Великий Четверг

Сергей Судаков
 Тайноводящи други Своя, душепитательную уготовляет Трапезу, безсмертия же воистинну мудрость Божия растворяет Чашу верным. Приступим благочестно, и возопиим: славно прославися Христос Бог наш.

В этот день Иисус Христос совершает с учениками Тайную Вечерю. Он знает о том, что Ему уготовано и спешит передать Своим ученикам новозаветное таинство св. Евхаристии:

"Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание. Такожде же и чашу по вечери, глаголя: сия чаша Новый Завет Моею кровию, яже за вы проливается: обаче се, рука предающаго Мя со мною (есть) на трапезе, и Сын убо Человеческий идет по реченному {по предуставленному совету}: обаче горе человеку тому, имже предается."

Здесь, в Его словах сокрыта великая тайна о причащении Телу и Крови Его через совершение Евхаристии.
Иисус омыл ноги своим ученикам перед трапезой, показав, что путь к христианству лежит через смирение и служение ближним.

Вот как сказал об этом событии святитель Феофан Затворник:

"Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, - тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистой Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровью, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее."

Ядый Владыко со ученики Твоими, таинственно явил еси всесвятое Твое заколение, имже тли избавихомся, честная Твоя почитающии страдания.

2008.04.24.