится как произведение искусства, скленное в оставленной форме, а также супчик двух сортов: несоленый и сладкий. Суп этот иногда припить можно, но очень уж в грязных металлических чашках он стоит. И в этом супе плавает, что не доели вчера, т.е. остатки водорослей, черных яиц и прочее.
       Если от нашего отеля, где мы живем, повернуть вправо и вверх, то откроется Индонезийский ресторан. Похоже, этот даже круче, чем китайский. Цвет оформления его красно-белый, и повсюду висят портреты важных особ, похоже короля и королевы. Под ними прямо живой зоопарк, особенно много лягушек, и даже маленькие крокодильчики.
       Сидим мы, гости Поднебесной возле крутящихся столов, вносят блюдо с громадным тараканом. Наш важный начальник Джу постучал по усам таракана и начал о чем то спорить  с официантом. Потом оказалось – загубили продукт, а он должен был шевелиться из последних сил и охлаждаться прямо на столе.

2002 г