Описание иных народов. Орки - Подземный Народ

Саграмор Иримар
Орки.
Описание расы и народностей. Исследование общества Орков.


       Сейчас уже трудно сказать об изначальном Предназначении расы Орков, ибо уже во времена до Великой Ночи этот народ, как и многие другие, исказили свой путь и первоначальный Замысел Тореса относительно них. В данном исследовании мы можем лишь обратиться к дошедшим до нас древним рукописям и свидетельствам немногих очевидцев. Конечно, мы постараемся быть объективными в оценках тех или иных действий представителей этого народа, хотя это и будет весьма трудно сделать, ибо свидетельства мы будем использовать в основном, только со стороны их противников. Получить прямое свидетельство от представителя орков, является трудноразрешимой задачей, по известным причинам.
       Обратимся вначале к Священному Писанию и найдём там текст, относящийся к моменту сотворения их Торесом.

 «…И сказал Торес, да пусть народы населяют Землю,
 По Предназначению, которое я дам каждому,
 И создались Орки, дабы они очищали и укрепляли Кости Земли…»
(Книга Происхождения, глава 2, стих 6)

       Здесь мы видим, что вопреки некоторым утверждениям, орки были созданы Торесом, наравне с другими народами и сотворению их предшествовал особый Замысел Творца относительно них. Мы здесь, сейчас не будем влезать в богословские дебри и выдвигать теории, о том, что именно означало «очищать Кости Земли», поскольку наша задача иная. Здесь мы хотим, лишь показать беспочвенность некоторых утверждений и мнений, что сотворение орков было ошибкой Создателя и даже опровергнуть ещё наиболее еретическое утверждение, что орки были созданы вовсе не Торесом, а одним из падших богов, в частности Молом или Шанафом, ибо Священное Писание говорит обратное. Орки были созданы Торесом и никем иным, поскольку всё в мире создавалось Им с определённой целью, и то, что мы видим ныне в орочьем народе, лишь печальный результат отступления и уклонения от Предназначения.
       Вот, что ещё говорит об орках Писание:

«…Все уклонились! Все ушли с прямых путей, и пошли по путям кривым!
 Никто не укрепляет и не очищает Кости Земли
 И стонут они, и слабнут они и оскверняются!...»
(Книга Происхождения, глава 4, стих 2)
       
       Это восклицание Тореса, когда он увидел результаты отступления от Его Замысла. Мы видим здесь, что цель этого народа, была очень значительной, поскольку, уклонившись от Предназначенного Пути, их падение привело к значительным последствиям для всего мироздания. Именно поэтому мы и смеем утверждать, что этот народ не является ни ошибкой Сотворения, ни тем более бесполезным народом.
       А теперь перейдём к описанию этого народа и общественного устройства его.
       Обычный орк, это человекоподобное существо ростом с обычного среднего человека. Туловище занимает две трети тела и на одну треть крепкие и кривые ноги. Несмотря на такую диспропорцию, орки весьма подвижны, устойчивы и быстро бегают. Они очень выносливы и могут перемещаться на длительные расстояния, очень быстро и с малыми промежутками для отдыха. Кожный покров их устойчив к различным перепадам температуры и влажности. Цвет кожи имеет тёмные коричневые или серые тона. Волосяной покров обильный и покрывает почти всё тело. Волосы жесткие настолько, что напоминают шерсть некоторых животных, но всё же это волосы. Хотя их зубы очень крепкие, но по строению почти не отличаются от других рас, за исключением разве, что слегка выдающихся клыков. У некоторых особей, видимо ввиду атавистических свойств они достигают значительных размеров. Ногти их узкие и толстые, поэтому по виду напоминают когти, и всё же их строение ближе к человеческим ногтям, нежели к когтям животных, а поскольку они крепкие и толстые, то достигают порой огромной длины не обламываясь. Видимо поэтому и сложилось обывательское мнение о наличии у орков когтей. Орки, как правило, имеют сутулую осанку. Их руки длиннее, чем у людей и из-за сутулости кажутся ниже колен.
       Существуют также некоторые разновидности этой расы и порой они кажутся отдельными видами разумных существ, но всё же это представители расы орков. Таковыми являются гоблины – низкорослая и более слабая, чем орки народность, но очень многочисленная. Рост среднего гоблина, едва превышает полтора метра. Их многочисленные племена населяют в основном пещеры в Ледяных Холмах и некоторых других горных массивах. Культура и быт гоблинов достаточно примитивен и типичных цивилизованных признаков присущих другим народам у них мало. Также есть так называемые огры, это народность немногочисленная, но очень сильная и рослая. Средний рост их колеблется в пределах от двух до двух с половиной метров. Проживают они племенами высоко в горах и культурный уровень их сродни гоблинам. Ещё более рослые и сильные, это представители народности троллей. Рост их достигает трёх метров, а порой и выше. Тролли, как правило, живут в горах и вступают в контакт с орками редко, в основном для ведения боевых совместных действий, и в этом они принимают участие, весьма охотно. Тролли даже менее многочисленны, чем огры, видимо ввиду отсутствия достаточного питания, для столь крупных созданий. В обычное время они предпочитают существование в одиночку, лишь военные действия сводят троллей в одну группу, да и то, на поле боя они предпочитают сражаться опять же отдельно от всех, а не, в общем строю. Также, во время брачного периода, они сходятся с выбранной самкой, но по завершению периода размножения, как правило, покидают её.
       Орки, жители, предпочитающие подземное обитание, но живут они, конечно, же, вблизи от поверхности, хотя бывает, что они устраивают свои поселения и на поверхности, как правило, в укромных и труднодоступных местах. Это обусловлено, конечно, не вечным стремлением этого народа к уединению и скрытности, а недружелюбными отношениями с другими народами.
       Речь их не благозвучна на человеческий взгляд и сочетает в себе обилие грубых и резких звуков. Некоторые очевидцы утверждают, что она похожа на звериное рычание и вообще на звуки издаваемее животными. Но носители этого языка всё же не чувствуют ущемлённость в общении, ибо лексикон их достаточно широк и вовсе не примитивный, как утверждают некоторые исследователи. Относятся орки к своему языку уважительно, что выражается в практическом отсутствии заимствованных слов, в отличии скажем от человеческих языков, в которых изобилуют эльфийские слова, географические названия, имена. На этом языке они сочиняют поэтические и религиозные тексты, что говорит о достаточной развитости этого языка.
       Общество орков патриархальное. У них допускается многоженство, и лишь невозможность содержать более одной жены, ограничивает порой орка в выборе. Орки очень плодовиты. Можно сказать, что практически весь детородный возраст их женщины находятся в состоянии беременности, поэтому народ орков многочисленный и быстро восстанавливает численность после серьёзных войн и катаклизмов, хотя и продолжительность жизни орков сравнима с продолжительностью жизни у людей.
       Управляется общество военными вождями и шаманами. Их влияние на орков равнозначно, что порой, при разногласии между светской и духовной властью нередко приводит к расколу общества. Самой влиятельной фигурой в обществе является Верховный Шаман, поскольку между вождями племен постоянно происходят разногласия и столкновения, и поэтому говорить о какой-то верховной власти одного вождя, равной королевской не приходится. Хотя в истории были случаи, когда особо сильный духом и умом вождь, объединял многочисленные племена для совместных действий. Один из таких редких вождей известен под именем Урук-Шан Кривой, который возглавил одно из величайших орочьих нашествий на государства Пангезии в 1145 году от Великой Ночи, что привело к затяжной войне.
       Поклоняются орки Молу, которого они считают богом смерти. Также весьма почитаемым богом, особенно в период войн и боевых действий, является Шанаф, которого они считают своим покровителем и помощником в войнах. Жертвенники этим двум богам зачастую наполняются, принесёнными в жертву пленниками из числа разумных рас. Вообще культ смерти очень распространён в орочьем обществе. Они очень спокойно относятся к смерти, особенно в бою. Помимо вышеперечисленных богов ими почитается Хронос, которого они считают богом войны и кровопролития, а также Цея, почитаемая как богиня лжи, коварства, обольщения и обмана. Других качеств они этим богам не приписывают, и это очень красноречиво говорит о настроениях и нравах царящих в обществе орков.
       Между набегами орки в основном добывают пропитание для своих многочисленных семейств охотой и собирательством. Торговля у орков развита слабо, но всё же иногда они вступают в торговые отношения между племенами и даже с купцами из людских народностей, хотя это скорее редкие единичные случаи. При возникающей редкой оказии они меняют скопившиеся у них в результате охоты шкуры и меха, а также жир северных животных на необходимые и отсутствующие у них товары, как, например соль, зерно и прочее.
       Орки прекрасные рудокопы и горные мастера. В добыче полезных ископаемых и рытье шахт они почти не уступают гномам. Особо почитаемым трудом у них считается изготовление оружия и доспехов.
       Влиятельной политической силой в их обществе является Орден Когти Шанафа. Это орден орочьих шаманов и воинов. Орден очень враждебно настроенный и воинственный. Основополагающей объединительной идеей имеет противостояние до полного истребления других разумных рас. Хотя можно сказать и то, что некоторые апологеты Ордена, считают, что Расу Людей истреблять не следует, а нужно их покорить и сделать своими рабами, но от остальных рас надо обязательно очистить землю. Орден поклоняется Молу и Шанафу и непонятно кому из них большее предпочтение отдаёт. Также они благосклонно относятся и к богине Цее. Орден славится своими жертвоприношениями и кровавыми ритуалами. Достаточно сказать, что во время Первой Войны, многие свидетели рассказывали об ужасающих способах умерщвления младенцев на глазах связанных матерей. Слухи о том, что орки питаются мясом разумных существ, немного преувеличены. Хотя в некоторых религиозных ритуалах используются части тел поверженных и даже живых врагов, например черепа, кожа, мозги, кровь, сердца и так далее, и даже употребляются в качестве церемониальной трапезы. Но всё же это употребляется не в смысле еды, а скорее как ритуальное блюдо с религиозным, сакральным смыслом. В Ордене в основном состоят шаманы, и возглавляется он Верховным Шаманом, но в качестве боевой части ордена, в нём состоят и орки-воины. Как правило, это самые лучшие и отборные солдаты. Элитные подразделения из них весьма организованы в бою и составляют основную ударную силу в сражениях. Орден возник где-то на севере Пангезии, за Ледяными Холмами. Шаманы этого Ордена оказывают огромное влияние на политическую жизнь орочьего общества. Практически все решения орочьих князей проходит согласование с Главами этого Ордена. При князьях почти всегда неотступно следуют представители этого Ордена. Из допросов пленных орков стало известно, что все войны и набеги орочьих племён на государства других народов, были организованы и благословлены Верховным Шаманом и Верховным Сходом Ордена. По этой причине можно считать, что идеология этого Ордена является самой влиятельной и основополагающей у орков.
       Помимо него существует иная политическая, но скрытая сила, это Орден Белая Орда. Это тайный и очень засекреченный орочий орден, объединяющий шаманов и представителей элиты орочьего общества. Тайное и скрытное существование этого Ордена обусловлено гонениями и истреблением, которым подвергается этот Орден, по сей день. Белоордынцы, считаются вредоносными элементами, и даже само упоминание всего, что связано с этим Орденом является ругательным. Странно, что Орден с такой идеологией, вообще мог появиться в недрах орочьего общества. Представители этого Ордена считают, что они ведут свою родословную от очень древних времен, причем даже не от дней до Великой Ночи, а ещё раньше, от времен до Обольщения Шанафа и Искажения Предназначения, то есть почти от времён Сотворения. Идеология этого Ордена, как ни странно, весьма миролюбива и гуманна. Они считают, что все разумные существа равны между собой, так как они все дети Тореса. Цель, ради достижения которой существует Орден, неясна. Местоположение и численность этого Ордена неизвестна. Также неизвестно, и кто из шаманов и элиты орочьего общества является его представителями, ввиду вышеуказанных причин. Собственно, это то немногое, что известно из скудных и сомнительных источников, об этом Ордене.
       Вот это, наверное, то немногое, что мы смогли рассказать об этом удивительном и неоднозначном народе.