Перед сном

Любовь Розенфельд
       

       Холодно стало… Ветер так и воет за окном. Ящики на балконе стучат, и так спать не хочется. Скорей бы зима настала, как было бы хорошо на лыжах покататься, на коньках тоже, на санках с горки съехать… А на Новый год (уже только месяц остался, месяц и два дня), вот придёт Новый год, в доме ёлкой запахнет. А под ёлкой игрушки будут лежать и, может быть, даже маленькая машинка, у которой дверцы открываются.
       Может быть. А мама сказала, что если я буду хорошо учиться, а сегодня… Что я опять принёс? Три с минусом по русскому языку, по украинскому – снова двойку, а по математике – ничего. Плохо, конечно, но всё равно лучше, чем было в первом классе. Раньше я что получал? В первом классе – одни единицы, а теперь лучше, уже двойки приношу, потом, в третьем классе – буду тройки получать, а в четвёртом – четвёрки, а в пятом…
       –Мама! Ура! Мама, иди сюда, я тебя прошу. Ну, ма–ма.
       –Ну, что такое? Я кому сказала – спать!? Братик спит, а ты кричишь, ну-ка шёпотом…
       –Ты понимаешь, мама, скоро я пятёрки буду получать, в пятом классе. В первом – были единицы. Да? Во втором, теперь вот – двойки получаю, в третьем станет лучше, тройки буду приносить, потом четвёрки, а в пятом – пятёрки. Ура–а–а… Я шёпотом.
       –Нет, это невыносимо! Ты для этого меня позвал? Что же, по-твоему, мне до пятого класса пятерок ждать? А в шестом, что ты будешь получать? Шестёрки? Или опять к единицам возвратишься? Нет! Видно, без ремешка тут не обойтись. Подожди у меня, скажи спасибо, что Вовка спит. Поспи до завтра, но только принесёшь завтра двойку или даже тройку. Увидишь, что будет. Ёлку он хочет…
       Ну, вот, ушла, рассердилась… Обещала побить за двойки, не побила. А я опять забыл, что надо писать красиво, да ещё и думать… Теперь на завтра всё перенеслось.
       А мы с Вознюком теперь друзья. Я купил в буфете звёздочку, а он просит: «Дай кусочек!» Я ему дал половинку, отломал, даже с повидлом дал откусить.
       –Теперь, говорит, – я тебя, Мишка, бить не буду. Завтра опять приноси деньги, вместе в буфет пойдём.
       А здорово я бесился сегодня на тренировке! Оля стала мостик делать, а я через неё прыгал. Потом меня выгнали, в самом конце, всё равно домой одеваться надо было. Я и пошёл.
       А зима всё равно лучше. Кататься можно… А вдруг ёлку не купят? Дед Мороз не придёт ночью? А когда-то он мне принёс скрипочку маленькую, восьмушку и футляр, а Вовке – пластинку и пригласительный билет на ёлку и ещё бенгальские огни. А мне - ещё трактор синий. Скрипку уже Аньке отдали, она маленькая, но уже скоро учиться пойдёт. А у меня - уже половинка! И экзамен сдал по музыке, а новое тоже задали.
       В холодильнике – торт, а на нём – шоколадный листик, а мама не дала мне вечером съесть его. нельзя, говорит, шоколад перед сном есть. А мне так хочется!
       –Вовка! Ты спишь? ты торта хочешь?
Молчит мой братик, серенький. Спит. Пойду посмотрю, как он спит. Кицончик! Поглажу его тихонечко. бегом – обратно, а то мама увидит! А сама гладит…
       А теперь я буду чуть-чуть петь, чтобы не слышать, как этот ветер шумит там, на улице. Там так темно! Вовка меня пугал «чёрной рукой», а сам спит. Интересно, бывает ли эта чёрная рука? Побегу, спрошу у мамы…