Бивни Льва Толстого

Илона Кубанда
 
       опыт спонтанной литературной критики

 Л е в Т о л с т о й - кто он? Мистерия или бум?
Тайный плод кучки спившихся интеллектуалов или спасательный круг дворянского общества цареубийц? Князь-папа,ниспровергающий величие народного гения или демон, посланный нам Господом для всеобщего истребления? Титан мысли в бурном чреве, которого кипят гулкие идеи остракизма или жалкий фигляр, подвизающийся на ниве чревовещания? 0гненный молот ведьм или призрачный кристалл,чье имя – Т Ь М А?!


       Идолов создает толпа, гениев создает народ, графа Л.И. Толстого создало франкмасонство. Престарелый граф напоминает нам сейчас подгулявшего слона, которого водит на потеху публике кучка франкмасонов, едва оправившихся после краха 11 Интернационала.
       А помните, граф, как Вы ворвались в нашу духовную жизнь,потрясая пудовыми томами «Войны и мира» и попытались выдать нам это пародированное описание высшего общества при дворе Его Величества императора Александра 1 за новую Библию. Тогда, своим кликушеством и нигилизмом, вы смогли увлечь определенную часть молодых людей на путь разврата и чудовищных извращений. А теперь этот яснополянский калигула, подняв вокруг себя мутную волну сексуального клерикализма, пытается стать ни больше, ни меньше, как идейным
вождем.
        Ну, уж позвольте, граф! Смею вас уверить, что сей раз номер не пройдет, вся российская общественность, вся наша интеллигенция встанут как один на защиту своих конституциональных творческих свобод против ваших великовозрастных потуг на нравственное закабаление Русского Народа. Настал час положить конец вашим нечистоплотным окололитературным спекуляциям!
Среди всех ваших книг, г-н Толстой, я не нашла ни одной, подчеркиваю - ни одной, которую могла бы дать прочесть своей дочери. В ваших книгах подвергаются злобной клевете и нападкам буквально все и вся: нравственность и добродетель /»Воскресенье», тысячелетний институт брака/"Анна Каренина"/, армия/»Два гусара»/, оскорбляются наши национальные чувства/ "Кавказский пленник"/. Страницы ваших "произведений" поистине кишат монстрами, принявшими по вашей дьявольской прихоти человеческие облик. Где, в какой стране, у какого народа встречали - вы таких сластолюбивых вампиров как Андреи Болконский, таких кровожадных гетер как Наташа Ростова, такого гомункулуса как Пьер Безухов, такую сверхчувственную самку как Анна Каренина, всех этих павианов и макак, позорящих дворянские титулы и весь род человеческий?!
       К счастью, терпению народному приходит конец.
С чувством глубокого удовлетворения восприняли мы известие о том, что Русская Православная церковь предала графа Толстого анафеме. Найдет ли остальная часть русского общества достойный способ оградить себя от г. г. Толстых и им подобных?
       Так и хочется задать вопрос: а не пора ли власть употребить?