На эссе черного три книги 2007 года

Иван Несмирный
...так, по поводу эссе Черного и трех книг. С творчеством Марковой, Усановой и Соболевой я знаком, и даже рецензировал "Черно-белый альбом", где сосредоточился больше на эмоциональном, образном ряде. Эссе у Антона вышло хоть и жесткое местами, но, по моему мнению, беспристрастное, с претензией на полную объективность. Главный минус, однако, это то, что он порой слишком углубляется в недры поэтики каждого автора, забывая иногда вернуться к общей картине, общей мысли того или иного сборника. Критика в целом вполне аргументирована, и вряд ли является бранью.
Соглашусь с разбором Марковой. Действительно, стихи сильные, именно подкупающие своей "свойскостью", дышашие русским. Есть конечно и проходные фразы, творческие слабинки и вполне правильно замечание Черного о том, что у книги должен быть редактор. (Это относится ко всем 3-м книгам) Или хотя бы "третье, сведующее лицо", которое пропустит материал через фильтр своего критического сознания и выберет лучшие зерна, а там уж дело за автором.
По поводу "Черно-белого альбома". Черный возможно прав в том, что экспрессия и эмоция здесь действительно берут верх над формой стихов, их цельностью, а иногда и захлестывают собою мысль... Но "79-ю страницами провала с нагнетанием экспресии" я бы это не назвал. Из общего бурного потока выскакивают интересные стихи, образы, картинки, которые до сих пор живы в моем воображении... Значит, что-то сработало... Конечно, если честно, то, по моему, не стихи, а проза получается у Регины сильнее, и я предвижу ее успешное развитие в этом направлении. Экспрессивность, интеллектуальность, храбрость, сумашедшая плодовитость и претензия копнуть глубоко (особенно подкупившая меня), я уверен, засияют (если уже не сияют) именно в ее прозе... надеюсь, не разочарует!.. Что же до данного дебюта, то конечно могло бы быть лучше... Сердце заглушило все остальное, но факт на лицо - ОНО бьется, ОНО есть.
По поводу Усановой... слова Черного о том, что здесь, "как в дистиллированной воде никакой жизни не рождается", не считаю справедливыми. Да, форма не тяготеет к экспрессии, есть тенденция к интроверсии, созерцательности, даже нарочной научности образов, языка, но от этого-то иногда и будоражит... так как в комбинации с глубоко драматическими сюжетами, это и дает тот самый эффект "контрастного душа", от которого мурашки по коже! Особенно срабатывает в таких стихах, как "Было жутко и холодно по-антарктидски". Есть опять же проходные вещи, там, где интроверсия перебарщивает, там, где ждешь толчка, а его нет... Но тем не менее, в сборнике даже больше, чем отдельно взятые стихи, меня увлекает общий смысл, и какой смысл!!! - поиск ЧЕЛОВЕКА человеком в человеке, вселенская тоска по Единости, по теплоте, по любви всеобъемлющей, которую автор ищет Днем с огнем! По задумке и глубине книгу Усановой можно поставить на первое место в этой тройке! По качеству исполнения, самобытности языка, верх берет Маркова. Экспрессия - океан Регины Соболевой.