Взрастившие парус

Татан
       

Эпоха парусников – всколыхнуло прошлое голубым экраном. Маленькое суденышко личности -в океане под управлением стихий держит свой путь, свое направление. Каждый встречный его не свернет. Ведомый искусством избежать, увернуться, проскользнуть между ветрами. Встреча не распахнутой грудью в упор, гибкостью. Воспитанное обхождение, обтекаемое.Использование внешнего противодействия: не по ветру, а по своему устремлению подгоняемый чужой силой всех направлений.
       Когда силу стихий невозможно становится использовать, опустить паруса и замереть в смирении. Голыми мачтами подставлена спина из крепких костей. Сжатые мышцы исхлестанные своими полотнищами, закаленные. Эпоха парусников, эпоха не противодействия стихиям, подчинение им.
       Попутный ветер такая редкость. Не противоборство, ускорение от противного, не упрямство противостояния, а бег в лавировании. Парусник не спорит с бурей, он ею обуреваем. Опасное творчество творить бег на всех парусах. Он не спорит с мощью, он ей подвластен, потому и не заметно его противостояние. Хлопоты попеременности холстин. Хлещется на поперечине приветствием. Подставить в нужное время нужное крыло. Смена крыльев. Подчинение мгновенью без возражения. Наполниться ветром, играя наперегонки. Не надувшись от гордости, а от признания. Принятая данность. Как ответная улыбка, как благодарность. Благодаря немереной силе, благодаря неведомой мощи, принятие ниспосланного. Благо дарение. Благоразумное принятие и земных страстей, и космических. Скольжение без возмущения. Маленький парусник в своем беге. Повернутая спина, подставленное плечо вскользь обтекаемое. Идет и доходит по своему назначению.
       Почему мне не дано владеть моим парусом, Почему под удар попадаешь плашмя ? Испытываю свой парусник без рулил как тут не стать поверженным. Рулить не дано, выруливать не приходится. Гордость: все наперекор противному.
       В концертном зале как в зале ожиданий перед встречей с потоками высших стихий. Каждый на добровольном испытании, прибывшие на обучение. Новая эпоха на дворе и на море, в океане безбрежности новая эпоха. Взрастившие парус духа его испытывают.
       Отречение многомерной индивидуальности от трехмерной личности. Актуальное назревшее.

       Татьяна Данилова. Новосибирск,апрель 2008.

  P.S.  Частенько спорим с одной детской писательницей. Она считает, что писатель должен ходить перед читателем на задних лапках : «Чего изволите ?» . Всячески угождать. Постоянно думать, что понравится и что не понравится.
  Вот уж чего не умею делать  - стоять на задних лапках по собачьи и за услужливость ждать, когда похвалят и дадут метрончик на жето. Пишу о том, что во мне созрело, что созрело временем, испеклось само на солнышке и только надо подать. Считаю, что надо давать то, что обогащает, даже если читатель этого еще сам не понял.
  А юмор, ну как без юмора, хочется  you - морить.