Баллада о пропавшем звездолете

Наир Шариф
Элен Шариф, моей Музе.


- Советник Солджи.
- Советник Зисс.
- Прошу Вас, проходите. Напитки или, может быть, Вы голодны?
- Нет, спасибо. Путешествие на королевской яхте почти не утомляет, разве что избытком интереса к вам высокопоставленных особ.
- Королевской? Неужели случилось что-то особенное? Переворот, волнения, война?
- Нет, нет, политика здесь ни при чем. Здесь произошел тот редкий случай, когда научные открытия могут потревожить царствующий дом.
- Тогда объясните в чем дело.
- Охотно. За тем и так спешил к Вам. Вы помните, Учитель, когда я еще был Вашим слушателем в академии, Вы читали курс с названием, кажется, «Локальные секты и верования Галактики», или что-то в этом роде?
- Да. Ваша память точна.
- Прошу Вас, вспомните легенду о Прародителях, и чем она так необычно отличается от других верований.
- Да, помню. Отличие совершенно особенное. Все легенды о сотворении мира предполагают достаточно большие сроки с этого момента, хотя и различные. Кроме этой легенды. В ней утверждается, что наш мир был сотворен некими Прародителями – Мужчиной-творцом и Женщиной-творцом из Сгустка Запредельной Тьмы что-то около четырехсот лет назад. Поразительно, не правда ли, особенно, если учесть, что только письменная история нашей расы насчитывает более двадцати тысяч лет, и все же находятся очень многие, кто принимает эту сказку всерьез.
- Погодите, Учитель, я удивлю Вас еще больше. Вы помните, что когда мы вышли за пределы Галактики, то первыми мы повстречали землян, расу высокоразвитую и на редкость дружественную к нам. Они уже долго обмениваются с нами технологиями, а некоторые просто дарят безвозмездно. Королевский дом долго скрывает это, постепенно вводя эти технологии в жизнь общества, чтобы не вызвать больших потрясений социума. Но об этом Вы знаете. А вот кое-что совершенно новое, чему мы научились у них, и вызвало ту спешку, с которой я прибыл к Вам так срочно по личному поручению Монарха. Только Вы сможеть оценить это открытие и подсказать нам всем, что же нам делать с этим дальше.
- Мне очень лестна такая оценка моих заслуг, но продолжайте же, я заинтригован чрезвычайно.
- Продолжаю. До сих пор мы оценивали возраст нашей Вселенной только в среднем, по эффекту разбегания галактик, и получали вполне согласованные результаты. Однако, среди прочего, земляне передали нам знания о физике вакуума, значительно превосходящие наши. В том числе мы узнали о некоторых тонких изменениях структуры вакуума с течением времени, позволяющих узнавать его возраст с точностью до миллиардных долей секунды. Мы провели опыты в разных местах космоса и получили необычные результаты. Везде, где мы только могли побывать за пределами Галактики, результат несколько отличается от известного нам ранее, но все же примерно такой же. Но стоило нам вернутся в пределы звездного гало нашей Галактики – в пределах погрешности эксперимента мы получили цифру, совпадающую с той, что указана в легенде о Прародителях!
Солджи, побледнев, медленно поднялся с места, вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники кресла.
- Зисс! Вы не шутите над бедным стариком?! Этого не может быть, что же тогда вся наша история?!!
- Учитель! Вам! Вам! Разве Вам я могу лгать. Вы все для меня, я много лет трепетал перед Вами и боготворил Вас, как образец идеального ученого, и Вы об этом знаете. Это правда!!! Но еще не вся, я ведь не закончил.
Солджи без сил опустился в кресло и слабо взмахнул рукой.
- Мальчик мой, там, в буфете, принеси мне лекарство и немного земного коньяка, он расширяет сосуды...

- Кертис! Да Кертис же, что с тобой происходит, ты почти не слушаешь меня?
- Я слушаю, Зан. Как ты думаешь, мог я заметить что-то такое, чего не заметила ты? Ведь твое сознание сильнее, больше и быстрее моего.
- Размер не главное, прочитай работы по квантовым копьютерам, ты узнаешь, что человечекий мозг до сих пор может много такого, чего самые лучшие квантовые суперассамбли даже во сне не видели. Мог, конечно мог. И что это было?
- Наши гости.
- Ну и что же. Нормальная раса, очень похожая на людей генетически. Если тебя это удивляет, мы знаем уже двадцать шесть таких. Академик Суздальцев был бы доволен, он ярый приверженец теории высокоразвитых палеорас Земли. Ну разве что мы встретили их в гиперпространстве, так что поздравляю, ты первый открыл родственную расу, которая это умеет.
- Не я, а мы. Но в том то и дело, что ничего мы не открыли. Никакой расы арджарианцев не существует и в помине.
- Кертис. У тебя жар. Сходи в медотсек, я проверю.
- Ага, Зан! Я все же тебя переплюнул! Нет арджарианцев, вот нет и не было никогда! И я могу это доказать! - Он показал язык монитору с изображением молодой светловолосой женщины. Только вот женщиной она не была.
- Напыщенный индюк! - Зан обиделась, - можешь доказать, так доказывай.
- Когда мы открыли аномалию, что мы обнаружили? На критическом расстоянии в корабле и вокруг него начали возникать сгустки чужеродной материи, зеркальные капли, которые чуть не напугали нас до полусмерти. Уже потом мы поняли, что они не опасны. А еще позже открыли, что можем усилием воли менять их форму, а потом и превращать во что-то знакомое. Шедевром, конечно, был тот фламандский натюрморт с помидорами. Оказалось, что превращение затрагивает структуру вакуума, и чужая материя полностью трансформируется в нашу. Помнишь, один помидор я даже слопал перед камерой для истории?
- Да уж, жертвенник науки... Погоди, погоди, уж не хочешь ли ты сказать, что весь этот супернавороченный корабль – муляж, и сами эти ребята – тоже?..
- Да, Зан, да! Но пусть сожрут меня десять раз подряд демоны глубокого космоса, если мне это открытие пришлось по душе!
- Кертис! Ты выдумываешь! Ты мог выдумать персонажи, но не корабль, технологии и всю их историю! Уж я то это знаю. Ты пилот, но не инженер.
- А мне не нужно было выдумывать. Технологии знаешь ты. Аномалия эта не так проста, недаром же она находится в гиперпространстве, где ничто не сохраняет устойчивость без специальных полей, даже наши корабли. Она могла взять технологии у тебя, а остальное – из другого источника.
- Ты утверждаешь, что она – разумна?
- Навряд ли, скорее сверхразумна. Что-то вроде лемовского Соляриса.
- Я всегда знала, что увлечение старинной фантастикой до добра тебя не доведет... - начала было Зан, но тут же осеклась. - Кертис, какую книгу ты читал перед тем, как мы наткнулись на нее?!
- Вот-вот. Ты сама узнаешь какую, она в оперативке вахтенного терминала. А я пойду к себе, может моя тупая голова и придумает, как же из всего этого выпутаться...

- Итак, Учитель, мы нашли их корабль, совершенно пустой. Но полностью исправный. Он висел в зоне активности Аномалии, что в общем-то и землян потом очень удивило, почему он не разрушился за столько лет. Но именно поэтому его не могли найти так долго даже они. Он не вышел из гиперпространства без бортового компьютера.
- А куда же делся компьютер?
- Это одна из самых интересных вещей. Помните, чем удивили нас земные женщины? Чем они отличаются от наших? Они почти такие же, как и их мужчины, они не умеют мгновенно производить обработку колоссальных объемов информации. Именно поэтому нас так поразили их компьютеры – они очень хороши, потому что у них нет наших женщин! А наши компьютеры еще долго оставались довольно примитивными. Мы считали это генетической аномалией – ведь у животных такой диспропорции полов нет.
- Но компьютер! У него нет эмоций, он не человек, он не может стать женщиной!
- Простой компьютер – да, не может! Но не тот, что был на этом корабле. Когда мы обратились к людям, мы узнали, что на заре открытия ими гиперпространства мощности их компьютеров не хватало для динамического обсчета потоков при движении с достаточной точностью, и первые их корабли часто погибали – фактически каждый четвертый.
- Они использовали синтез-машину? Сращивали человечекий мозг с комплексом съемник-стимулятор? Земляне, такая гуманная раса?! Я не верю, Зисс!
- Земляне не всегда были столь гуманны, да и в нашей истории подобные опыты были запрещены относительно недавно. У них, как и у нас... - Зисс замялся, увидев беспомощную растерянность в глазах Солджи, - простите, Учитель, теперь мы уже знаем, что только у них, была долгая и не простая история становления человечности. Но и тогда уже это не было слишком по-варварски. Они использовали только тела умирающих от неизличимой болезни, и только по их добровольному согласию. Многие выбирали жизнь, пусть даже и такую. Женщин было не много, потому что для них это особенно мучительно – не иметь возможности любить и быть любимой – без тела то...

       Зан плакала. Несуществующими кулачками размазывала несуществующие слезы на лице на мониторе дежурного терминала. Кертис не мог даже вытереть ей слезы или дать стакан воды, и сидел мрачно насупившись. Наконец решился прервать ее.
- Зан. У нас не осталось времени. Тысячу двести человек через шесть часов обнаружат, что они – придуманные фарфоровые куклы, а их мир - никогда не существовал. Им некуда возвращаться. Ты прочитала книгу. Мы можем только создать им дом, или догнать их и убить, третьего не дано. Нам нужно лететь. Совсем нелегко загнать в твою память модель их мира. Целая галактика, хорошо еще, что этот Лебедев – он с ненавистью посмотрел на имитацию книжной обложки на боковом терминале, - не успел написать, как они ее освоили. Если бы это был не их первый дальний вылет, твоей памяти не хватило бы, чтобы описать подробно весь их мир.
- Все равно книга есть книга. Пришлось придумать в подробностях все то, что он не смог дать их миру...
Корабль был слишком тяжел для точного маневрирования на нелепой, не поддающейся никаким описаниям даже гиперфизикой орбите сближения с Аномалией. Они не смогли бы ни приблизиться, ни вернуться на корабле, да и просто хотели оставить о себе хоть какой-то след, хоть какую-то память. Притяжение Аномалии имело очень большой градиент, и по мере приближения скорость росла, но при этом почему-то внутри корабля разрывающего смертоносного перепада давлений не было, будто бы это была не гравитация, а какая-то иная, управляемая энергия. Но перед самым касанием скорость вдруг резко, скачком упала, и Кертис, держа в руках цилиндр с Зан, подключенный к системе датчиков шлюпки, увидел, как сплошная зеркальная стена медленно приближается к ним, сжимая в ничто оставшееся еще свободным пространство рубки.
- Кертис! Мне страшно!
- Мне тоже, Зан!
- Держи меня крепче, Кертис!
- Я здесь, Зан, я с тобой!...........

Король Джаррахан сомневался. Какие-то непонятные и очень тягостные мысли не давали ему окончательно склониться в ту или иную сторону. Королева подошла к нему сзади и положила руки на плечи, слегка погладив мужа. И это простое движение как будто пробудив его, смело остатки сомнений, подобно тому, как легчайшая пушинка, упавшая на одну чашу весов, поднимает груз во многие тонны. Он встал, лицо его было твердым и спокойным.
- У нас 24 142 корабля на всех маршрутах. Нужно вызвать все. Передайте землянам, что мы просим их покинуть все стационарные точки у Аномалии, нам нужно все свободное место, если ваши расчеты, советники, конечно, точны. - Он остановился, потом посмотрел на жену каким-то особенным, совершенно не читаемым для прочих взглядом, и тихо добавил, - Капитан, займите место в одной из точек, мы летим вместе со всеми. Господа советники! Возражения не принимаются! Дорогая, пойдем в каюту, пожалуйста...
Через шестнадцать часов после начала трансляции на всех частотах маленький древний корабль, зависший у самой близкой либрационной точки, дрогнул и стронулся с места, набирая скорость...

- Кертис, Кертис! Ну не притворяйся же, я знаю, что ты очнулся. - Мягкая теплая ладошка лежала у него на лбу, и было так уютно, что открывать глаза не хотелось. Но пришлось. Мир завращался, и когда остановился, он увидел смеющиеся глаза Зан, гладившей его по лицу. Зан была не нарисованной.
- Вот. Всегда хотелось щелкнуть тебя по носу – чуть-чуть, когда ты его морщишь. Но нас же не должно быть. Мы что, умерли? Или эта штука все же решила выплюнуть нас?
- Похоже, что она не сама решила, а ей помогли...

На мониторе связи светилась надпись “У вас 24142 вызова. В каком порядке соединить?” Кертис, слегка ошалев, включил обзоры – тысячи и тысячи огромных фантастических конструкций окружало их со всех сторон. На их фоне крохотная скорлупка древнего кораблика совсем терялась.
- Зан, - хрипло прошептал он, - ты знаешь, кто это? Это все наши дети!!!
Они глянули друг на друга и оба разом прыснули, поняв наконец, что совершенно обнажены.
- Пожалуй, нам стоит одеться, прежде чем отвечать им.
Старая испорченная мембрана двери не сработала, но они этого даже не заметили, глядя только друг на друга, и прошли сквозь нее, как через пустое место, насквозь, держась за руки, и только затихающие радужные волны сверхпрочной металлической пленки отметили то место, где они только что еще раз нарушили все законы мира...