Мысли вслух. 24. 04. 2008

Сундук Со Сказками
когда обручальное кольцо на пальце отпугивает юных прелестниц - жениться рано.
когда на палец уже никто не смотрит - поздно.
жениться надо тогда, когда золотой блеск кольца охлаждает пыл вульгарно накрашенных одиноких тёток... в которых превратились прелестницы, на которых когда-то не женился.

***
Читал давеча дневники Кафки. Думал.
Легко вхожу под влияние написанного. Мир вокруг темнеет и появляется мания. Маленький гнетущий страх. Страх перед тем, что сейчас вдруг закончится желание-умение-вдохновение писать и "фразы начнут тереться друг о друга с металлическим лязгом" (цитирую по памяти).
Я всегда много внимания уделял смыслу. Порой абсолютно пренебрегая формой. Особенно стройностью звучания. Зачем она в прозе?
Сейчас вижу: смысл без формы - неудобоварим. Хорошую форму могут создать многие... Смысл интересный найти и вынести на свет - тоже. Но как и во всём в нашей жизни, гениальность изложения есть объединение этих "восточного" злоупотребления витиеватыми красноречивыми фразами без единой мысли и "западного" обилия истин в речах похожих своим звучанием на вопли пьяных подростков, катающихся на скрипучей старой карусели за деревянным дырявым забором из неотёсанных досок.
Подростки отрезвеют и будут молча мучаться похмельем, карусель можно смазать или вывезти на свалку, а вот доски, к сожалению, обратно деревом не станут.
Деревом, которое символизирует здесь все формы связи столпа мысли и красоты слога. От ствола по ветвям к листьям и цветам.
Коренастая основательность - идеал смысла. Успокоение от шума листьев и блаженство аромата цветов - гениальная форма. Вдохновение - ветер.

***
Я снова раз за разом перечитываю написанное, чтобы убедиться в отсутствии "лязга", но чем больше вчитываюсь, тем более убеждаюсь в обратном. Запинаюсь... Может перестать читать Кафку?..