За облаками

Александр Трубин
Летит перышко повинуясь зову ветра. Летит перышко высоко над городом. Летит перышко над домами. Летит перышко вниз, устремляясь к людям. Пролетает перышко мимо людей. Захотело отдохнуть перышко, присело на плечо человека. И человек не замечает его, идет себе дальше. Отдохнуло, спрыгнуло и полетело дальше, куда не знает, но вперед, всегда вперед. Летит перышко мимо окон, а в окнах живут люди, и перышко удивленно наблюдает, как живут люди за окном. «Странные создания эти люди», думает перышко и летит дальше. Зеленые листья колышутся на деревьях и кричат перышку: «Я тоже хочу полететь». Перышко пролетает мимо, ничего не отвечает и думает про себя: «Вы тоже полетите, когда придет время, листочки. Милые мои листочки, вы тоже полетите, в свое время». Летит перышко дальше. Перышко ждет. Перышко ждет восхода солнца. Перышко устремляется вверх, что бы узреть через бесконечный мрак ночи, рождения чего-то нового непохожего ни на что. Каждую ночь перышко боится, перышко летит и ждет восхода. Перышко взмывает выше домов и рассвет озаряет запачканное ночью перышко и перышко рождается заново.
Перышко летит и радуется новому рождению. Взлетает еще выше что бы поздороваться с облаками, которых потеряла с наступлением ночи. Но вдруг: «Что у этого человека на уме». Перышко летит и смотрит на человека стоявшего на башне. Перышко пролетает мимо: «Посмотри человек на рождения нового начала. Через боль ночи родилось чудо. Не это ли мир?» Но человек не замечает перышко, а лишь смотрит на восход. Не видит перышко, что в глазах у этого человека. А в глазах этого человека, не радость нового дня, не ощущения новой жизни, а что-то в глубине, там глубоко в душе, там ночь. Летит перышко и говорит: «Очнись человек, отринь ночь. Посмотри новое дитя родилось. Там, куда ты смотришь, полюбуйся насколько оно прекрасно и непохоже на всех остальных». Но ночь растекается по его душе, словно черная краска заливает картину. Разум заставил душу подчинится мыслям и направил волю этого человека на поступок. Перышко летит и смеется: «Ну посмотри же, разве это не прекрасно, не завораживает твою душу, человек. Человек, вам преподносит такие подарки мир когда начинается новый день. Вам всего – то надо открыть глаза насладится новым рождением мира через боль ночи». Но человек, он набирается решимости, совершить поступок, разум полностью поглотил душу, слезы сердца уже не имеют значения. Летит перышко: «Не отворачивайся от чуда. Не дай себе отвернутся от мира. Взгляни на новое солнце. Он светит для вас. Это чудо! Не отворачивайся человек». Когда мы ошиблись. Когда сказали, либо сделали то что, что привело этого человека к такому поступку. Как мы могли так низко пасть перед солнцем, которое все ровно дарит нам чудеса. За столько лет эволюции почему, почему мы пришли к такому. Посмотри человек Эдем сгорел уже весь, но на гранях обугленных осколком мира продолжает рождаться новые лучи солнца и наверно только благодаря им мы до сих пор существуем. Расплачиваясь душами и кровью за поступки наших отцов, за их действия и слова, что создали для нас этот мир. Так не должно быть…
Летит перышко и говорит: «Это прекрасно. Посмотри человек». Но человек, не хочет воспринят чудо. Он разбегается и прыгает. Прыгает и летит. Летит высоко. Летит к облакам. Перышко: «Подожди человек, я с тобой. Я тоже хочу увидеть твое чудо». Радость на лице человека. Наконец он летит. Он хочет улететь далеко, за облака. Он хочет лететь еще выше и увидеть, что там за облаками. За облаками ему открылось чудо, он вдруг увидел как русалки игриво спрыгнули с облаков и присоединились к его полету. Они смеялись вместе человеком. Человек играл вмести с ними в догонялки. А когда устал прилег на облако, закрыл глаза и наслаждался ласкающий его уши звуком их смеха. Звук разливался по всему небу, был везде и нигде, был внутри человека. Он уже давно забыл про ночь в своей душе, он чувствовала, как новое солнце встает там глубоко внутри себя. Ему теперь так легко, земное притяжение больше не держит человека и он волен лететь куда хочет. Человек спрыгнул и снова полетел. Русалки весело замахали ему рукам в знак прощания и устремились за облака. Он улыбнулся и помахал им.
За следующим облаком, большим и где-то в его белых клубах человек заметил очертания города, он почувствовал запах дождя. Устремился туда, к дождю. Он хотел прикоснутся к его каплям, полетать под дождем. Он человек не успел, последняя капля исчезла в синеве неба, облака растащил ветер и раскинулась радуга. Перышко летит за человеком: «Что это человек? Почему ты смеешься, ведь ничего нет!». Человек громко смеется и летит к радуге. Он хочет прокатится по ней. Он надеется, что она приведет его к леприконам и горошку золота. Человека садится на раскинувшеюся радугу и словно по горке съезжает вниз. Его радости нет предела. Наконец-то он свободен и волен делать что хочет. Рядом с ним облака приобретают форму холмов. По зеленой траве бегут золотые волны. То там то тут мелькают фигурки леммингов, их глазки удивленно смотрят на человека оседлавшего радугу. Рядом с ним облака приобретают форму средневековых замков. Блеск золотой черепицы ослепляет. Человек смеется, отблески такие теплые и ласковые. На всех башнях развиваются темно-синие флаги. Перышко летит за ним: «Там нет ничего! Пойми человек».
Человек едет дальше по радуге, а замок растворяется и исчезает, все позади его исчезает, уходит как доли секунд на электронных часах. Человек на хочет обернутся, что бы увидеть пустоту, он слишком счастлив в своем чуде, что не замечает, как секунда подходит к концу. А вот перышко оглянулось и ужаснулось: «Что ты наделал человек. Но я пойду с тобой до конца».
И вот щелкнул последний миг его блаженства. Радуга вдруг медленно стала тускнеть, цвета исчезают на глазах человека. Облака растворяются. Белое превращается в серое и вдалеке он слышит, хоть еще и тихий, но отчетливый звук раскатов грома и видит надвигающиеся клубы черных, грозовых облаков. Человек вдруг пугается. «Нет, я не хочу», кричит он, но нет, это кричит его душа, которая осознает силы надвигающейся неизбежности. А разум не понимает, что это за сила притягивает тело к себе, словно магнит. Тащит, словно тебе на шею накинули веревку и нельзя вырваться и убежать. А страх растет и душа кричит еще громче, от крика этого содрогается его фантазия, а гроза, как бы смеется и раскаты грома раздирают небо на части, подходя все ближе к человеку. Летит перышко: «Что это человек? Почему тебе страшно? Почему ты кричишь, когда уста твои закрыты? Пожалуйста, не кричи». Но нет надежды. В этом мире выдумки теперь другая сила и она разрушит хрупкий песчаный домик, потому что он вымысел, а эта сила - реальность. Она пожирает этот мир дуратских мечтаний о свободе, мечтаний выдуманных человеком, который шагнул за парапет и хотел свободы. А теперь он, когда закончится последняя секунда, станет рабом надвигающейся силы, которая пришла к нему в виде грозовых облаков. И человек вдруг понял, что натворил, осознал, как глубоко он заблуждался, но страшнее было почувствовать что это не гроза, от которой дрожит небо, и не черные как смоль облака, которые расползлись по всему горизонту закрыв выдуманное солнце – это ад. Рассказы священников оказались правдой. И закричал теперь человек, что было сил закричал, но звук его голоса утонул в раскатах грома, а слова поглотила тьма надвигающихся облаков. Рай тебя не услышит человек, ибо ты предал его подарок, растоптал его как ненужный мусор, отвернулся от него. Ты слушал мир придуманный людьми, утонул в нем, дал ему себя поглотить. Ты внимал словам людей, забыв, что ты - это ты. Отвернулся от солнца, чудес подаренных просто так. И теперь ад ждет тебя. Облака надвигаются и отсчитываются последние доли секунды, до бесконечно мрака и страданий.
Летит перышко повинуясь зову ветра. Летит перышко высоко над городом. Летит перышко над домами. Летит перышко вниз, устремляясь к людям. Пролетает перышко мимо людей. Захотело отдохнуть перышко, присело на плечо человека. И человек не замечает его, идет себе дальше. Отдохнуло, спрыгнуло и полетело дальше, куда не знает, но вперед, всегда вперед. Летит перышко мимо окон, а в окнах живут люди, и перышко наблюдает, как живут люди за окном. «Глупые вы люди», думает перышко и летит дальше.