Вход Господень в Иерусалим

Николай Губин
Приближался Исход, и Господь направил свои стопы в Иерусалим.
Многотысячная толпа, всюду следовавшая за Ним, шумно продвигалась по пыльной дороге, толкаясь и ловя каждое слово Пророка.
Окруженный учениками, Он шагал по краю дороги, привычно не замечая монотонного гула роящихся вокруг иудеев. Мысли лепились одна к одной, выстраиваясь в длинную цепочку путевой думы:
…пророчество подходит к концу …три года полного напряжения сил, а сколько еще обманутых… воистину, имеют глаза - да не видят, имеют уши - да не слышат…
… вот кричит у дороги слепой, с надеждой и верой просит о милосердии… это к славе Божией…пусть подведут его на исцеление… и да задумаются обижающие его о собственной духовной слепоте…
Услышав, что Пророк рядом, слепой сбросил одежды и стал пробираться сквозь пинки и злобные голоса.
Иисус остановился.
- Что ты хочешь от Меня?
- Учитель! Чтобы мне прозреть!
- Иди. Вера твоя спасла тебя.
Снова запылилась под ногами раскаленная солнцем дорога:
… он не послушался толпы, принуждавшей его молчать…
…он смело бросил суму с подаянием, веря, что получит щедрую милостыню от Бога…и получил…и теперь всякий поймет: дается - по вере…
… времени почти не осталось … вот и Елеонский холм…
О, Иерусалим!
Плачу о тебе, зная что разорят тебя враги…и побьют детей твоих в тебе, и не оставят камня на камне….ибо ты не узнал времени посещения твоего…
О, Иерусалим!
…если бы ты в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих…
О, Иерусалим!
…здесь Меня предадут и распнут на позор…так надо…да развенчается ложь и освятится крест …вознесусь, и тело Мое закроет узкие врата…и никто не войдет к Отцу, как только через Меня…
… слышу…уже отсчитывают плату раба…
… вижу…уже плетут терновый венец…
… знаю…уже шепчут " распни Его, распни!"
… се…уже стучат палачи на лобном месте…плоть слаба и боится мучений…Или, Или! Лама савахфани!…Отче! В руки Твои будет предан дух Мой…
О, Иерусалим…быть тебе скорым и вечным свидетелем сего!
Пора…уже ведут ослицу с молодым осленком…да будет осанна!
И во славе въехал Господь в Иерусалим, наперед зная, что завершат этот триумфальный путь терновый венец и позорный голгофский крест.



Липецк
2007 г