Сказка о доле слез

Злата Литвинова
Когда человек только приходит в этот мир, ему отмеряется определённая доза слез, которые он должен выплакать. В небесной канцелярии хранятся миллионы мензурочек, мерничков и колбочек, в которые попадают эти капли, хотя люди думают, что умело вытирают их платками и рукавами, прячут в подушки и в жилетки друзей и подруг. На самом деле учет каждой слезинки – дело серьёзное…
Ведь замечали, кто-то всю жизнь мучается, и мучается, а проблемы продолжают сыпаться и расти? Это потому, что мензурка с его слезами так и остается пустой.
Она не плакала никогда. Только замыкалась в себе больше и больше от обид и предательств, от зла и зависти. А жизнь просто продолжала выжимать те самые слезы, которые должны обязательно быть.
Еще в детстве, разбивая коленки и пугаясь теней в темной комнате, она не плакала. Просто такая натура. Подружки уверяли друг друга, что она каменная. Да, слез не было, но сердце обливалось кровью, захлебывалось от боли. И от одиночества.
Мужчины ищут слабую женщину. Чтобы чувствовать себя МУЖЧИНОЙ. Ведь удобнее, когда твое сильное плечо – опора. Когда можно поцеловать покрасневший от слез носик любимой. А сильная женщина? Ее удел одиночество и тоска, спрятанная в шлейф служебных проблем? Именно так она и думала, ожидая маршрутку на заснеженной остановке. Мимо пробегали озабоченные люди, неслись машины, а она смотрела вдаль, и впервые ее глаза стали мокрыми. Не от слез, а от блеска снежинок в свете фонаря. Она торопливо сморгнула, но одна слезинка все же попала в заветную мензурочку. Серый Ангел, ведущий учет каждой капле, обрадовано встрепенулся, и принялся катать слезинку по донышку. Что за женщина такая, думал он? Камень? Скала неприступная? Одна слезинка за 30 лет, это разве дело? Он полез в фолиант ее судьбы, и убедился, что несчастий ей выпало предостаточно. Интересно, а гордость помогает не плакать? Или это бездушие? Серый Ангел, не знающий ответов на свои вопросы, решил все же своими глазам увидеть эту женщину. Серый Ангел, будучи Черным, устраивал испытания настоящей любви. Поэтому с одиночеством не встречался вовсе. Даже слова такого не знал. Пока не увидел ее. Сильную женщину. Ангелы могут становиться людьми. Или нет, казаться простыми людьми, чтобы смешаться с толпой, не вызвав любопытства. И именно в этой толпе он почувствовал, что такое одиночество. Вокруг десятки людей, а душа не может найти даже просто собеседника. Ее душа, ведь он хотел понять, почему она такая. Проводил до дома. Шел сзади, чувствуя силу. И полноценность. Странно. Полноценность человека. Это что? Единая завершенность натуры? Он смотрел на ее прямую спину, и понимал, что не будет она плакать, просто не будет и все. Выдержит. А сухие, вымертвленые горестями глаза гораздо страшнее заплаканных.
И он решил ей рассказать. Да, вот так, зайти и сказать про мензурки, про слезы, которые надо из себя выжать, потому что нельзя выносить одной женщине столько несправедливости этого мира.
Зашел в окно. Не испугалась, не вздрогнула. Искал слова, запинался. Он ли это? Он знал, что она не поверит, если не увидит крылья за спиной. Поэтому родное обличие было естественным. Она выслушала. Буря эмоций, но самообладание до дрожи. Надо ли быть такой? Наверное надо, если ты одна, а весь мир против тебя. И тебе не надо сочувствия. Его слова отскакивали от ее брони, опадая осколками непонимания.
- Значит, надо плакать, чтобы закончилась эта черная полоса, которая идет вровень со мной всю мою жизнь?
- Да, я понимаю, что это звучит так странно.
- Не странно. Нелепо. Если это моя судьба, слезы не помогут.
- Почему ты не веришь?
Серый Ангел кипятился, из спокойного, умудренного опытом небесного посланца, он превратился в считанные минуты в эмоционального юнца. Вы замечали, что очень часто, спокойствие собеседника, вызывает в споре бурю эмоций?
- Да пойми ты! Мне жаль тебя!
- Не смей меня жалеть.
Сказала, как отрезала. А на него накатило. Ну как можно быть такой стойкой, такой мужественной и бестолковой!!!! Такой непоколебимой и такой беззащитной! Вы замечали, что вот это непонимание женской противоречивой души сплошь и рядом является толчком к возникновению разных чувств. Ну, хотя бы желания защитить… Он схватил ее за плечи, и стал трясти изо всех сил:
- Ты пойми, ты пойми!!!
Небеса содрогнулись бы, обрати кто-нибудь внимание на маленькую квартирку на далекой Земле… Ангел, защищающий и покровительствующий, мудрый советчик и покровитель, настолько вышел из себя, что полностью потерял контроль. Она не обмякла, как он ожидал. Она осталась натянутой струной… Он глянул в ее глаза, и понял, что пропал.
Когда в них столько боли, что ее концентрация растворяет радость окружающих, это уже не шутка. А может быть, именно для этого первоначально предназначались Ангелы? Найти боль, закованную в стойкую душу, и растопить ее? Ангел, который испытывал любовь людей на прочность и не знал, что это испытание – для него. Испытание любовью. Как часто тот, кто вытаскивает нас из пучины одиночества видится нам Ангелом… Возможно, это он и есть…
Эта ночь сделала невозможное. Связала Ангела и Сильную женщину. Две силы. Небесную и Земную в один узел. А узлы судьбы не развяжешь…
А наутро он поцеловал ее на прощание, и вскочил на подоконник…
- Так ты сделал это специально? Дал понять мне вкус любви, чтобы тут же отобрать это чудо? Это метод наполнения твоей проклятой мензурочки?
Она кричала. А крик влюбленной Сильной женщины, это что-то… ради этого можно сбросить крылья, уже поседевшие от проблем других людей…
-Как ты могла такое подумать? Я же люблю тебя!
- Любишь?
- Да. Люблю. Потому что ты одна такая. И никогда ни одна женщина не могла заинтересовать меня просто спуститься с неба, чтобы посмотреть. Разве это не говорит о том, что ты – для меня?
Знаете, когда-то наступает такой момент в жизни, когда ты понимаешь, что ничего не понимаешь в ней. И когда слезы хлынули потоком из ее глаз, он поражённо упал на колени, перед ней.
- Ты плачешь? Ты думаешь, что я тебя брошу? Ты разочаровалась во мне?
- Ты что, я верю тебе, и я так счастлива….
Ее всхлипывания были лучшей музыкой, которую только можно было услышать в аккомпанемент таким словам…
И слезы счастья льются гораздо большим потоком, быстрее заполняя колбочки, мензурки в небесной канцелярии… Серый Ангел понял это, но увы, уже никому не смог донести там, наверху…Потому что земные секреты открываются лишь земным мужчинам, целующим покрасневшие от слез носики своих любимых…