Love in Internet

Александр Хлупин
"Тайны человеческой жизни велики, а любовь -
самая недоступная из этих тайн".

Иван Тургенев

       Вера никогда не доверяла знакомствам через Интернет. Ей казалось, что это полная чушь и пустая трата времени. Она была твердо убеждена, что лишь реальное знакомство с молодым человеком может привести к чему-то серьезному. Быть может даже к замужеству. Ведь, так или иначе, но каждая девушка мечтает выйти замуж, если не за принца, то…нет, не за нищего. Кому нужен нищий? Тем более в наше, насквозь прагматичное время. Это только в слезливых романах прошлого с милым рай и в шалаше. А сейчас всем подавай квартиру на Рублевке и белоснежную яхту к личной пристани.
       Вера, конечно, не страдала столь буйным аппетитом. И не рассчитывала прямо так запросто встретить олигарха на белом коне. Точнее, «Мерседесе». Но, тем не менее, ей не хотелось влачить жалкое существование в пыльной комнатухе коммуналки с кучей голодных, плохо одетых ребятишек и мужем, недоделанным романтиком, который только и умеет, что петь дифирамбы, а как насчет заработать денег, так в кусты. Вере почему-то всегда казалось, что с романтиками все именно так и происходит. Они не способны на труд, приносящий реальные деньги. И в то же время…. В то же время она не могла встречаться с прагматичными парнями.
       Был у нее один такой, Виталиком звали. Из богатой семьи, сын банкира. Сам тоже банкиром хотел стать. Так с ним только и разговоров было про биржи, ваучеры, курсы валют и прочие фьючерсы. Никакой романтики! Вот ведь как бывает в жизни – если романтика есть, денег нет, если денег куры не клюют, так романтика куда-то испарилась. Почему все так несправедливо? Вера неоднократно спрашивала себя, родителей и подруг об этом, но те лишь разводили руками. Сами ведь в таком положении. И всю жизнь мучаются, ищут ответ на эти и другие каверзные вопросы Бытия. Но ведь и живут как-то. И иногда очень даже неплохо. Вон, Люська, из пятой квартиры, которую весь двор за глаза называл Офелией, вышла замуж за крановщика Пашку и живет припеваючи. А ведь кто бы мог подумать? Люська всегда тянулась к поэтам, ученым и актерам. Правда, все, с кем она встречалась, были какие-то недоделанные. Ну, на Верин взгляд. Какие-то робкие, дерганные и нервные. Но Люська каждым восхищалась так, как будто каждый из этих затюканных ботаников был как минимум непризнанным Шекспиром, Достоевским или Шопенгауэром. Ну а кончилось все чем? Люська вышла замуж за гастарбайтера Пашку. Он приехал в Москву из Молдавии и батрачил в строительной бригаде крановщиком и отродясь не то что о Шекспире не слыхивал, но и о Пушкине имел самое приблизительное представление. А зачем ему это? У него жизнь проста, понятна и удобна – с утра встал, поел, пошел на работу, вечером пришел с работы, посмотрел футбол или сериалы, поел, залез на жену, а после крепкий и здоровый сон. Все! И никаких тебе теорем Пифагора, авторского кино Эмира Кустурицы или ток-шоу «Дежурный по стране» с участием Жванецкого, юмор которого непонятен и сложен. Вот то ли дело «Comedy Club» или «Наша Russia». Вот это юмор! Все просто, доходчиво и из жизни! А чего усложнять-то? Жить надо проще, жить надо веселее!
       Вера уж тоже думала поискать себе какого приезжего. Может и правда, чего усложнять? Да и не интересуют ее Шекспир и Пушкин. Хотя читала она и «Гамлета» и «Капитанскую дочку». Все-таки в школе училась хорошо и книжки по школьной программе старалась читать все. Но сказать, что она считала знание произведений этих классиков обязательным у парней, которых она выбирала, нельзя. Поэтому она познакомилась с одним приезжим азербайджанцем. Он работал в овощном отделе ближайшего к ее дому супермаркета. Довольно симпатичный, что по уверениям ее подруги Даши, довольно редко встречается среди их брата. А Даше можно было в этом вопросе доверять. Она спец по лицам кавказской национальности. Ведь она уже два года работала на Черкизовском рынке моделью. Что за показы мод она там устраивала, сказать сложно. Но одевалась она в отличные турецкие шмотки и ездила на своей девятке, которую по ее словам ей подарил один авторитетный на Черкизоне узбек. Ну, Вера решила попробовать встретиться с этим «Бюль-Бюль-Оглы» из овощного. Посидели они в дешевом кафе. Он ей рассказал про своих многочисленных братьев и сестер, про то, как он хорошо зарабатывает и мечтает покорить Москву своим оперным голосом. Самого Баскова собирался за пояс заткнуть. Он, выпив пива, даже показал ей свои вокальные данные, затянув что-то про Сулико. В итоге их из кафе выгнали. Не любят в этом кафе настоящих певцов! «Оглы» пригласил Веру к себе домой. Вера, было, засомневалась, но потом вспомнила рассказы Даши о том, какие азиаты ассы по части секса и решила рискнуть. Ведь хорошего секса у нее не было уже полгода. Да и был ли он вообще у нее, хороший-то секс? Недавно у еще одной своей подруги Риты она смотрела шведское порно и поняла, что все, что она до сих пор практиковала в плане секса, просто детский комикс в сравнении с элитным полотном какого-нибудь Рембрандта.
       Когда они пришли в его халупу (а по-другому этот замызганный вагончик, стоящий на пустыре возле заброшенной стройки и назвать было нельзя), то оказалось, что уединиться им не удастся. В вагончике, прямо на полу, подстелив под себя рогожки, пальто и другое тряпье, спали вповалку братья и сестры «Оглы», честные труженики новой России 21 века. «Оглы», на правах старшего занимал дальний угол тесного помещения, служившего и спальней, и кухней, и комнатой отдыха ему и его землякам. Его угол был даже отгорожен подобием ширмы, смастеренной из видавшей виды простыни. А за ширмой размещалась узкая раскладушка, застеленная прожженным в нескольких местах солдатским одеялом. Подушкой «Оглы» служила мягкая игрушка в виде черепахи. Вера была в шоке от того, что ей придется заниматься сексом в таких условиях. Вокруг спят незнакомые люди, все помещение вагончика пропиталось запахом пота и несвежих носков. А на раскладушке этого горе-любовника нет даже нормального постельного белья. Но ради хорошего секса она была готова стерпеть даже это. Тем более что сам «Оглы» был ей, в общем приятен. Симпатичный, не полный идиот, обходительный.
       Но хорошего секса не случилось. Впрочем, как и не хорошего тоже. Сложно сказать, что тому послужило причиной. Может «Оглы» перебрал пива, может сама обстановка его напрягала. Но как Вера не старалась, его член никак не хотел принимать стойку «смирно». То и дело опадал, как озимые. «Оглы» так расстроился из-за этого, что в итоге его маленький друг окончательно впал в летаргию и наотрез отказался просыпаться. Вера как могла его успокаивала, а потом оделась и ушла домой, оставив сына гор в одиночестве сокрушаться по поводу предательства самого близкого ему существа – его члена.
       После этого случая, Вера и слышать не хотела ни о каких горячих сынах Востока. Как и о сынах среднерусских просторов тоже. У нее началась жуткая депрессия, из которой ее вывела новость о неожиданном замужестве Риты. Оказалось, что Рита уже три месяца, в тайне от подруг встречалась с парнем. Причем, с каким парнем! Высокий, симпатичный из хорошей семьи. Выпускник МГИМО. Начитанный, музыку любит. Лысоват, правда. Но ведь нормальные женщины это за порок не считают. Лысеющих парней сейчас больше, чем когда бы то ни было в истории человечества. И не их в этом вина. Экология ни к черту, стрессы, отсутствие нормального, содержащего настоящие витамины питания.
       В общем, Рита поставила Веру и других своих подруг уже перед фактом, что выходит замуж, и пригласила их всех на свадьбу. Вера одела свое лучшее платье и приехала ко дворцу бракосочетания. Избранник Риты и, правда, выглядел весьма достойно. Ритка не приукрасила ничуть. Вере не терпелось узнать у нее, как же она умудрилась отхватить себе такого симпатяшку. Но можно это будет сделать не раньше праздничного ужина в ресторане. Вера вся извелась пока они, отстояв торжественную процедуру бракосочетания, объехав все главные достопримечательности города и проведя традиционную фотосессию, не приехали, наконец, в ресторан. Улучив момент, когда невеста собралась посетить туалет, она вызвалась ее проводить и, взяв Риту под руку, направилась с ней в кулуары ресторана.
- Ну, Ритка, рассказывай! – с дрожанием в голосе сказала Вера.
- Что рассказывать? – с наигранным непониманием спросила Рита. Она осознавала, что смогла переплюнуть своих подруг и по-настоящему их удивить. И поэтому ей хотелось насладиться триумфом в полной мере.
- Как это что? – надула губы Вера. – Где ты такого парня отхватила, конечно.
- Ах, это…,- с наигранным безразличием в голосе произнесла Рита. – Где, где, в Интернете.
- Как в Интернете? – удивлению Веры не было предела. – Разве такие парни знакомятся через Интернет?!
- Конечно, знакомятся, – фыркнув, ответила Рита, одновременно крася губы помадой. – Я тебе давно говорила, что надо знакомиться через Интернет. Там ведь не только дураки и маньяки могут встретиться, но и нормальные ребята.
- Я не понимаю… - ошарашено промямлила Вера.
- А что тут непонятного? - раздраженно спросила подругу Рита. – Сама посуди, если парень работает, занимается какими-то другими серьезными делами, которые отнимают большую часть его личного времени, когда ему знакомиться с девушками? В клубы ему ходить особо некогда, да и устает он сильно. В музеи тем более ему некогда идти. В кино, там, в спортзал… Ну, иногда вырывается. Но ведь этого недостаточно! Поэтому он открывает на сайте знакомств свою анкету и ждет, когда какая-нибудь симпатичная девушка обратит на него внимание. Ну, и сам смотрит анкеты, выбирает, пишет сообщения, – Рита поправила фату и улыбнулась своему отражению в зеркале. – Вот так оно и бывает!
- А кто первый написал сообщение – ты ему или он тебе?
- Я ему, конечно, - улыбнулась Рита. – Разве ты, Верочка не знаешь о том, что парней на самом деле выбираем мы, а не они нас? Если девушка сама обратила внимание, сама написала, сама что-то предлагает, ни один парень не устоит. Ну, нормальный парень.
- А…, - начала было Вера.
- Все, хватит, - резко прервала подругу Рита. – Пора идти за стол. А ты, Верка, завязывай со своими стереотипами и давай уже осваивай Интернет, вместо того чтобы сидеть и страдать. По крайней мере, это очень неплохой шанс наладить свою личную жизнь.
       Рита погладила подругу по щеке и, улыбнувшись, вышла из туалета. А Вера еще некоторое время стояла, глядя на себя в зеркало, и переваривала услышанное. Да, нужно что-то делать. Пора осваивать Интернет! Решено!

       Буквально на следующий день Вера зашла в Интернет и создала свою анкету на сайте знакомств «Флюиды.ru». Самая большая проблема была в выборе фотографий для размещения в эту самую анкету. Как ей объяснила Рита, фотографии должны быть обязательно профессиональные, но где такие взять Вера не знала. Знакомых профессиональных фотографов у нее не было, а идти в фотостудию она не могла по причинам отсутствия финансов. Ей было известно о том, что зачастую с фотографом можно договориться не только за деньги. Рита именно так и поступила. И в результате оказалась обладательницей целой коллекции собственных фотографий, сделанных в разных ракурсах и одеждах, а многие и без оных.
       Но Веру такой путь не прельщал. Ей не хотелось более никаких сексуальных отношений с мужчинами, если таковые не были частью чего-то большого и серьезного. Поэтому она решила разместить те фотографии, которые у нее хранились в компьютере. Она долго выбирала среди большого количества отнюдь не профессиональных, но весьма памятных ей снимков и, наконец, остановила свой выбор на трех фото – на первом она была запечатлена на фоне заката, на втором было море, пальмы и игрушечный пингвин, которого она обнимала и счастливо при этом смеялась. На третье же фото она делала основную ставку. На данном снимке она была запечатлена на фоне Кремля, одетая в строгий синий костюм.
       Пару лет назад она трудилась в одной фирме по продаже лекарств и ездила по поручению директора на Красную площадь, где встретилась с одним влиятельным покупателем. Вот тогда это фото и было сделано. Как раз в тот день Вера стала счастливой обладательницей цифрового фотоаппарата. Обольщенный ее красотой покупатель кроме фотоаппарата, подарил ей мобильный телефон и пригласил на ужин в ресторан. Вера выпила лишнего и в итоге оказалась в постели с этим любителем витаминов и красивых женщин. Как и что происходило, она потом вспоминала с трудом, потому что выпила очень много коллекционного французского вина. Когда еще выпадет такой шанс, верно ведь? А то, что покупатель был толстый и старый, так это мелочи жизни.
- Не парься. Зато пожрала в крутом ресторане, напилась вволю офигенно дорогого вина, отхватила фотик с мобилой и потрахалась. Это ли не счастье? – сказала тогда ее бывалая подруга Рита.
       Ну, насчет ресторана и вина Вера с ней в общем согласилась, а вот насчет траханья… Как-то не вспоминался ей этот момент совершенно. Хотя утром дедок проснулся с ней рядом в прекрасном расположении духа и даже заказал Вере такси. Исходя из этого, она предположила, что секс был и вправду не плохим. По крайней мере, для него.
       Вера внимательно заполнила анкету и долго думала над тем, что же написать в самом начале, в разделе «Обо мне». Не хотелось писать разные банальности, типа, «я самая офигенная», «самая-самая», «самая-пресамая» и проч. Была бы действительно такая, не сидела бы сейчас на этом сайте знакомств. Хотя… Вера просмотрела ради интереса несколько анкет девушек и убедилась, что даже по-настоящему красивым и успешным не просто найти себе парня. Интересно, почему так? Но, поразмыслив, она пришла к выводу, что ничего удивительного тут нет.
       Люди сейчас стали очень мало общаться друг с другом. Раньше собирались по вечерам во дворах, играли в игры, делились впечатлениями от прожитого дня, пели песни. Или ходили в дома культуры на разные тематические вечера, или посещали разнообразные секции по интересам, либо танцы. Сейчас этого не происходит, потому что у людей появились компьютеры, телевизоры и стереосистемы. Зачем идти играть с соседями в лото, когда можно не выходя из дома играть и в лото, и в «Косынку», и в «Пинбол», и даже в «Дурака» с любимым компьютером. Зачем узнавать последние новости от бабы Вали, когда есть телевизор, в котором пятьсот каналов, где передают новости и не только, и которые за всю жизнь не пересмотреть. Зачем петь песни под баян дяди Толи, когда дома можно включить музыкальный центр и насладиться какой угодно музыкой – от классики до хип-хопа. А плюс ко всему появилась классовая градация. К примеру, какой-нибудь более-менее успешный бизнесмен никогда не пойдет в то кафе, где собираются государственные служащие. О чем ему с ними говорить, в самом деле, когда он зарабатывает сто тысяч в месяц, а средний госслужащий десять тысяч? Нет, ну о чем им говорить? У бизнесмена на уме как приумножить свой капитал, а у госслужащего, как этот самый капитал заработать. Тут не до музыки и прочего искусства, знаете ли. Посещение дискотек превратилось не в культурное времяпровождение, а в свалку понтов. «Чья бирка сегодня на моих трусах?», или «Вау, какой клевый прикид! Наверно эксклюзив из Италии?». Конечно, из Италии! Безусловно! И ничего страшного нет в том, что все шмотки из Италии делают в Китае или на заводе имени бывшего красного знамени. Ведь главное, как преподнести. А люди у нас сейчас как дети – верят всему, что им говорят. Либо не верят вообще ни во что и тогда безнадежно выпадают из общего гламурного актива. Хотя, если человек умен и самодостаточен, то я думаю, что ему глубоко плевать на то, в топе его джинсы или в жопе. Главное, что ему в них удобно. А практика показывает, что зачастую то, что сейчас в жопе, через некоторое время занимает первое место в топе. Правило взаимозаменяемости еще никто не отменял, знаете ли.
       А уж что касается секса… Нервная обстановка и постоянная озабоченность никак не способствуют половым желаниям. Раньше денег много не зарабатывал никто, а детей рожали толпами. Сейчас же деньги у людей есть, и часто в избытке, а рождение ребенка стало приравниваться к национальному подвигу. Вот такой парадокс.
       Города разрослись, и поэтому дорога от дома до работы и обратно, стала отнимать массу времени. И соответственно сил моральных и физических. Куда-то ехать после работы, уже не хочется, да и не можется. Мечтаешь об одном – скорее перекусить, посмотреть одним глазом телевизор и быстрее уснуть. И так идут день за днем.
       Знакомиться на работе, тоже стало накладно. Коллеги тут же начинают обсуждать и сплетничать, что не приветствуется руководством. Быть может, человек зашел к тебе просто кофе выпить и попросить карандаши, а общественное мнение уже выстроило свою версию, далеко не такую целомудренную. И вот человека увольняют без объяснения причин. Мол, не подходите и все. И человек теряется в догадках – чего ж я такого натворил? Вроде работал, старался на благо капиталистического труда. И на тебе – уволили! И ведь даже в голову не придет, что причина состоит в том, что к тебе регулярно заходил коллега обсудить разные разности за чашкой кофе. В самом деле, что тут такого? Ха, не скажите. А вдруг вы там сексом занимались, в то время, как надо было без устали ковать презренный металл? Не положено! Никакого секса и прочих расслабляющих утех во время работы! Мы не люди, мы роботы на производстве капитала нашей корпорации! И нас не волнует, что скоро с такими порядками просто некому будет работать. Во время работы нельзя, а после работы нет сил. Но никого это не волнует. Мы рождены, чтоб сказку сделать чужой былью. А про нас самих кто подумает? Собес подумает, может быть. Потом. Ну, и милиция не забудет, само собой. И налоговая полиция. Вот на их хорошую память и трепетное отношение к себе, вы можете рассчитывать всегда. И выслушают, и все запишут, и наставят на путь истинный.
       Все это Вера уже не раз испытывала на себе за свою, в общем, еще не очень длинную жизнь. И в душе все еще испытывала сомнения в правильности своего шага. Но потом, когда ей пришло первое сообщение от молодого человека, она эти сомнения окончательно отбросила. Оговоримся, что не первое сообщение по факту, а первое заслуживающее внимания сообщение. Потому что до этого мужчины писали Вере послания с предложением заняться сексом прямо сразу, без рассуждений и сомнений, в самых разных вариациях. Такие сообщения Вера даже не рассматривала. Они кроме раздражения ничего не вызывали. Ей было хлупин непонятно, ну неужели эти наивные мужики думают, что она находится на этом сайте только для того, чтобы подцепить кого-нибудь для одноразового секса? Нет, безусловно, секс ее, конечно, интересовал, и даже очень. Но не сразу после знакомства, и не с кем попало. У Веры был подобный опыт в жизни, и ничего хорошего из этого не вышло. Первый раз ей пришлось лечиться, а второй было подозрение на беременность. Все в итоге обошлось, была обычная задержка. Но каких нервов ей это стоило! С тех пор она зареклась ложиться в постель сразу после первой встречи, не узнав человека лучше.
       Но вот, наконец, ей написал некий Алексей. Под тридцатник, из Москвы. Если судить по представленному в анкете фото, то довольно симпатичный. Правда, что касается фото в анкетах на сайте знакомств, к ним всегда надо относиться с осторожностью. Во-первых, люди могут просто-напросто разместить не свои фото, а какого-нибудь друга или даже малоизвестного актера. Во-вторых, фото может быть старым, к примеру, трехлетней давности. А за такой срок человек мог измениться весьма существенно. Ну, и, в-третьих, судить о человеке по фото – дело неблагодарное. Ибо каждый из нас на разных фото выглядит по-разному. Ведь очень многое зависит от освещения, позы фотографируемого и главное – от того, кто фотографирует.
       Алексей интеллигентно предложил познакомиться. И все. Никаких тебе пошлостей и мужланства. Вера ответила согласием. Они начали переписываться. Алексей рассказал, что работает юристом. Вера попыталась уточнить, в какой именно сфере, но он уклонился от прямого ответа, сославшись на то, что не все люди относятся адекватно к этому вопросу. Немного подумав, Вера была вынуждена согласиться с этим утверждением. В стране, где добрая половина людей старшего поколения сидела в лагерях, в стране, где даже придумали специальный жанр для музыкальных изысков бывших зеков, в стране, где и сейчас один из самых высоких процентов преступности в мире, к работникам юриспруденции нейтрально относиться очень сложно. Ведь большинство из них трудится в милиции, прокуратуре и суде. Кроме того, Алексей рассказал, что занимается живописью в качестве хобби. Эта тема была очень близка Вере, ведь она занималась живописью с самого детства. В свое время закончила художественную школу. И даже сейчас, много лет спустя, периодически рисовала. В основном пейзажи, а также портреты друзей и подруг.
       В общем, Вере было интересно общаться с Алексеем, но вот только встретиться у них все никак не получалось. Причем проблемы были в основном именно со стороны Алексея. Он все время был занят. То у него сверхсрочная работа, то командировка. Вера начала подозревать, что у него есть подруга или жена. Сначала она стеснялась задать ему вопрос напрямую, а потом не удержалась. В конце концов, они общались уже месяц, а так еще и не встретились ни разу. Иногда созванивались. По телефону с Алексеем оказалось не менее интересно общаться. Но телефон, это все равно не то, что общение в реальности. Вера не удержалась и поделилась своей радостью по поводу своего замечательного знакомства с подругой Тоней. Та изобразила невообразимую радость за нее, поэтому Вера рассказала свою историю во всех подробностях, вплоть до того, что показала фото Алексея, распечатанное на принтере. Тоня усиленно ахала и охала, а Веру это очень подкупало. Она так была счастлива и увлечена своей радостью, что никак не могла ожидать грома среди ясного неба.
       А грянул он тогда, когда во время очередной переписки с Алексеем, он сказал ей, что им лучше прекратить общение. Причем это случилось тогда, когда они накануне договорились о встрече. И вдруг на тебе! Она пыталась выяснить у него, в чем дело, но он, уйдя от прямого ответа, извинился, прервал общение и покинул сайт. Вера все никак не могла поверить в реальность такого поворота событий. Но, зайдя через два дня на сайт знакомств, обнаружила, что Алексей удалил свою анкету. Вера, за это время уже привыкшая к их общению, ощутила внутри себя бездонную пустоту. Как же так? Ведь все было хорошо. Как такое могло произойти?
       Она пыталась найти моральную поддержку у подруг. Позвонила Тоне, но та вела себя тоже очень странно – то не отвечала на звонки, то, ссылаясь на дикую занятость, избегала встреч с Верой. Какое-то шестое чувство подсказало Вере, что происходящее не может быть простым совпадением. Она решила выяснить все до конца. Как-то вечером она подъехала к дому подруги и стала поджидать ее появления с работы. Через некоторое время к дому подъехала иномарка, из которой вышла Тоня….вместе с Алексеем. Да-да, с тем самым, с которым Вера полтора месяца общалась в Интернете. Он обнимал ее и целовал. Оба они выглядели счастливыми и вполне довольными жизнью.
       Вере показалось, что небо рухнуло на землю. Планета прервала свое вечное вращение и застыла, как бездушная глыба льда. У Веры подкосились ноги, и она еле добрела до ближайшей скамейки. Выглядывая из-за окружающих скамейку кустов, она увидела, как Тоня и Алексей скрылись в подъезде. Дико захотелось курить. А ведь Вера избавилась от этой вредной привычки еще год назад. Но внутреннюю пустоту надо было срочно чем-то развеять. Поэтому она на неверных ногах отправилась к ближайшему ларьку и купила пачку сигарет и банку дынного коктейля. Стало немного легче, но ненадолго. Постепенно у Веры созрела идея. Вломиться в квартиру подруги и устроить скандал. С другой стороны, это было просто глупо, учитывая, что с Алексеем у нее не было каких-то определенных отношений – так, переписка и все. На что она могла реально претендовать? Но как Тоня умудрилась с ним познакомиться и так быстро окрутить? Голова решительно отказывалась думать, поэтому Вера купила еще банку коктейля. Анализаторские способности сразу возросли. Она припомнила, что рассказала Тоне все подробности своего знакомства с Алексеем и даже показала его фото. Что мешало подруге создать свою анкету на сайте знакомств и, отыскав Алексея, познакомиться с ним? Правильно, ничего. Что она, по всей видимости, и сделала. Какая низость! Хотя… Как ее можно осуждать? Каждый сам кузнец своего счастья. И зачастую мы вынуждены его ковать, лишая счастья других людей. Да, как гласит народная молва – на чужом горе счастья не создать. Но, к сожалению, это выясняется слишком поздно, когда ничего уже не изменить ни в своей судьбе, ни в судьбе того, кого ты лишил возможного счастья.
       Вера в очередной раз убедилась в том, насколько была права ее покойная бабушка, которая частенько повторяла: «Остерегайся делиться своими удачами с другими людьми. Нашел – молчи, и потерял – молчи!». Да, бабушка была, безусловно, права. Люди по своей сути завистливы. И готовы на любые ухищрения, лишь бы не отстать от счастливчика. Зачастую это оборачивается против того, кто поделился своим успехом. Как это и произошло сейчас у Веры. Ее подруга Тоня использовала ситуацию себе на пользу, буквально вырвав флаг первенства у Веры и осуществив то, что последняя никак не могла осуществить сама. Стоит ли ее винить за это? Или все-таки нужно винить себя? За то, что была нерешительной, за то, что не настояла на встрече с Алексеем. Однозначно сказать сложно. Тем не менее, факт остается фактом – Алексей теперь с Тоней и пытаться его вернуть путем скандала просто глупо. Нужно сделать выводы из происшедшего и думать, что делать дальше.

       Всю зиму Вера жила, как будто в полудреме. Все происходящее напоминало ей один бесконечный День Сурка. Она, как и прежде ходила на работу, в выходные отдыхала, посещая кафе, клубы и магазины. Причем ходила она в основном везде одна, потому как старалась не общаться с подругами. С Тоней так вообще прекратила всякие отношения, хотя та звонила и предлагала все забыть и общаться, как и раньше. Но разве такое забывается? Друг, предавший один раз, предаст и второй и десятый. Впрочем, жизнь все расставила на свои места. Алексей оказался не юристом, а натуральным аферистом. Он вытянул у Тони, чуть ли не все ее сбережения под видом вложения в различный бизнес и ценные бумаги, да и был таков. Так что еще не известно кому повезло! Тоня теперь находилась на грани отчаяния. Но Веру это теперь не волновало. Кто за что боролся, тот на то и напоролся.
       Вера все это время продолжала знакомиться с мужчинами на сайте знакомств. С несколькими она встретилась. Но все эти встречи ничем серьезным не заканчивались. Парни оказывались либо непроходимо глупыми, либо чересчур похотливыми, либо слишком умными, что тоже не есть хорошо. Вера уже совсем отчаялась, и даже хотела удалить свою анкету, как вдруг, 14 февраля, в День всех Влюбленных, ей пришло сообщение от парня по имени Михаил. Это была большая неожиданность для Веры. А если еще учесть то, что фото Михаила полностью соответствовало мужскому образу, преследовавшему Веру уже в течение месяца, то это была неожиданность вдвойне.
       Да, смех смехом, а она уже длительное время видела сны, в которых ей представлялся незнакомый мужчина. Ситуации во снах были все время разными, но он был с ней всегда обходителен и нравился ей чрезвычайно Хлупин. Он ей даже дарил цветы, чего для нее не делал ни один мужчина в реальности. Да, как это не удивительно, но не один из ее кавалеров в реальности ни разу не дарил ей цветов. В лучшем случае – открытку в День Всех Влюбленных, да мягкую игрушку на Новый год.
       И вот этот самый мужчина пишет ей сообщение на вполне реальном сайте знакомств. Вера не могла поверить в происходящее. Она, конечно, неоднократно читала о том, что мысль имеет свойство материализоваться, но не могла ожидать такой детальной материализации. Или это все-таки совпадение? Но чего гадать? Надо действовать! Она не замедлила ответить на сообщение Михаила и через несколько дней они встретились.
       Михаил оказался именно таким, каким она видела его во снах. Симпатичный, обходительный, начитанный. Всего в нем было достаточно. И в то же время без перебора в какую-либо сторону. Вера никогда не встречала ничего подобного. И поэтому не могла поверить в то, что такое бывает. Она была убеждена, что такие люди – плод воображения писателей и режиссеров. А самое главное – он безошибочно угадывал ее желания. Он пришел на свидание с большим букетом роз. Он пригласил Веру в ее любимое кафе «Сластена». Он купил билеты на фильм «Любовь без правил», который Вера мечтала посмотреть с того самого дня, как прочла его пресс-релиз в Сети. В общем – Михаил как будто читал ее мысли.
       Прогуливаясь по городу, они оказались возле жилого дома нового поколения. Дом был огромным, состоящим наполовину из стекла. Его очертания напоминали корабль, нос которого устремлен куда-то вдаль за расстилающийся вокруг, подобно морским волнам город.
- Давай поднимемся наверх, - предложил Михаил.
- Нет, что ты, разве можно? – возразила Вера, хотя больше для вида, ведь ей самой очень хотелось оказаться на крыше этого необычного дома.
       Они поднялись наверх, благополучно миновав пост охраны и консьержку. Удивительно, за что эти люди получают свои деньги? Любой желающий, назвав липовый номер квартиры, может пройти куда угодно.
       Оказавшись на крыше, Вера и Михаил сразу направились туда, где она преобразовывалась в устремленный вдаль нос корабля. Вид с него открывался великолепный. Весь город был как на ладони. Его дома, улицы, дворцы и скверы были залиты ярким солнечным светом, который отражался от многочисленных окон, фонтанов и оранжерей, рождая блестящие вспышки.
- Как красиво, - с придыханием прошептала Вера.
- Вставай вот сюда, - сказал Михаил.
       Вера посмотрела, куда именно он хочет, чтобы она встала и увидела, что это узкий карниз, проходящий прямо под «носом» крыши.
- Ой, я боюсь упасть. Так высоко.
- А я тебя буду держать, - с улыбкой ответил Михаил.
       Вера с сомнением посмотрела в его серые глаза, которые выражали благожелательность. Наконец она решилась. Крепко держась руками за бортик, она опустила на карниз сначала одну ногу, а за ней другую. Медленно выпрямилась, стараясь не смотреть при этом вниз. Тут Михаил мягко обнял ее сзади и прижал к своей груди. Тогда Вера без опаски посмотрела вниз и по сторонам. Легкий ветерок взъерошил ей волосы и начал парусить ее юбку. Вера даже не обратила на это внимание, так ей было хорошо и спокойно. Она все не могла припомнить, что ей напоминает данная ситуация, и вдруг вспомнила. Сцену из фильма «Титаник», когда главные герои стоят на носу корабля, и парень держит девушку практически в воздухе, обнимая ее при этом.
- Как романтично, - тихо произнесла Вера, - прямо как в «Титанике». Помнишь?
- Конечно, помню, - также тихо отозвался Михаил, - это один из моих самых любимых фильмов.
- И мой.
       Вера раскинула руки в стороны, чтобы сцена полностью соответствовала киношной. Веселый ветерок играл ее волосами, а в душе ее пели трубы.
       Она так расслабилась, что даже не заметила, как Михаил легко подхватил ее на руки и куда-то понес. Она открыла глаза и увидела, что они оказались в солярии, также расположенном на крыше дома. По всей видимости, он еще не был введен в эксплуатацию, так как барная стойка была пуста, а в расставленных полукругом шезлонгах еще никто не загорал. Михаил бережно положил ее на один из шезлонгов, а сам присел рядом. Вера взяла его за руку и потянула к себе. Их губы слились в страстном поцелуе. Вера даже не заметила, как они разделись и отдались друг другу прямо в шезлонге. Это было так страстно и так зажигательно, что Вера настояла на том, чтобы повторить это незамедлительно. Михаил предложил поехать к нему, а Вера сказала, что неплохо бы снять номер в гостинице. К нему ехать она все-таки опасалась. Ведь не так давно они знакомы, а время сейчас неспокойное и вполне возможно, что приличный с виду человек может оказаться маньяком, к примеру. А к себе пригласить не могла, так как ее мать, в очередной раз, поссорившись с отчимом, приехала к ней жить.
       Всю ночь напролет Вера занималась с Михаилом неистовой любовью в номере гостиницы «Альков». Когда небо на горизонте приобрело серый цвет, они лежали на кровати в обнимку мокрые и счастливые.
- Нет, наверно это сон. Ты мне снишься, - томно прошептала Вера.
- Или ты мне, - в тон ей отозвался Михаил. А потом неожиданно спросил:
- Скажи, Вера, ты хотела бы, чтобы так было всегда?
- Как – так? – не поверив своим ушам, спросила Вера.
- Ну, чтобы мы всегда были вдвоем и…чтобы никого вокруг нас не было?
- Ты это о чем? – встречно спросила Вера. Вопросы Михаила ее слегка озадачили.
- Ну, понимаешь, вот нам сейчас с тобой хорошо. Очень хорошо…Правда ведь?
       Вера согласно кивнула.
- Ну, вот, а ведь может так получиться, - продолжил Михаил, - что другие люди могут помешать нашему счастью. И все разрушится.
- Что ты имеешь в виду? – Вера никак не могла понять, к чему клонит Михаил, и это ее озадачило еще больше. Она высвободилась из его объятий и села на кровати, подставив себе под спину подушку.
- Понимаешь, я считаю, что другие люди, будь то родные, друзья или просто посторонние люди, они способны разрушить чужое счастье. В первую очередь из-за зависти. Человек устроен так, что он завидует тем, кто преуспел больше него в каких-то делах. А, учитывая, что мысль имеет свойство материализоваться, чужое счастье в итоге разрушается под воздействием черных мыслей того, кто завидует. В большинстве случаев. Разве не так?
       Поразмыслив, Вера вынуждена была с ним согласиться. Как только у нее удачно складывались какие-то дела и об этом узнавали какие-то люди, близкие ей или не очень близкие, то почти всегда все начинало идти наперекосяк. В такой ситуации она постоянно вспоминала слова своей покойной бабушки: «Нашел – молчи. И потерял – молчи». Она понимала, что это правильно. Но как удержаться от того, чтобы поделиться с другими своей радостью или бедой? Это практически нереально.
- И что ты предлагаешь сделать? – спросила она Михаила. – Уехать жить на необитаемый остров? Идея хорошая, но не реальная по той причине, что для этого нужно много денег, а во-вторых, остались ли на планете по-настоящему необитаемые острова? Мне кажется, что даже в самых удаленных уголках живут люди.
- На самом деле, такие места действительно есть, - задумчиво произнес Михаил. – Но в одном ты права – рано или поздно, и эти удаленные уголки заселят люди. И они перестанут быть необитаемыми, а соответственно там будет очень сложно жить.
- Так и что же делать?
       Михаил помолчал, а потом ответил:
- Я думаю над этим. И кое-что уже придумал. Но пока сказать тебе не могу.
- Но почему? Я же…
- Вера, - перебил ее Михаил, - ты все со временем узнаешь. А пока я сказать тебе не могу. Извини.
       Вера поняла, что дальше пытаться что-то прояснить не получится. Поэтому она предложила одеться и пойти гулять, тем более, что день обещал быть солнечным.

       А три дня спустя Михаил пропал. В прямом смысле слова. Вера звонила ему на мобильный, но он был отключен. Она звонила ему домой и на работу. Но дома никто не подходил к телефону, а на работе сказали, что он уволился. Вера ничего не могла понять. Что случилось? Ведь все было хорошо. Куда он пропал? Неужели хлупин нашел себе кого-нибудь? Но когда? И зачем? Ведь им было так хорошо вместе. Или все же не настолько хорошо? По крайней мере, ему может, было не так хорошо, как он ей говорил?
       Вера сбилась со счета, сколько выпила кружек кофе и сколько раз набирала номера телефонов Михаила. Безрезультатно. На свою страницу на сайте знакомств он тоже не заходил, на сообщения не отвечал. Вера уже сто раз пожалела о том, что не поехала к Михаилу в гости. Так и не узнала, где он живет. Он ей называл район и даже улицу, где находится его дом, но номер дома не упоминал, а она не уточнила.
       Вера впала в жуткую депрессию. Ей казалось, что она наконец-то обрела счастье, которое она так долго ждала и искала. И вот опять все рухнуло. Почему жизнь так несправедлива? Почему кому-то достается все, а кому-то ничего? Почему дурак или подлый человек добивается большего, чем умный и добрый? Вечные вопросы, не имеющие четких ответов.
       Депрессия становилась все больше. Вере начало казаться, что она даже приобретает конкретную физическую форму. Сначала она напоминала огромного серого медведя, который обхватил Веру своими огромными лапами и сжимал ее в своих душных объятиях все сильнее. Потом ей стало казаться, что медведь превратился в огромную серую тучу, обволакивающую все окружающее пространство. Когда туча закрыла собой включенную люстру, Вера, наконец, забылась тревожным сном. Сон оказался такого же серого цвета, как и депрессия. Правда, иногда в нем случались проблески, и тогда ей казалось, что она слышит голос Михаила, который звал ее и повторял что-то вроде: «Вера! Я здесь! Я с тобой! Мы будем вместе!». Или ее подсознание услужливо вкрапляло в ее сон то, что ей очень хотелось слышать? Сон – одна из самых больших загадок. Так что однозначно сказать ничего нельзя.
       Вера проснулась с тяжелой головой. Было ощущение, что накануне она напилась в стельку. Хотя на самом деле не выпила ни грамма спиртного. Она на автопилоте собралась и поехала на работу. Весь день прошел для нее как во сне. Ей кто-то что-то говорил, она что-то отвечала. Но все это она делала автоматически. Все происходящее проплывало мимо нее подобно дымке, не оставляя внутри никаких эмоций и четких воспоминаний.
       Вернувшись домой, она, не раздеваясь прошла на кухню, включила чайник и, дождавшись когда он закипит, заварила себе крепкий кофе. Чисто машинально поймала себя на мысли о том, что вот уже сутки ничего толком не ела, а только пила кофе. Ее рука сама потянулась к телефону, собираясь набрать номер Михаила. Но потом она передумала это делать, и пошла к себе в комнату, держа в руке дымящуюся кружку. Села в кресло перед компьютером и замерла. Так она просидела довольно долго, глядя невидящими глазами в пространство прямо перед собой. Кофе остыл, а она все сидела, как будто на нее напало внезапное оцепенение. Мысли ее бродили где-то далеко и были подобны серо-буро-малиновому хаосу.
       Но вдруг одна здравая и вполне конкретная мысль заставила ее выйти из ступора. Она вдруг заметила, что ее компьютер включен. Странно. Ведь она всегда его выключала перед сном. Неужели вчера забыла это сделать? Не может быть. Как бы то ни было, но лампочка монитора светилась ровным зеленым свечением, а кнопка «пилота» светилась красным светом. Кроме того, из блока раздавался ровный гул медленно вращающегося винчестера. Компьютер находился в режиме ожидания.
       Вера положила руку на мышь и двинула ее вперед. Монитор ожил и постепенно наполнился внутренним светом. На экране отобразился лес и довольно широкая тропа, уходящая куда-то вдаль, где угадывалось широкое поле, начинающееся сразу за пределами леса. Вера ничего не понимала. У нее никогда не было такой заставки. Она подвигала мышью, но лес и тропа никуда не исчезли. Вера хотела, было перезагрузить компьютер, как вдруг заметила на экране некое движение. Недоумевая, она вгляделась в картинку и увидела, что по лесной тропе со стороны поля кто-то идет. Да, несомненно. Что это все значит?
       Она застыла у монитора, не в силах оторвать взгляд от экрана. Наконец человек подошел вплотную к экрану с той стороны, со стороны виртуального леса. Она вгляделась в его лицо и не смогла поверить своим глазам. Это был Михаил.

       Вера судорожно схватилась за ручку кресла, боясь потерять сознание от неожиданности. Как такое возможно? Как Михаил оказался…там? Чертовщина какая-то! Но тут Михаил заговорил. Его ровный голос полился из колонок компьютера.
- Привет, моя родная. Вот мы снова встретились! Отлично выглядишь!
       Вера смотрела на его улыбающееся лицо в мониторе и чувствовала, что потихоньку сходит с ума. Тем не менее, она разлепила ссохшиеся губы и прерывающимся шепотом спросила:
- Это…что…шутка?
       Михаил улыбнулся еще шире.
- Нет, Вера, что ты! Какие шутки? Это я, Миша! Ты что, не рада меня видеть?
- Но как такое может быть? Ты исчез, на звонки не отвечаешь, с работы уволился, - голос Веры сорвался, и ее тело стало сотрясаться в беззвучных рыданиях. Потом она уже не смогла сдерживаться и зарыдала в голос. Слезы залили все ее лицо, кофточку и даже куртку. Слишком долго они копились и, наконец, получили выход. Михаил благоразумно решил не прерывать истерику любимой и стал прохаживаться по тропе, пиная камушки.
       Наконец поток слез иссяк. Вера громко высморкалась в платок, вытерла глаза и полным укора взглядом воззрилась на экран монитора, хлупин где Михаил продолжал пинать камушки с невинным выражением лица.
- Ну, и что ты можешь сказать в свое оправдание? – голос Веры обрел твердость, а мысли вернулись в привычное русло.
- Да что тут говорить? – снова улыбаясь, вопросом на вопрос ответил Михаил. - Помнишь, я говорил тебе, что хотел бы жить с тобой там, где нам бы никто не мешал? – Михаил обвел рукой пространство вокруг себя. – И вот, кажется, я нашел такое место.
- Что ты хочешь этим сказать? – Вера забыла про обиды и сейчас всерьез обеспокоилась о психическом здоровье своего возлюбленного. - Что это место…компьютер?
- Нет, не просто компьютер, а целый компьютерный мир! Целая виртуальная реальность!
- Миша, ты в своем уме? Какая еще виртуальная реальность?! Вернись на землю! Это невозможно! – Вера уже кричала.
- Так, дорогая, успокойся, - улыбка с лица Михаила исчезла, как первый снег, а тон голоса стал твердым, как камень. – С моим разумом все в порядке. Причем лучше, чем когда-либо. Я говорил тебе, что в жизни все возможно. Абсолютно все! Главное – верить в себя и свои силы. Я поверил и вот я здесь, в виртуальном мире. Но он настолько же реален, как тот мир, в котором сейчас находишься ты. Здесь такой же воздух, такая же вода, такие же небо и земля. Но главное – здесь практически нет людей. И что еще важно – здесь намного больше возможностей. Я имею в виду, например физические возможности тела и духа.
- Ты сказал…практически нет людей, - голос Веры предательски дрожал. – Но это значит, что все-таки они там есть?
- Да, - усмехнулся Михаил. – Есть, но немного. Все они в основном попали сюда тем же путем, что и я.
- А ты как туда попал?
- Ну, я просто очень захотел сюда попасть. Всем своим существом я осознал, что если я хочу достичь подлинной свободы от оков социума, то смогу достичь этого, уйдя в компьютерный мир. И когда я это осознал, я просто дотронулся рукой до своего монитора и оказался здесь.
- Вот так все просто?
- Именно! – Михаил расплылся в широкой улыбке. – В мире вообще все намного проще, чем мы привыкли считать. Мы сами себя ограничиваем и ставим себе и другим дурацкие запреты и препоны.
- Все равно не могу поверить.
- А ты поверь! Поверь и все!
- Легко сказать….
- Так, дорогая, ответь мне на один простой и очень важный вопрос. Ты хочешь быть со мной вместе?
- Да…- тихо прошептала Вера.
- Тогда еще один простой вопрос. Ты ОЧЕНЬ этого хочешь?
- Да…
- Так, еще один, заключительный вопрос нашего блицтурнира. Ты готова пойти со мной куда угодно?
- Да.
       Михаил протянул свою руку в направлении Веры.
- Тогда дай мне свою руку.
- Как? – недоуменно прошептала Вера.
- Просто дай мне свою руку. И не надо лишних вопросов.
       Вера вытянула руку в сторону монитора. Пальцы коснулись экрана.
       А в следующую секунду она обнаружила себя стоящей на лесной тропе рядом с Михаилом. От неожиданности она чуть не упала, но он вовремя подхватил ее и поставил на ноги. Вера недоуменно осматривалась вокруг. Это был самый настоящий лес. Где-то в чаще пели птицы, насекомые с жужжанием рассекали воздух. Тропа под ее ногами тоже была реальной, утоптанной и покрытой мелкими камушками и сухими веточками. Вера оглянулась назад, надеясь увидеть экран своего монитора, а через него покинутую комнату. Но там ничего такого не было. Лишь продолжение лесной тропы, теряющейся в чащобе. Она недоуменно взглянула на Михаила. Затем ощупала его с головы до ног. Он был вполне реальным, теплым и улыбающимся.
- Да-да, дорогая, это я, - со смехом говорил он. – Все хорошо. Теперь всегда все будет хорошо.
- Правда? – шепотом спросила Вера.
- Ты мне веришь?
- Верю.
- Ну, и хорошо. У тебя и имя такое, что само по себе предусматривает уверенность в происходящем.
- И что мы теперь будем делать?
- Жить, Вера, жить.
       Михаил взял Веру за руку, и они медленно побрели по тропе в ту сторону, откуда он незадолго до этого пришел.
       
       На экране монитора, за которым еще несколько минут назад сидела Вера, отображался лес и широкая тропа, по которой вдаль шли двое – мужчина и женщина. Когда их фигуры затерялись среди деревьев, раздался щелчок, после чего экран монитора потемнел, и на нем возникла надпись «Теперь питание вашего компьютера может быть отключено».