Предисловие

Голиб Саидов
      
       Прошло уже немало лет с того момента, когда я впервые опубликовал на нашем сайте в рубрике "Обновления" свою новую книжицу, озаглавленную как Кулинария от Галиба. 33 урока. Честно говоря, я и не предполагал, что она вызовет у посетителей сайта хоть какой-то интерес, поскольку кулинарных книжек сейчас великое множество. Но более всего я был приятно удивлен, когда челябинское книжное издательство "Аркаим", которое специализируется на "кулинарии", ознакомившись с моими "Уроками", предложила мне сотрудничество и заключило со мной договор на издание книжки небольшого формата про плов. Сегодня она уже вышла в свет и её можно купить. В Питере - не уверен, но зато в Москве - знаю точно. Издательство планирует выпускать серию книг под общим названием "Коронные блюда". Про одно из таких блюд я согласился написать, взяв за основу свою же статью про плов из упомянутой ранее книжки "Кулинария от Галиба. 33 урока" (Урок первый).
       Поскольку книга должна пройти редакторскую правку, то я не совсем уверен, что все, написанною мною, останется в неприкосновенности. Вот почему я оставил за собою право - разместить на своем сайте электронный вариант книги без каких-либо купюр и сокращений. Вам, уважаемые посетители нашего сайта, остается только ознакомиться с новой книгой и высказать свои замечания и пожелания либо в "Гостевой", либо написав мне письмо по следующему адресу: golib@yandex.ru
       Данная книга ориентированна прежде всего на российского читателя нового, так сказать, «после перестроечного» поколения, которое в силу исторических реалий, сложившихся на сегодняшний день, утратило ту тесную связь со странами ближнего зарубежья, что была свойственна поколению их родителей, воспитывавшихся в стране под названием СССР и, соответственно, впитавших моральные ценности того времени. По этой причине новое подрастающее поколение имеет довольно смутные представления не только о культуре того или иного народа, граничащего с Россией, но и зачастую путается в таких элементарных вещах, как географическое положение той или иной соседней страны, являющейся еще не так давно неотъемлемой частью некогда единой державы.
       Я ни в коей мере не страдаю ностальгией по прошлому, и тем более, далек от призывов вернуться к прошлому. Упаси Боже! Не помню, кто сказал, но полностью разделяю следующее утверждение: «Тот, кто страдает ностальгией по советским временам и призывает вернуть старые порядки, не имеет головы, а тот, кто чернит прошлое, являясь очевидцем и современником того времени, в котором, кстати, сам вырос — не имеет сердца».
       Те факты из истории какого-либо народа, которые даже не подвергаются сомнению в сознании старшего поколения россиян и считаются, как само собой разумеющимся, являются, порой, откровением и как нечто невероятным и доселе неизвестным с точки зрения молодого поколения. В этом мне не раз приходилось убеждаться, общаясь со многими молодыми людьми. Полагаю, что по ту сторону границ дело обстоит не лучшим образом.
       Все это не может не волновать, а тем более — спокойно относится к существующему положению дел. А потому требует активного вмешательства в процесс, способствующий устранению различного рода «белых пятен» в сознании подрастающего поколения, относительно изучения истории культуры окружающего Россию «ближнего зарубежья». Поскольку, только таким образом, на мой взгляд, можно воспитать действительно полноценного члена общества, способного, с свою очередь, справиться с теми задачами, которые предстоит решать будущему поколению, для того, чтобы страна достойно смотрелась в глазах всего мирового сообщества.
       Пытаясь внести и свой посильный вклад в это общее и благородное дело, я с удовольствием принял приглашение — поучаствовать в кулинарном проекте, объединенных общим названием «Коронное блюдо». Мне показалось, что подобная книжка могла бы быть интересна достаточно широкому кругу российских читателей, имеющих в подавляющем своем большинстве слишком уж поверхностные представления о таких экзотических блюдах, как плов, кабоб или манты.
       Интересна прежде всего тем, что наряду с описанием самого рецепта и технологии приготовления того или иного блюда среднеазиатской кухни, читатель паралельно имеет возможность совершить исторический экскурс в прошлое изучаемого народа, что, наряду с объяснениями отдельных кулинарных приемов, дает еще и массу познавательного материала в плане культурологическом, расширяя, тем самым, его кругозор. Он уже будет не просто иметь четкое представление о самом блюде, но также почерпнет много полезной и мало известной информации, касающейся некоторых тонких нюансов, которые способствуют правильному пониманию и восприятию того или иного явления в жизни данного народа.
       Основной целью данной книги является не только научить правильно готовить блюда среднеазиатской кухни, но вместе с тем дать возможность читателю посредством кулинарии соприкоснуться с неизвестной для него культурой народа, обладающего богатым тысячелетним опытом. Ведь, через призму творческого кулинарного процесса можно не только пополнить разнообразием экзотических блюд свое домашнее меню, но и заодно обогатить свой интеллектуальный запас, открывая и усваивая для себя многообразие мира, соприкасаясь с этнографическим наследием другого народа. Все это позволит человеку чувствовать себя вполне естественно, оказавшись на почве другой культуры, и будет способствовать стиранию языковых, национальных и иных различий.
       Невзирая на различие этнического и религиозного характера, обуславливающего специфику социально-экономического устройства каждой из стран ближнего зарубежья, наши народы объединяет не только история относительно недавнего совместного сожительства, но и многое из области культуры: искусство, кинематография, литература.
       Принимая во внимание все вышесказанное, хочется надеяться, что знакомство с данной книгой не только поможет правильно приготовить плов, но и обогатит внутренний духовный мир читателя, позволит ему яснее представить для себя уклад жизни другого народа, способствуя, тем самым, сближению и взаимопониманию различных культур, совокупность которых и является главной ценностью всего человечества. Если по прочтению данной книги у вас проснется живой интерес к блюдам средне-азиатской кухни и желание побольше узнать о жизни самого народа, то свою задачу я считал бы выполненной.