Хрюн

Светлана Балагула Рыженькая
...У поросёнка было много сестёр и братьев. И очень редкое имя, придуманное доброй и красивой мамой. Хрюн первым появился на свет и был самым любопытным. Милая мама кормила деток молочком, чтобы они росли здоровыми. Но молока становилось всё меньше, и нужно было переходить на взрослую пищу.
...Выбравшись на волю, поросёнок решил первым делом обследовать двор. Большая территория была обнесена забором. Высокие деревья склоняли за него свои ветви, наблюдая происходящее на улице. Нежным, весенним цветом радовала глаз травка.
...Он прошёлся вдоль забора, но ничего интересного там не было. Колючие кустарники пятачку не понравились. Найденный круглый кусочек металла тоже был не нужен. Он ещё не знал о роли денег в своей жизни. Зато в глубине двора обнаружив клевавших зерно курочек, понял, что аппетит уже нагулялся. Поклевав носом по земле, поднял облако пыли. Куры засмеялись. Звонким колокольчиком выделялся смех молодой курочки. Яркие пёрышки и милый голосок притягивали Хрюна. Он сделал шаг навстречу…, но появился петух, воинственно хлопающий крыльями, и попытался клюнуть поросёнка в пятак. Попятившись назад, он наткнулся на преграду. Развернувшись, обнаружил 4 столбика. А, подняв вверх глаза, увидел огромное вымя.
- Мамочка моя! Наконец-то я поем! - воскликнул он.
...Вкусный розовый сосок был высоко. Хрюн подпрыгнул. Низко. Ещё раз! Почти достал……,но не удержался и упал. Жалобно захрюкав, решил оценить свои шансы на молоко со стороны. Но тут закончилось терпение коровы. Она попыталась хвостом отогнать надоевшего поросёнка. Ему это не понравилось.
- Жадина - говядина, - подумал Хрюн.- А где же моя мама? Моя мама самая лучшая мама на свете. Она любит меня. И всё-всё знает. Она мне объяснит, кто тут с кем дружит…. И как себя вести, чтобы все тебя любили и не обижали.
...А мама уже сама отправилась на поиски путешественника. Ласково потрепав его пятачком по спинке, позвала к корыту. Рядом с мамой Хрюну было тепло и уютно. В этот момент ничего лучшего для него и быть не могло.