И опыт,. И гений..

Оксана Кожемяко
Каждому человеку будь-то гений или последний идиот, (имеется в виду не медицинский диагноз, а образ мыслей, а также вытекающий из этого образ жизни), свойственно задаваться вопросом: «Зачем я здесь?». Один упирается в добывание мамонта, теряя на пути что-то, что не имеет особого определения, но без чего жизнь превращается в жареный картофель,- вкусно, адски вредно и очень уж просто. Другой живет полной жизнью, познавая и брутальность труда и феерию творчества, подпитывая себя из волшебного источника, называемого духовностью. К чему это все, спросите вы. Ну, если настаиваете …..
Выбирая профессию, часто не думаешь о будущем так, как оно предстанет пред тобой на самом деле. Ты, по младости лет воображаешь, что это милая такая тетка, жаждущая только гладить твою буйну голову нежною рукою, прижимать к теплой пышной груди и изредка незлобиво грозить пальчиком. Ан нет! Будущее это – отвратительный старикашка в заляпанном пенсне и с розгой в руке, обладающий характером, которому может позавидовать разве что здоровенный питон. Ты его ненавидишь. Потом только устало пожимаешь плечами. Сей мерзкий старик, заставляет тебя докапываться до фундамента профессиональной пирамиды, где время от времени ты натыкаешься либо на тупики, либо на зыбучие пески, либо, увы, на бездыханные тела тех, кто так и не смог найти выхода из лабиринта и остался навеки на дне.
А старик то прав, в итоге провозглашаешь ты, изрядно вывозившись в земле и липком иле, но найдя несколько черепков небывалой ценности и красоты даже в нецелом виде. Сознание того, что нельзя останавливаться, что надо идти вперед, рыть и находить, теперь становиться навязчивой идеей. С каждой новой находкой, твоим легким не хватает воздуха, а сердцу радости и ты уже почти любишь того славного старикана и понимаешь, что у него другое имя. Опыт! Вот оно сокровище! Но есть другое, то для чего в костлявой руке старого негодяя сжата толстенная розга. Желание обогащать свой опыт новыми впечатлениями, новыми знаниями и даже фантазиями. Ты ничего не стоишь, как профессионал, если не умеешь мечтать и фантазировать. Твое воображение не должно пребывать в коматозном состоянии. Нельзя стать ассом в своем деле, если ты тупоголовый прагматик, рассчитывающий, подсчитывающий и учитывающий. Ты не имеешь права штамповать, ты должен творить!!
Ты идешь, дальше…Дело рук твоих это не просто красивый сувенир, стоящий на каминной полке, твое творение это мать и отец, дающие покой и ощущение надежности. Благополучие духовное и физическое, построенное на века… Что может быть более желанным. Ты хочешь жить и работать в пространстве дружелюбном к тебе и делаешь сие для других. Строишь мир и покой, строишь крепость для счастья… Черт возьми, какая изрядная у меня профессия! Крик души вырывается, несмотря на потуги скромности сдержать его.
Но, что нам с вами делать! Вы удивлены, поражены? Да, вот такой вышел рассказ о профессионализме, творчестве, будущем и, конечно же, любви! Любви к себе, к земле, где суждено жить и людям, нас окружающих. Вопрос «Зачем я здесь?» очень давно перестал терзать и нервировать.