Ордена, кланы, гильдии и другие общества Пангезии

Саграмор Иримар
Ордена, гильдии, кланы и другие, тайные и открытые организации на территории Пангезии.


ОРДЕН СВЯТОГО ХУХА - столичный Орден. Чисто хухольский. Он создан для защиты Веры и Великого Князя, как Наместника Тореса и Святого Хуха на земле. Имеет большое влияние в обществе и в политике проводимой Княжеством. Орден имеет религиозный оттенок, по крайней мере, в декларируемых целях. Изначальная Цель - восстановление величия хухольской расы и возвращение к Первоистоку Назначения расы: хранить и оберегать Связующую Нить между Небом и Землей (Связующая Нить это аллегорическое название прямой связи и влияния Творца на земные события (см. "Книгу Происхождений")). Присягают члены этого Ордена на верность Великому Князю и Отечеству. Присяга Отечеству не имеет срока давности, и только смерть освобождает от неё. Присяга на верность Великому Князю действует только до смены власти.

ОРДЕН СЫНЫ ТОРЕСА - столичный Орден. Он основан хухолями, но в члены Ордена принимаются представители разных рас. Ключевые посты в Ордене принадлежат хухам, а некоторые национальные подразделения, созданные для определенных целей, возглавляют, разумеется, воеводы этих наций. Орден оказывает, также, значительное влияние на политическую и общественную жизнь хухольского государства. При собрании Великим Князем Круга Верховного Совета, который собирается при особо значимых событиях, всегда присутствуют представители этого Ордена, с правом совещательного голоса. Интересы этого Ордена лежат не в столице, а на окраинах Княжества. Этот Орден особо отличился в экспансионных войнах. Многие руководители его были награждены и особо отмечены Великим Князем за заслуги перед Отечеством. Идеология Ордена не имеет оттенка исключительности хухольской расы. Они прогрессивно считают, что все расы равны между собой перед лицом Тореса-Творца, как Сыны Тореса. Члены Ордена всегда принимают присягу лично Великому Князю, персонально. При смене правителя, присяга теряет силу. И решение о том, присягать ли новому властителю, принимает каждый воин и священник Ордена, также персонально. Религиозная особенность этого Ордена в том, что он многоконфессионален, и он не ставит цели религиозной экспансии, а только территориальные. Общность состоит в том, что все представители иных рас, должны признавать лишь, Тореса как Единственного Бога и Творца достойного поклонения. Этого достаточно. Все остальные расхождения в трактовке Священного Писания между конфессиями, не рассматриваются. Не принимаются в Орден только язычники-идолопоклонники, огнепоклонники и шанафисты.

ОРДЕН ЖАЛО ХРОНОСА - провинциальный Орден. Имеет малое влияние на дела хухольского государства, но представитель присутствует на Круге Верховного Совета и имеет постоянное представительство, в качестве Полномочного Посланника Ордена, при Дворе Великого Князя. Орден многочисленный. Ведет постоянные войны с сопредельными государствами и народами. Идеология также весьма лояльна к представителям иных рас. Признают Тореса Верховным Владыкой Мира, но обращаются в молитвах к нему через Хроноса, как Небесного Посредника между Торесом и народами. Орден очень воинственный. Воин из любого народа, поклоняющийся Торесу и Хроносу, может стать его членом, после длительной проверки, выполнения определенных заданий и обряда инициации. При инициации выжигается в потаённом месте Х-образное клеймо. Лучшей участью считается смерть в бою с оружием в руках, и тогда, по их поверью, душа воина отправляется в Чертоги Хроноса на Вечный Пир.

ОРДЕН ДОЧЕРИ АЭРИЕН - чисто женский Орден. Орден имеет в столице Княжества свой Дом Ордена, который называется Дом Милосердной Леди. Он является, по сути, лечебницей и приютом для обездоленных и сирот. Орден не столичный, но и провинциальным в полном смысле его назвать нельзя. Он имеет свои Дома во всех краях Пангезии. Орден имеет Постоянную Посланницу при Дворе Великого Князя, которая помимо дел Ордена ведет врачебное наблюдение за членами Княжеского Дома и лично Великого Князя, а также наблюдает за личной гвардией Великого Князя. Она также присутствует на Круге Верховного Совета и имеет право рекомендательного голоса. Также она оказывает влияние на Великого Князя и Советников в решении благотворительных вопросов общества. Представительницы Ордена никогда не берут в руки оружие, по причине отрицания какого-либо насилия вообще. Орден также межрасовый. В него входят представительницы различных народов. Поклоняются они в основном богине Аэриен, но также почитают Линаэ. В их среде есть особо посвятившие себя делу милосердия и благотворительности. Они берут на себя обет безбрачия и бессеребреничества. Называются такие посвящённые - Сёстры Аэриен и отличаются они белыми длинными одеждами, без каких-либо украшений. Также они отрекаются и от своих мирских имен и принимают новые имена.

ЛЕГИОН ЦЕИ - одна из малоизвестных и таинственных тайных организаций. Местоположение штаб-квартиры Легиона засекречено. Вокруг этого Легиона ходит множество противоречивых слухов и домыслов. Например, считается, что для пополнения своих рядов, они похищают девочек-младенцев и затем воспитывают их в духе Легиона. Достоверно известно только, что в этом Легионе, также межрасовая идеология, хотя и возглавляется он тремя Властительницами хухольской расы.
К услугам этого Легиона прибегают многие Правители различных государств, но конечно, не признают этого никогда. Деятельность этого немногочисленного Легиона, заключается в выполнении особых деликатных заданий, о которых заказчики предпочитают не распространяться, типа обольщение, соблазнение, отравление, тайное убийство, сбор компромата, расстраивание планов брачных союзов, кража различных документов и предметов, устраивание различных провокаций, подмен и подлогов и тому подобное.

КРУГ НЕБЕСНОГО ОГНЯ – организация, объединяющая магов. Насчитывает около 12 членов. Это главы Школ, Архимаги или как их ещё называют Двенадцать Посвящённых. Собирается Круг ежегодно для решения вопросов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. В течение года маги живут по отдельности в своих башнях, которые разбросаны по всей территории обеих континентов. У них четко разграничены земли по сферам влияния и соседствующие маги не влезают в дела мага закрепленного за определенной территорией. У каждого мага имеются подмастерья и ученики. В делах политических, маги практически не принимают участие, ибо сфера их деятельности лежит вдали от земных проблем. Самосовершенствование, борьба с враждебными Миру силами, алхимия, астрология и тому подобное, вот удел магов Круга Небесного Огня. Изредка они вступают в общение с внешним миром, по причинам известным только им. Мастерские их, в изобилии производят для торговли, различные амулеты, обереги, лекарства и снадобья, которые затем охотно покупаются разными Торговыми Домами и купеческими Гильдиями, для дальнейшей продажи во всех уголках обеих континентов.

ОРДЕН СЛЕЗА ТОРЕСА - самый тайный и малоизвестный Орден, даже более засекреченный, чем Легион Цеи. Деятельность этого Ордена практически не просматривается в событиях происходящих в Мире. Они не участвуют в политических делах, по крайней мере, открыто. Члены этого Ордена никогда не открывают своё участие в нём, поэтому численность его, а также цели и направление деятельности малоизвестны. По обрывочным сведениям, точно можно сказать лишь следующее.
Орден ведет какую-то деятельность, которую они называют Возрождение Назначения и видимо в этом они перекликаются с Орденом Святого Хуха. Есть сведения, что в него входят представители разных народов, и даже якобы, орков. Это конечно сомнительно, но проверить это невозможно. Говорят будто бы, Орден объединяет самых прогрессивных представителей народов из числа священников, воинов и аристократии, и даже некоторых членов Княжеских Домов.

ГИЛЬДИЯ МОЛОТ ДУОРИНА - гильдия северных гномов Ледяных Холмов и Южного Кольцевого Кряжа. Почитают Дуорина, своего местночтимого святого Праотца. Поклоняются Аэриен и считают её своей покровительницей. К Верховному Владыке Мира и Творцу Торесу относятся почтительно, но в ритуалах, молитвах и воззваниях, практически Его не упоминают. Гильдия была создана, для хранения тайных гномьих артефактов, секретов подземной добычи ископаемых, секретов плавильного и кузнечного дела. Гильдия оказывает влияние на торговые дела своих соплеменников и защищает их права за пределами своих подгорных владений. Воины Гильдии защищают подгорные княжества и места выработок, от набегов и посягательств иных народов.

ГИЛЬДИЯ ОГНЕННОЙ ЛЕДИ – тайная ложа гномов. Гильдия не воинственная, а скорее объединяющая гномов-цеховиков. Создание Гильдии было обусловлено рассеянием гномов в диаспору по сопредельным государствам, и создавалась для поддержки соплеменников. Хоть членство в этой Гильдии гномы не афишируют, но известно, что в неё входят практически все влиятельные представители гномьей диаспоры. Здесь в основном владельцы гномьих Торговых Домов, крупные добытчики ископаемых, частные ростовщики и владельцы ростовщических контор, известные правоведы и защитники в судах, а также знаменитые горнорудные мастера. Ходят слухи, что дела свои Гильдия ведет скрытно, и порой для достижения цели не брезгуют ничем. Вплоть до того, что для решения некоторых вопросов, у них были сношения с Легионом Цеи. Хотя доподлинно ничего не известно.

КЛАН КОГТИ ШАНАФА – клан орочьих шаманов и воинов. Клан очень враждебно настроенный и воинственный. Основополагающей объединительной идеей имеет противостояние до полного истребления других разумных рас. Хотя можно сказать и то, что некоторые апологеты Клана, считают, что Расу Людей истреблять не следует, а нужно их покорить и сделать своими рабами, но от остальных надо обязательно очистить землю. Члены Клана поклоняются Молу и Шанафу и непонятно кому из них большее предпочтение отдают. Также они благосклонно относятся и к богине Цее. Клан славится своими жертвоприношениями и кровавыми ритуалами. Достаточно сказать, что во время Первой Войны, многие свидетели рассказывали об ужасающих способах умерщвления младенцев на глазах связанных матерей. Слухи о том, что орки питаются мясом разумных существ, немного преувеличены. Хотя в некоторых религиозных ритуалах используются части тел поверженных и даже живых врагов, например черепа, кожа, мозги, кровь, сердца и так далее, и даже употребляются в качестве церемониальной трапезы. Но всё же это употребляется не в смысле еды, а скорее как ритуальное блюдо с религиозным, сакральным смыслом. В Клане в основном состоят шаманы, и возглавляется он Верховным Шаманом, но в качестве боевой части Клана, в нём состоят и орки-воины. Как правило, это самые лучшие и отборные солдаты. Элитные подразделения из них весьма организованы в бою и составляют основную ударную силу в сражениях. Клан возник где-то на севере Пангезии, за Ледяными Холмами. Шаманы этого Клана оказывают огромное влияние на политическую жизнь орочьего общества. Практически все решения орочьих князей проходит согласование с Главами этого Клана. При князьях почти всегда неотступно следуют представители этого Клана. Из допросов пленных орков стало известно, что все войны и набеги орочьих племён на государства других народов, были организованы и благословлены Верховным Шаманом и Верховным Сходом Клана. По этой причине можно считать, что идеология этого Клана является самой влиятельной и основополагающей у орков.

КЛАН БЕЛАЯ ОРДА – тайный и очень засекреченный орочий клан, объединяющий шаманов и представителей элиты орочьего общества. Тайное и скрытное существование этого Клана обусловлено гонениями и истреблением, которым подвергается этот Клан, по сей день. Белоордынцы, считаются вредоносными элементами, и даже само упоминание всего, что связано с этим Кланом является ругательным. Странно, что Клан с такой идеологией, вообще мог появиться в недрах орочьего общества. Представители этого Клана считают, что они ведут свою родословную от очень древних времен, причем даже не от дней до Великой Ночи, а ещё раньше, от времен до Обольщения Шанафа и Искажения Предназначения, то есть почти от времён Сотворения. Идеология этого Клана, как ни странно, весьма миролюбива и гуманна. Они считают, что все разумные существа равны между собой, так как они все дети Тореса. Цель, ради достижения которой существует Клан, неясна. Местоположение и численность этого Клана неизвестна. Также неизвестно, и кто из шаманов и элиты орочьего общества является его представителями, ввиду вышеуказанных причин. Собственно, это то немногое, что известно из скудных и сомнительных источников, об этом Клане.