Простая жизнь

Елисеева Виктория
Алиса проснулась поздно,как всегда. Потянулась. Зевнула. Стащила с глаз маску. Вставать не хотелось. Во сколько она вчера легла? Как обычно,часа в 3? Нет,вчера - позднее. Часов в 6 или 8. Что же такого было вчера, что оказалось дороже глубокого и безмятежного Алисиного сна? Сначала они с лучшей подругой Вероникой поехали на открытие ювелирного бутика. Ехать Алисе совсем не хотелось, а обижать лучшего друга - тем более. Это он открывал магазин, ну разве можно не поддержать? Тем более, она была уверена в этом вечере. В том смысле, что Пашка - мот,и на мероприятии наверняка не сэкономит. Тигровые креветки в белом вине,шампанское Crystal - по 500$ за бутылку...Теперь ей было плохо от этих креветок. Хотелось вернуться в прошлое и от приглашения отказаться. Зачем она пошла? Что она там не видела? .....Что это?
Алиса нащупала на шее бриллиант. Неужели забыла отдать? На открытии всем гостям одевали украшения. На один вечер. Сколько же бокалов надо было выпить,чтобы забыть? Ничего,сегодня заедет к Пашке на работу и отдаст. Надо Веронике позвонить, та наверное тоже забыла. Хотя...пропал Пашенька,твой бриллиант. Или сапфир,или что там у нее было. Все равно позвонит. На всякий случай.
- Ник,ты встала?
- Нет. И не собираюсь. А что нужно?
- Мы вчера украшения забыли Пашке отдать и...
- Какие украшения,Лис,ты о чем?
- Ну, у тебя,если мне не изменяет память, был сапфир...
- Изменяет. Милая,твоя память тебе изменяет.
- Так я и знала.
- До вечера.
Как она,Алиса, могла подумать,что Вероника отдаст украшения? Она никогда не отдавала. Она только брала. Брала от жизни все. Хотя...кто-то,наверное,брал все от нее. Вероника была моделью. Правда,слово "модель" следует писать в кавычках. Вероника работала в эскорт-агентстве. Такая малышка на миллион. Еще бы, ведь ее капитал - внешность. Выглядеть плохо она просто не имела права. Ника была похожа на экзотическую птичку. Высокая,фигуристая, ухоженная до кончиков ногтей. Алиска познакомилась с ней на выставке известного фотографа,общего знакомого. С Никой было весело. И легко. И не надо было ни о чем думать. Птичка всегда говорила,что подумает завтра о том,о чем думать не хочет...И не думала никогда.
Алиса потянулась еще раз. Откинула одеяло. Из какого-то экзотического пуха,из магазина "сны и секреты". Красивое,мягкое и дорогое. Такое же дорогое,как и платье,в которое Алиса сейчас влезла. И почти такое же, как ее новая машина.
Недавно Алиса разбила свой ЦЛК. Страховка кончилась. Папа был в ярости. Сказал :"Будешь теперь на Пежо ездить". Вот она и ездила.
Алиса спустилась на кухню. Роберто готовил омлет. Роберто - повар,специально выписанный отцом из Италии. Его блюда всегда были божественны. И теперь Алисе пришлось проигнориравать его,ведь она была на диете. Воистину,итальянская кухня - смерть фигуре.
Алиса поехала к Пашке. Перед этим ее личный стилист Оля долго и придирчиво выбирала ей наряд. Остановились на голубом шелковом платье от Лакруа. Алиса была в нем - богиня. Ну вот,опять Пашка будет приставать. Пристает он к ней лет,наверное,с 14. Влюбился,глупенький. Неужели думает,что когда-нибудь...?
Пашка так не думал. Он знал,что сердце богини - занято.
Алиса задумалась. Скрипнули тормоза. Черт! Задела девушку. Выбежала из машины:
- Вы ушиблись? Где болит?
- Да нет,ничего. Все нормально.
- Вы уверены? Извините меня. Давайте я вас хоть кофе угощу. Ну пожалуйста! Поедехали?
Девушка мялась. Хм,совсем молоденькая. Наверное,ровесница Алисы. Очень красивая. Длинные волосы. Выразительные глаза. Полные губы. Одета очень просто. Сумочка - поддельная Louis Vuitton. Должно быть,студентка.
- Ну...поехали.
В машине познакомились. Девушку звали Надей. Она была студенткой,как и подумала Алиса. Приехала в Москву год назад. Из Краснодара. Маникюра у нее не было. Алиса подумала,что в приличное место ее могут и не пустить. К Аркаше(Аркадий Новиков - ресторатор) лучше с ней не ехать.
В итоге Алиса припарковалась у французской кофейни. Ничего особенного,но должно быть неплохо.
У Алисы зазвонил телефон. Ника.
- Где ты,дорогая?
- Что,уже встала?
- Лис...давай я к тебе подъеду..перекусим где-нибудь...ну давай!
- Ну ладно.
Алиса назвала адрес. Только Ники здесь и не хватало. Ладно,черт с ней, с Никой. Сосредоточимся на Наде.
- Тебе что заказать? Каппучино будешь?
- Ну,наверное....А что это?
Хм,как это понимать?????????
- Кофе Каппучино.
- А,кофе..буду.
Странная она какая-то,эта Надя. Может,Алиса все-таки ее задела и что-нибудь повредила?
- Надь,тебе нравится в Москве?
- Не знаю. Так. Наверное,да.
- Почему "наверное"?
- Потому что забот хватает. Не у каждого же такая жизнь,как у тебя.
- В смысле?
- Ты хочешь знать,в каком смысле? Попробуй кофе.
- Да,ничего..
- У тебя есть все. У тебя есть кофе за 300 рублей. За крошечную чашечку. Красивая машина. Отличное платье.Ты не знаешь,что такое жить в месяц на тысячу рублей. Я не права?
Алисе вдруг стало очень грустно. Она не могла поднять на Надю глаза.
- Слушай,вот тебе тысяча,закажи,что хочешь,а я пойду.
Вероника подлетела к ней на улице.
- Лис! Ты чего? На тебе лица нет!!
- Да я..поехали к Пашке,я ему украшение верну.
Не думать. Просто не думать. Что она могла? Оставить две тысячи? Три? Четыре? И что бы это изменило?
Пашка встретил девушек наглой улыбкой:
- Никочка,милая! Ты мне камешек привезла!
- Ты о чем,дорогой?
- А ты знаешь,девочка,за все ведь надо платить....
- Так выпиши чек.
Алиса поморщилась. Иногда Ника ее раздражала.
- Лис,солнышко! А тебе - дарю!!!
И улыбка в пол-лица.
- Держи. Выкуп За Нику. Мы уезжаем.
Девушки отправились в салон. Там сидели в джакузи и сплетничали.
- Нет,Лис,ну ты представь...Так красиво!!!Алмазами - на столе!
- А? Ты о чем..?
- Не слушаешь? А я говорю,что Аленин такое устроил..выложил ее имя бриллиантами ни игровом столе..в казино..А на каком-то острове он устроил дождь из лепестков роз..с вертолета..вот ведь умеет кто-то ухаживать,а?
- Это смешно, Ник.
- Смешно? Это в каком смысле - смешно?
- Ник, посмотри в окно.
- Зачем?
- Посмотри.
Вероника грациозно подплыла к окну. Вид открывался удивительный. Вся Москва - как на ладони.
- И?
- Видишь бабушку? У помойных баков?
- Что-то не понимаю,к чему ты клонишь...
- Не понимаешь? А ты подумай. Ник,неужели ты можешь спокойно на это смотреть? Она же бомж. БОМЖ! Ей лет,может быть,70. И она тащит из помойки...кусок хлеба. А мы тратим по 20 000$ на СПА-процедуры..принимаем ванны из шампанского..выкладываем из бриллиантов...
 - Мы в своих заботах,мы летаем в частных самолетах..... Ну да.Каждый получает то,что получает. Это жизнь.Ты слишком сентиментальна,подруга.
- А ты просто не хочешь думать об этом...
- Давай завтра,а? Завтра подумаем. А сейчас пойдем на шоколадное обертывание.
Ни на какое обертывание она не пошла. Нику видеть больше не хотелось. Не думала Алиса,что ее подруга может быть такой. А ведь если подумать...чем она,Алиса, отличается от подруги? Тем,что сочувствует? Что думает об этом? Что понимает? И что? Кому от этого легче??....
Алиса решила никуда сегодня не ходить. Свернулась калачиком в гостиной. Подошла Ирина,домработница:
- Алиса Владимировна, что вам сделать на ужин?
Алиса Владимировна? Вы? Раньше Алиса не замечала, что Ирина, которая старше девушки на 20 лет,обращается к ней на вы...А Ириного отчества Алиса наоборот не знала.
- Ирочка,уже поздно,идите отдыхать.
- Спасибо,но..Алиса Владимировна, вы сегодня какая-то странная...
А обычно Алиса - высокомерная сучка. Она это хотела сказать?
- Спите,Ира. Да,и...я..в этом месяце у вас будет прибавка. 1000$. Что-то вроде премии.
Папа пришел поздно. Но Алиска дождалась. Ей надо было с ним поговорить.
- Пап..я хочу у тебя кое-что спросить.
- Денег нет.
- Да я не об этом...
- А о чем? - он удивленно приподнял бровь.
- Ну не совсем об этом..Я..хочу фонд свой...
Отец засмеялся.
- Ну зачем?
- На благотворительность...в детские дома..для больных раком..в дом престарелых..жертвам терроризма....
- И на новое платье. Жертвам. Моды.
- Да причем тут новое платье! Ты не понимаешь!!!!!
Алиса хлопнула дверью. Говорить - не о чем. Отец ее не поймет. Зато она знала,кто поймет.
Долго думала.
Набрала номер из семи одинаковых цифр.
Гудки. Долго. И его бархатный баритон:
- Да.
- Миш,это я.
- Я?
- Алиса.
- Здравствуй,девочка.
- Я не поздно?
- У нас тут все только начинается...
Все только начинается. С моделями.......
Перестань!!!!!
- Что ты хочешь,заяц?
- У тебя ведь есть благотворительный фонд...
- У меня - нет. Есть у моего бизнес-партнера.
- А ты знаешь..это так глупо,но я тоже...
Голос на заднем фоне.
- Мишенька!!!!!!!
- Что,малыш? Что ты - тоже?
Алиса положила трубку. Ничего. Ничего не изменилось.
Отругала себя. Не нужно было ему звонить.
Заплакала. Она ничего не могла. Могла только произносить пафосные речи и осуждать других.
Михаил Юрьевич перезвонил через минуту.
- Лисанька, я так и не понял,ты что-то хотела...
- Хотела. Хотела,чтобы ты приехал ко мне,утешил,сказал,что все,все у меня получится.
Неужели она это сказала?
- Так не вопрос. Жди.
И снова - гудки.
Не может этого быть. Не может быть потому,что не может быть никогда.
Алиса ждала долго,часа три.
Он не приехал.
Она легла спать.
Не может быть - думала она,засыпая - никогда.