Жить по- настоящему

Оксана Кожемяко
Архитектура – особый вид искусства. Очень коварный.
Вы достигли определенных высот и можете позволить себе немного пошалить: «Хочу думать, что я в древнем Риме!». После серости и унылости советского быта, так хочется красоты и утонченности! Священное желание! И вы можете нанимать себе работников с условием знания латыни и даже древнего шумерского. Но казахстанские степи от этого не перестанут быть таковыми. Не вырастут оливковые и апельсиновые деревья, и не разольется за окном Средиземное море.
У нас очень веселый народ с хорошей смекалкой и безумно романтичный. А при наличии денег воображение его уже не имеет границ, и поэтому в окрестностях нашего городка мы имеем удовольствие лицезреть уменьшенные копии европейских замков, римских терм и псевдоклассически выполненных греческих храмов. В желании переплюнуть соседа, люди стоят на пороге открытия нового стиля – Стиля Абсурда.
Многие поколения оставили для нас объемный багаж своих знаний и наработок: «НА-те, разлюбезные потомки, пользуйтесь, только не поломайте!». Спасибо - дружно выдохнули потомки и давай перерисовывать с открыток шедевры, не замечая, что интерпретация ни есть оригинал. Лучше оригинала может быть только другой оригинал. Экскюзми, за несвежую мысль. А ведь выход есть! И не один.
Если вы человек очень богатый и хотите обитать в замке эпохи Карла Великого, то поезжайте в старушку Британию и покупайте тот самый замок, где бродят привидения прошлого. Не надо выворачивать руки архитектору и требовать построить ему Пембрук-холл, но только как можно дешевле и меньше размером. Зачем? Ну, не ходили Ваши предки с Ричардом Львиное Сердце в крестовые походы и не ели кабанов на вертеле! А на светских раутах на Вашем теле не красуется Орден Подвязки, перешедший к Вам от предков, когда-то лихо выплясывающих на балах в одной компании с королем Эдуардом! Зачем, повторюсь я, выглядеть обряженными шутами? Не лучше ли, трижды учится уму разуму, как завещал маленький человечек с лукавым прищуром, и, совмещая опыт и пыл делать красивую архитектуру.
Опять же менталитет, никуда ты его не денешь. У меня перед глазами интерьер, примерно в стиле Людовика XVI. Я говорю «примерно», потому как при наличии «крутой» лепнины и сумашедше-денежных обоях, окна готовы спрятаться от стыда, за свое «турецкое» облачение. Извращенно-дорогой паркет накрыт ковром фабрики «Заря Востока», а через гостиную шествует сам хозяин дома в спортивном костюме и тапочках в виде дегенеративных собачек, оставляя за собой шлейф французского аромата. Если вы хотите жить во дворце, Вы должны уметь жить во дворце. Тем более что дворец это не десять комнат плюс сауна-бассейн, а целый организм со своими традициями, ритуалами, способностью поражать не только физической роскошью, но и тонкостью эмоциональных сочетаний.
Отдельная тема «классика». В последнее время, очень употребляемое слово. Заказчик говорит: «Я хочу дом в «классике»». А я говорю: «А что вы предпочитаете из классики – ранее средневековье, готику, барокко, рококо, ампир, бидермайер или архитектуру древних Греции и Рима?». Он смотрит на меня с испугом и подозрением, а рука инстинктивно тянется проверить, не горячка ли у меня. Классический стиль в понимании многих: колонны (как правило, дорические), «ботва» на галтелях и розетка под люстру. Все! Разговор в тупике. Особенно весело, когда предлагаешь «модерн» как одно из классических направлений. Конечно, в переводе с ненашенского, оно означает «современный», но тут не все так просто. Это стиль, выросший из вышеизложенных и созревший в первой половине двадцатого века. Это стиль немого кино и бледных феминисток – классика. И опять препятствие в понимании с заказчиком, ибо Он думает, что «модерн» это металл и стекло, и все очень грубо и современно. Иногда бывает грустно!

Так в чем же соль всей этой суеты! Все лапидарно! Если вы очень богаты и хотите дворец, делайте или покупайте дворец, а не коттедж в виде дворца. Если ваши доходы не столь велики, лучше заказать миленький уютный домик в стиле на заданную тему, тему семейного очага, безмятежности и умеренного обывательского вкуса, при желании можно немного поддекорировать. А если вы человек творческий, то можно похулиганить, и слепить такой забойный китч, что будет захватывать дух али вообще перейти на суровый минимализм.
Что бы чувствовать себя на высоте не обязательно жить на телебашне. В этом я вас уверяю.