Выбор, или взгляд со стороны

Головачёва Елена
миниатюра

Зойка приехала в автосалон с Лёшей, так звали её мужа, с утра пораньше. Они так долго ждали этого момента, что спешили как можно скорее приблизить мечту.

Молоденький улыбчивый менеджер лет двадцати пяти приветливо встретил их на входе. Гипноз начался с первого взгляда. Зойка была не из тех, кому можно «запудрить мозги» шаблонными фразами. Она подготовила свои вопросы менеджеру. Теперь было сложно понять, кто кого.
На экране монитора мелькали таблицы составляющих комплектаций, краски, цифры.

Лёша в такой момент всегда нервничал, Зойка заводила его своей дотошностью, а порой,и вредностью. И он предложил ей разместиться в удобном гостевом красном кожаном кресле.
Зная нервозное состояние мужа, Зойка согласилась и стала наблюдать за якобы покупателями автомобилей. Когда-то в школе она мечтала работать психологом. И вот ей представился философский момент потренироваться в пространственных мыслях.

Всех покупателей она  разделила  сразу на две категории – мужчины-водители и все остальные.

Ну, мужчины-водители - это неинтересно, так как всё понятно. А вот остальные!..
Комфортное кресло, на котором благополучно устроилась Зойка, располагалось  возле величественного отполированного джипа. Король дорог не просто  сверкал, блестел и радовал глаз, он торжествовал!

И тут  на переднее водительское кресло стала делать попытки взобраться  немолодая дама. Сзади нежно ей помогал кто-то, видимо муж...Ага..не сразу, но получилось...Первым делом посмотрелась в зеркало..нет-нет, не заднего вида и не в боковое..а достала из сумочки пудренницу и  .... подвела губы. Потом положила  руки на руль...Далековато….Опять мимолётный взгляд в зеркало, поправила сбившиеся локоны. Что-то ещё долго изучала на передней панели. Возможно, хотела включить радио…Наконец-таки угомонилась и вышла, можно сказать, переплыла, напоследок  хлопнув дверью.

Зойка ухмыльнулась – «Ну, зачем таким машина?»

Свято место пусто не бывает – и это истина. Словно ожидая своей очереди подошла другая возрастная пара – мамаша и ребёнок лет восьми...
Мамаша только заглядывала в салон, не решаясь примерить водительское кресло. А мальчишка, ну, чувствуется, мужик!...дверь открыл, закрыл, багажник проверил...И откуда столько силы-то??...Залез на сиденье. Нажал несколько раз на клаксон. О-па! Уже засияли поворотники. Эх, ему бы до педалей дотянуться!
Заметив очередной любопытствующий взгляд на машине и скривленную гримасу на мальчишке, мамаша с неохотой, но отвела  парня в сторону.

И тут же эта молодая особа с гримасой поспешила пощупать и потрогать "царя дорог". На лице отчётливо  загорелось стерео клише «Хочу!»
Особа явно кого-то ждала. Это проявлялось в её поведении. Потерянным взглядом она озирала весь салон. Потом долго звонила по сотовому телефону...Опять гладила джип по багажнику, трогала за ручки дверей, проводила нежно по боковым зеркалам. Подходила близко-близко, снова отходила на расстояние. Словно "кадрила" машинку и соблазняла.

Зойка заметила закономерность, что все дамы почему-то спешили занять водительское кресло и только потом проверяли заднее сидение.
Сложно понять, чем они руководствовались при выборе авто, но это наталкивало на разного рода мысли..
И ни одна не испробовала кресло рядом с водителем...

Оформив необходимые документы, Лешка, сияющий и  радостный,  шёл, практически летел с включенной пятой передачей, к Зойке через весь зал. В руках он держал блестящий брелок.

Зойка расплылась в улыбке. Свой выбор они сделали легко.
Главное подготовиться заранее.


Москва
Апрель 2008
Крайнее редактирование 2012г, октябрь