Россия и НАТО. Глобальные угрозы

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)




Россия и НАТО. Глобальные угрозы





(продолжение. Начало "Россия и НАТО. Локальные конфликты")








Глобальные и локальные факторы не являются единственными, которые определяют поведенеие глобальных и локальных игроков. Все большее и большее влияние на международную м внутренню политику государств оаказывают глобальные угрозы, т.е факторык, котрые не зависят от отдельных государств и наций и иеют общий для всех харатер. Можно победить соперник, можно выигрвть в мировой войне, но можно ли победить природу? Вот в чем вопрос. Люди всегда знали о ее безжалостном характере. Еще Барух Спиноза с математипческой точностью и убедительностью доказал теорему о том, что Бог нас не любит. Это означает, что человечество не только не сможет изменить законы природы, но и не сможет им противостоять. Их можно только использовать. Но есть ли этому пределы? Не всегда это известно науке. Поэтому многие процессы, происходящие на земле и в космосе воспримаются как угроза самому существованию человечества. Необходимость учитывать такие процессы в соврменной политике приводит к транформайии сознания интеллигенции, или как она стала себя называть, элиты в сторону катастрофизации, что неизменно начинает сказываться на всей политике, изменяя иерархию морально-эитческих принципов и устоев, базисных челевеческих ценностей. С одной стороны, это делает политику игроков более эгоистичной в краткосрочной перспективе, но зато более терпимой в долгосрочной, ибо все время возрастающее чувство одиночества во вселенной, осознание общих оугроз, будет мощнвм стимулом для объединия, как это часто бывает перед лицом общей опасности. Процессы глобализации неизбежно приведут к уменьшению диктата наиболее развитых государств, увеличению, роли тех наций, которые сегодня только выходят на междуенародную арену. Это также будет способствовать возрастанию единения человечества, посколька уже никто в одиночку не сможет режать глобальные проблемы. Но до этого еще надо дожить.

Какие же это проблемы?

Проблема номер один - это истощение земных ресурсов. Главной проблемой жизни на земле с самого момента ее зарождения был есть и будет борьба за ресурсы во имя самосохранения. Но никогда еще не было ясно с такой очевидностью, что ресурс планеты на сегодня исчерпан. Истощение ресурсов ставит естественные пределы распространению жизни на земле. Но наука уже нашла решение этим вопросам. Пока светит солнце - и на земле есть минералы жизнь на земле будет продолжаться. При помощи минералов и солнечной энергии на земле, луне или марсе можно производить все, что нужно человечеству. Люди умеют уже сегодня это делать. Тем не менее рецидивы борьбы за нефть, металлы еще долго будут определять международные приоритеты.

Солнце погаснет через несколько миллиардов лет. Что дальше? Сегодня кажется - что ничего. По-видимому, так оно и есть. Человечество не сможет одолеть законы тяготения и термодинамики. Во всяком случае никаких следов разумной деятельности во вселенной не обнаружено. Это значит, что все внепланетные цивилизации одного возраста с нами и находятся очень далеко от нас, т.е мы с ними никогда не сможем встретиться и человечечтво рано или поздно прекратит свое существование как ни печально это звучит. Катастрофичность мышления элиты может вызвать попытки самоубийства человечества, спровоцированные приступами паранойи отдельных политиков. Гитлер - это лишь жалкая пародия на то, что может произойти. Фактор деформации сознания элиты нельзя недооценивать. В конце концов политика, несмотря на все ее объективные предпосылки вещь рукотворная. Космологическая катастрофа, от которой неизмежно погибнет человечество, не должно лишить нас разума. Погибнуть надо будет достойно, без истерики.

Есть глобальные угрозы, перед которыми человечество и политики уже сегодня понимать необходимость объединения усилий. Например, метеоритная угроза. Большинство космогонических угроз устранимо уже сейчас. Технологии для этого существуют. Объединив усилия и космические технологии всех стран, мы уже сейчас сможем построить систему обороны от космичеческих объектов. Нужны только воля и время. Интересно отметить, что в этой сфере, соперничество не продуктивно, более того, оно опасно. Хороший пример того, что конкуренция не всегда хороша. Уверен однако, что и здесь НАТО попытается за счет ресурсов других добиться себе преференций: НАТО есть НАТО. Надо быть начеку.

Но глобальной проблемой номер один - остается истощение земных ресурсов. Главной проблемой жизни на земле с самого момента ее зарождения был есть и будет борьба за ресурсы во имя самосохранения. Но никогда еще не было ясно с такой очевидностью, что ресурс планеты на сегодня исчерпан. Истощение ресурсов ставит естественные пределы распространению жизни на земле. Но наука уже нашла решение этим вопросам. Пока светит солнце - и на земле есть минералы жизнь на земле будет продолжаться. При помощи минералов и солнечной энергии на земле, луне или марсе можно производить все, что нужно человечеству. Люди умеют уже сегодня это делать. Тем не менее рецидивы борьбы за нефть, металлы еще долго будут определять международные приоритеты.

Проблемы истощения органического сырья, на самом деле уже можно считать мелочью, хотя они и были причиной всех войн до сих пор, больших и малых. А вот что будет, когда расстает Антарктида, что гораздо страшнее, чем похолодание на земле. Европа то утонет. Жить золотому миллиарду будет негде. Что тогда?

Россия в этих условиях имеет массу преимуществ. Высокий уровень технологий выживания, огромная территория, огромные, до сих пор не тронутые ресурсы. Но что бы воспользоваться всем этим, необходимо уметь защищаться. Надо быть сильными. Иначе эгоистичное НАТО сотрет Россию с лица земли.

Агрессивность НАТО это признаки продолжающейся и нарастающей паранойи перед лицом глобальных угроз. Удивительно, как удалось НАТОвской пропаганде (на самом деле информационной натовской войне) убедить значительную часть населения России в миролюбивом характере альянса. А, может быть, это уже начало вырождения генетического кода, что также может стать, и скорее всего станет основной причиной гибели человечества, особенно если продолжаться бездумные и неквалифицированные вмешательства в него генных инженеров?


Кто знает, кто знает?



(продолжение следует)