Герострат

Нина Изюмова
Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал
настаивать и я понял, что ты лжешь.

       Китайская пословица

Артемида! Прекрасная девственница в короткой тунике, с луком и стрелами, грациозно закинутыми за плечо. Храм в ее честь в Эфесе – одно из «Семи Чудес Света». И вот находится негодяй, который, желая прославиться, сжигает этот великолепный храм. Эту ясную, как стеклышко, историю повторяют уже более 2300 лет. Можно ли тут усомниться? Единственное, чего хочется - побольше узнать о действующих в ней «лицах». Их три: очаровательная Артемида, безумный Герострат и Великолепный храм. Но, увы, выясняется, что все не так просто.
Во-первых, культ Артемиды – отнюдь не «красивый древний обычай», а одна из самых кровавых языческих мистерий, сопровождаемая человеческими жертвоприношениями, что, впрочем, вполне соответствует характеру богини. Выясняется, например, что ее девственность вовсе не выражение целомудрия, а последовательно осуществляемая ненависть к жизни.
Что касается храма, то Герострат сжег старый деревянный храм, чем невольно спровоцировал постройку нового, ставшего одним из чудес света.
Легенда гласит, что жители Эфеса постановили наказать Герострата забвением, запретив, под страхом смерти, упоминать его имя, что, как нам доподлинно известно, не удалось. Очевидно, что к этому эфесцы и не стремились, а добивались совсем иного...
Храм, в который стекались люди чуть ли ни со всей ойкумены, приносил городу большую прибыль. И вдруг он исчезает. Первый вопрос, который мог возникнуть у людей, ПОЧЕМУ сожгли храм, а не КТО его сжег. Имя поджигателя значения для престижа храма не имеет, а вот причина его уничтожения - имеет. Слухи о совершаемых в нем темных ритуалах, конечно, ходили по свету и вызывали содрогание даже у видавших виды язычников. Герострат вполне мог быть одним из них. Не исключено также, что там был принесен в жертву близкий ему человек. Полный отвращения к Артемиде и ее жрецам, Герострат сжигает храм. Было решено предать забвению не его имя, а исказить мотив его поступка, что блестяще удалось. Мало того, «черный пиар» гнусного поджигателя привлек сочувствие к храму. Говорят, что восстановление храма спонсировал сам Александр Македонский, что и позволило ему стать величайшим сооружением своего времени.
Однако важнее другое. Места, связанные с культом Артемиды, и не только в Эфесе, но и на самом Афоне, в дальнейшем посещала Богородица. Видимо только ее святое присутствие могло очистить их от накопленной тут веками скверны.