Фаворский свет

Николай Губин
       
       Когда-то давно, по просьбе музыкантов оркестра мной была прочитана лекция о сущности фаворских событий.
Привожу ее с небольшими сокращениями.
 …Космонавт Юрий Гагарин первым из землян увидел планету из-за пределов ее атмосферы.
Астронавт Нейл Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны.
Космонавт Алексей Леонов первым из землян окунулся в химический состав космоса.
Ученики Иисуса Христа Петр, Иаков и Иоанн первыми из землян общались с бесплотными ангелами Бога.
Вот как описывает их ощущения евангелист Матфей.
" … взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет.
И вот, явились им Моисей с Илиею, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда они еще говорили, се, облако светлое осенило их: и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И услышали ученики, и пали на лица свои и очень испугались.
Но Иисус приступив коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь!!!
Взведши же очи свои, они никого не увидели кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".
       Что же происходило на горе Фавор с точки зрения современного человека? В чем сущность Преображения Господня? Попробуем разобраться. Однажды, уступая настойчивым просьбам учеников, Иисус пообещал некоторым из них воочию показать " Царствие Божие".
" … говорю вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие…"
" После сих слов, - свидетельствует евангелист Лука, - дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его стала белою, блистающею.
 И вот два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия: явившись во славе они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме".
Из приведенного текста легко понять, что основной целью фаворских событий был служебный контакт Человекобога с представителями иномирия, на котором, видимо, уточнялись детали и порядок Его ухода с Земли. Попутно решалась задача подготовки сознания и организма учеников к предстоящему апостольскому служению.
Но почему Христос, приоткрыв трем ученикам дверь в пакибытие, приказал держать увиденное в тайне от остальных?
Разумно предположить, что для созерцания Преображения были отобраны специально подготовленные ученики, которым после распятия Христа в Иерусалиме надлежало объяснить Его чудесное Воскресение. Сохранить их для этой миссии можно было только соблюдением абсолютной тайны.
Заметим, что оба Евангелиста упоминают об эмоциональном стрессе, связанном с созерцанием необыкновенно яркого света, исходящего от Христа и служебных ангелов.
Сегодня всякий христианин знает, что ни фавор-ский свет, ни фаворское облако не могут навредить человекам. Природа фаворского сияния легко объясняется освобождением энергии при трасформации (преображении) материи из одного состояния в другое. Но это не сатанинская вспышка ядерного взрыва, - технология преображения абсолютно безопасна. И нет сомнений в ее благодатном влиянии на эмоциональное состояние будущих апостолов ( хорошо нам здесь быть). Причина вполне понятна: только испытав на себе ощущение великой благодати пакибытия можно свидетельствовать о нем объективно, достоверно, и с большой убежденностью. И это прямо подтверждает мысль о подготовке учеников к апостольскому служению.
Вот так, впервые в истории человечества, дано было смертным заглянуть в отдаленное будущее, и увидеть в действии такие технологии, о которых и через две тысячи лет можно только мечтать.
Неустанно трудясь на Земле, Господь явил миру многие чудеса, и среди них - чудо непосредственного контакта различных форм существования одухотворенной материи.
Думается, что именно это уникальное событие, дошедшее до нас как Преображение Господне, и происходило на горе Фавор.
В заключение хочется привести слова Иисуса Христа:
"… всякий верующий в Меня, дела которые творю Я, и он сотворит, и более того сотворит…"
Эти слова бессмертны, и дают нам надежду на обретение христианами последующих поколений чудесной способности преображения.
       Одной из величайших заслуг Православия перед человечеством является сохранение неискаженной информации о пребывании на Земле Божества. Из поколения в поколение тщательно сберегает и передает Церковь Христова драгоценные крупицы сведений об этом центральном событии в истории человеческой цивилизации. Нетленными алмазами сияют в этой сокровищнице личные свидетельства апостолов - фаворитов, бережно записанные евангелистами Матфеем и Лукой.




Липецк
2003 г.