Описание иных народов. Гномы - Подгорный Народ

Саграмор Иримар
       Подгорный Народ (подгорники) Ледяных Холмов и Южного Кольцевого Кряжа – относятся к расе Гномов.

       Внешне это крепко сбитые, коренастые, широкоплечие и вообще с крупными костями скелета, существа. Отличительная особенность их внешности это короткая шея, короткие конечности и пальцы, очень широкие запястья и огромные широкие ладони. Сжатая в кулак ладонь подгорника, порой по размеру, больше пивной кружки. Рост их ниже человеческого и редко достигает среднего для людей роста, что не сказалось на силе этого племени. Средний рост их примерно 160 см. и выше практически не встречаются. О подобных редких индивидуумах рассказывает лишь легендарный гномий эпос «Махар-Барад». Там описываются подобной комплекции эпические герои, например Дуорин, праотец подгорников, его рост якобы составлял почти два метра. Продолжительность жизни у них колеблется в пределах 300-350 лет, хотя и доживают они до такого возраста крайне редко, ввиду сурового климата и опасностей различного рода. Вообще мужчины-подгорники живут значительно меньше женщин этого племени.

       Порогом детского возраста считается 25 лет. После они считаются юношами, лет до сорока и лишь потом, молодыми мужчинами, лет до ста. Столетний подгорник становится взрослым мужчиной и может создавать семью. Репродуктивный возраст доходит у них до двухсот лет, хотя бывали редкие индивидуумы, которые сохраняли способность к деторождению до 250 лет.

       Как и все гномы, они носят бороды, за которыми они тщательно ухаживают и украшают. Борода для подгорника это вообще предмет особой гордости и отношение к ней особое. Считается, по поверьям, что в ней живут духи предков и они, якобы, поддерживают и помогают носителю бороды по жизни.

       До 25 лет подгорники живут на женской половине и помогают женщинам по хозяйству. Их не сажают даже за стол вместе с другими мужчинами и не допускают в собрания. Как правило, они ещё безусые и безбородые.
 
       От 25 до 40 лет они уже допускаются в мужские собрания и клановые Сходы, но высказываться там они не имеют права. Только слушать, внимать и набираться мудрости. В этом же возрасте подгорники начинают начальное обучение.

       От 40 до 100 лет они уже имеют право говорить в собраниях и Сходах, но без права голосования. Это возраст окончательного обучения всем секретам и знаниям предков.
После 100 лет, подгорники считаются полноправными членами общины. Они участвуют в голосовании и во Всеобщих Сходах. Преодолев столетний рубеж, подгорник начинает вести собственное дело и накапливать новые навыки, способы, умения и секреты обработки металлов, драгоценных камней; искусства ковки и плавления; горнорудных работ и способов добычи полезных ископаемых. Также он получает право на личное мастерское клеймо и его имя вносится во Всеобщий Мастерский Реестр. Знания и секреты мастерства передаются от отца к сыну и охраняются очень строго.

       У подгорников существует 14 Колен, по числу легендарных жён Дуорина. По преданию, после Великой Ночи, на нынешней территории выжил только Дуорин и 14 Дев, которые стали его женами и дали жизнь 14 Коленам. Именуются эти Колена, по именам этих женщин. Перечисление обычно таково, согласно старшинству: Матрифа, Марафа, Геленея, Суфрана, Зидана, Сульфора, Мальпа, Орторея, Иштара, Гинара, Минтора, Ульрия, Босфея, Люминея. Княжеским Коленом считается Колено Матрифы, поскольку она была старшей из Дев и была старшей женой в семействе Дуорина.

       По традиции, младший сын в семье, носит в левом ухе серьгу, в виде золотой клёпки, от 5 до 10 мм. в диаметре. В середину, которой вставлен драгоценный камешек, у каждого Колена он свой. Обрамлён камень по кругу гравировкой из рун. Эти руны означают девиз, который был избран Дуорином для каждого Колена. Эти младшие сыновья не участвуют, практически в войнах и сражениях, и являются Хранителями Семени и Знаний Рода.

       Язык подгорников Ледяных Холмов и Южного Кольцевого Кряжа сходен. Отличается только выговором и некоторыми местными словечками, крылатыми выражениями и ругательствами. Рунический алфавит же отличается значительно. Также и у каждого Колена имеется свой тайный рунический алфавит и секретный технический лексикон, или скорее жаргон, на котором записываются технические тексты, и происходит общения во время обучения и работы.

       Женщины подгорного народа, несколько отличаются от мужчин, они намного изящнее и формы их тел более округлые и элегантные. Лица их симпатичны и не лишены обаяния, хотя красивыми, в широком смысле, их не назовёшь. У них отсутствует растительность на лице, разве что к пожилому возрасту, она появляется в виде некоторого пуха, особенно над верхней губой и на подбородке. Также женщины ниже ростом, чем мужчины. При рождении ребенка женщина теряет способность к зачатию, примерно на 4-5 лет и лишь по истечении этого срока, способна забеременеть снова. Примерно столько и проходит грудное вскармливание. В случае если женщина не беременеет, то это может продолжаться и дольше, вплоть до 10-12 лет. Согласно легенде, старшая жена Дуорина, Матрифа, вскармливала своего младшего и единственного сына Дорина, аж до 25 лет, и когда она перестала его кормить грудью у него начала появляться растительность на лице. Видимо отсюда и возникла традиция считать детский возраст до 25 лет.

       Основным промыслом подгорников являются добыча полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и камней. Им нет равных мастеров в горнорудном деле. Также они весьма искусны в изготовлении ювелирных изделий, оружия, доспехов и прочем кузнечном ремесле. Они большие мастера по изготовлению сложных замков для дверей и сундуков и гигантских запорных механических систем для ворот в свои каменные цитадели и пещеры, с огромным количеством секретов и ловушек. В изготовлении, установке и снятии ловушек, подгорники вообще непревзойдённые мастера.

       В торговле они не так искусны, как их сородичи из гномов в диаспоре, но всё же торговлю они ведут очень неплохо и редко бывают в убытке. Здесь следует отметить, что решения касающиеся установления цен на те или иные товары, а также количества выбрасываемого на рынки товара, жёстко регулируется Всеобщим Сходом и поэтому падение цен на продукцию вследствие переизбытка маловероятно и почти никогда не случается.
 
       Подгорники с некоторым презрением относятся к сородичам из гномьей диаспоры и считают их за испорченное племя вырожденцев, но дела предпочитают вести, преимущественно с ними.

       Особенно преуспели подгорники в культивировании курительной травы, так называемого трубочного зелья (табак). Практически они являются единственными производителями оного, а гномья курительная трубка является таким же непременным атрибутом подгорника, как борода, капюшон, топор или молот.

       Из одежды они предпочитают глухие плащи с капюшонами. Для работы они носят их темно-серого и коричневого цветов и оттенков. Выходные же плащи у них яркие и разноцветные, каждое Колено имеет свой особый родовой цвет.
Жилища подгорники строят в предгорьях и преимущественно под землей, вблизи от поверхности. Толщина стен обычно не превышает нескольких метров, и редко, нескольких десятков метров. Подземные чертоги прекрасно освещаются, отапливаются и вентилируются естественным путем с помощью сложных систем коммуникаций. Выработки же уходят на значительную глубину и достигают многих километров. Там же, на глубине, располагаются кузницы, мастерские, склады, неприкосновенные запасы и убежища на случай чрезвычайных ситуаций и военных действий.

       Аэриен, Огненную и Милосердную Леди, подгорники почитают особо и считают покровительницей их племени, помощницей в их нелегком и опасном промысле и Заступницей Гномов на Небесах перед Лицом Тореса. Тореса они почитают не меньше, но в их культе Он почти не упоминается, ни во время ритуалов, ни во время молитв и славословий, потому что считается, что обращаться к нему напрямую нежелательно, а лучше поручать это Аэриен.
Женщины подгорного народа, по истечению репродуктивного возраста (Возраст Сестры Аэриен), становятся особо почитаемыми матронами. Когда отходит её муж на Лоно Аэриен в Чертоги Дуорина, то они выбирают себе путь аскетизма и начинают заниматься целительством, уходом за немощными и сиротами и прочими богоугодными делами. Многие из них вступают в Орден Дочерей Аэриен, который считается одним из самых уважаемых в обществе подгорного народа.

       Управляется общество с помощью Сходов Колена и назначенных Танов. Тан – должность избранная, хотя изредка и передаётся из поколения в поколение. Для особых случаев и решения важных вопросов, периодически собирается Всеобщий или Верховный Сход, куда приглашаются все Старейшины и Таны Колен. Председательствует на нём, по традиции, Тан Колена Матрифы. Верховный Сход есть и у подгорников Ледяных Холмов и у подгорников Южного Кольцевого Кряжа. Между собой эти разобщенные расстоянием земли общаются весьма тесно, поскольку ведут свои родословные от общего предка Дуорина и Четырнадцати Дев.

       Королевская власть с давних пор, ещё со времен Первого Нашествия Орков не восстановлена и Трон Дуорина на сегодняшний день не занят. Ожидание Пришествия Спасителя и Восстановителя Гномьего Величия и Предназначения является одним из основных эсхатологических ожиданий в гномьем религиозном культе.