Окно в голову

Глеб Вавилин
Всегда найдется то, над чем можно посмеяться. Посмейтесь над собой. Вы смешны. Да, каждое ваше движение можно расценить как наиглупейший поступок. Ваши слова могут выглядеть так, что со стороны вы их и не узнаете. А с чьей стороны смотреть?


Видите ли, есть общепринятые нормы поведения. Вошли, поздаровались, закрыли дверь. То, как вы это сделали - это вы. Но то, что положено, вы обязаны соблюдать. Почему? Хороший вопрос. Что предписала мораль, что выдумало общество, что по закону - это все вы должны и обязаны соблюдать. Над ответом подумайте сами. А я лучше переверну с ног на голову эту мысль.


В каком случае ваше слово озвучивает вашу мысль, ваше действие показывает ваши намерения, ваш шаг говорит о том, какой вы есть? А есть ли такой случай? Посмотри сюда - что ты видишь? Кривое зеркало. В нем ты не такой как есть, не правда ли? Так тебя видит большинство людей. По мере того, как человек, которому ты хочешь показать, открыть себя, проводит с тобой все больше времени, у него появляется возможность посмотреть в замочную скважину. Он видит перед собой дверь в тебя. Ключа у него нет. Но замочная скважина уже достаточного размера, чтобы в нее заглянуть, а - может быть - и подобрать ключ. Но пока разберемся с тем, что можно увидеть.


Увидеть можно все, что угодно, кроме лжи. Ложь уже позади - осталась на крыльце. Ты увидишь смысл той самой глупой - как казалось - фразы, которую слышал не раз. Увидишь истинное желание помочь, которое казалось издевкой. Увидишь насмешку, воспринимаемую тобой раньше шуткой. Вряд ли ты будешь долго смотреть. Для первого раза хватит и этого. Не думал, почему нельзя было посмотреть туда сразу? Ты предпочел покурить на крыльце. Тебе мешали стереотипы, слова других, свои - необязательно правильные, но тем не менее - убеждения. Мешали нормы, о смысле существования которых ты и не думал.


Ключ может быть под ковриком. Все может быть просто. Но ты не заметишь. Посмотри под ногами. Посмотришь? Или?


Вопросы приходят слишком поздно - тогда, когда ответы уже известны всем. Не спеши искать ответ, если не уверен в вопросе.