ДЖЕК - О, ХАРЯ

Вадим Лозовский
       
       ДЖЕК – О, ХАРЯ


Совершенно не важно, о чем вы мечтаете, будь то почтовая марка, коллекционный нож или нужная вам книга изданная мизерным тиражом. Это может быть увиденная вами женщина о встрече, с которой вы будете мечтать долгими ночами. Это не важно. Важно, на какие жертвы вы готовы пойти, сколько труда и души можете вложить ради исполнения вашей мечты.
Я был готов, любить, беречь и заботиться, терпеть неудобства готовить еду защищать от неприятностей. Так или примерно так мне хотелось иметь сиамского кота.
Дело в том, что в свое время сиамских котов в Питере было мало, а стоили они много.
Но какое значение могут иметь деньги по сравнению с красивым,голубоглазым, замечательной расцветки котом, да еще родом из далекой и загадочной Индии.

Существует предание о том, что у Степана Разина был огромный сиамский котище, на сломанный хвост которого был надет перстень с алмазом. Кот восседал на носу челна, смотрел в даль и признавал только одного человека. Но это было давно.
В один прекрасный день, моя племянница, придя из детского сада, изрекла: У нашей воспитательницы, есть сиамский кот и она готова с ним расстаться по причине ужасной занятости и протянула мне бумажку с адресом. Минут через десять я стоял у дверей
заветной квартиры за три квартала, пытаясь восстановить дыхание. Переступив порог первое, что бросилось в глаза, это хвост, свисающий с полки, под самым потолком. Кот перекочевал с насиженного места за пазуху. Меня проводили участливые глаза вспитательницы. Сверху доносилось, кота зовут « Кеша »,ему два года и ест он только вареную рыбу.
Обратно можно было уже не спешить. Слева, под курткой, было тепло и радостно. Оказывается, как буднично и просто сбываются мечты. Стоило только задуматься, как моя мечта вылезла на плечо и спрыгнула на землю. Тут его можно было рассмотреть во всей красе. Окраска полностью соответствовала описанию, в меру упитан с голубыми глазами, последние два позвонка на хвосте были сломаны, что говорило о благородном происхождении, ни кот, а картинка. Пора было двигаться дальше.

Кеша, увидев протянутую руку, рванул к ближайшему подвалу. Бросок был исполнен в лучших традициях вратаря дворовой команды. Задние лапы были в моих руках, кот извернулся и прокусил мне большой палец. Дикий зверь царапал мне грудь, живот через толстую рубашку. Что было сил, прижал кота к себе, не давая ему шелохнуться, животное обессилило и успокоилось. Родственники с радостными лицами встречали нас на пороге. Их улыбки мне казались преждевременными, но сразу расстраивать не хотелось, вдруг все перемениться, распухший палец я прятал в кармане. Его Величеству Коту был приготовлен тожественный прием. Блюдце молока, вареный хек, очищенный от костей, кусочек докторской колбасы ждали Кешу на кухне. Кот был выпущен, и все ждали, что дальше? А дальше, кот забился под стол, оставив без внимания и нас и приготовленное для него угощение.

В доме нашелся йод, бинты и лейкопластырь. Грудь и живот пересекали рваные царапины,
прокушенный до кости палец стал багровым и напоминал пасхальное яйцо.
На кухне раздался шум, а потом и вой. Муж сестры, стоял на кухонном столе со шваброй в руках, и сообщал коту свое мнение обо всех кошачьих и о нем в частности. Молоко, рыба и колбаса покрывали пол, мебель и стены. Кот, бил себя по бокам хвостом и хриплым воем говорил наверно то же самое по отношению к людям. Эту ночь Кеша провел в запертой ванной комнате. Рано, рано утром чувствуя себя очень неловко за доставленные людям неприятности,
отловил в зимних рукавицах шипящего хищника, засунул его в подвернувшуюся авоську, накрепко завязал двойным узлом и поехал за город домой. Ужасно чесался живот, ныл палец, кот болтался в авоське, как волейбольный мяч, покрытый мехом и оттягивал руку.

Мне было его немного жаль. Дома, кот был освобожден и предоставлен сам себе. Я с целеустремленностью молодого исследователя погрузился в академические труды по этологии, (наука о поведении животных) кот, сидя под диваном, решал, как оказалось, подобные задачи. По ночам из кухни доносился хруст поедаемой рыбы и хлюпанье воды. Целых три дня мы прожили без происшествий. На четвертый день, придя, домой я, застал маму с веником в руке и валенками на ногах. Настроение у нее было далеко не весеннее. Эта скотина, имелся в виду кот, бросается на ноги, втыкает клыки, рвет когтями и мгновенно прячется. Отвези его обратно, это уже мне. Кеша объявил воину и открыл сезон охоты на людей. От корифеев зоопсихологии, я твердо усвоил два правила: Животных нужно всегда любить, правило второе: наказание должно следовать сразу за проступком, ни раньше, ни позднее. Случай испытать одно из правил не заставил себя долго ждать. Буквально на следующий день, не успел зайти в квартиру, как кот выскочил из-за угла и вцепился в ногу. Тянуть было нельзя, через мгновение Кеша пролетел метров семь и воткнулся в стену, оглушенный, сдирая когтями, обои сполз на пол, и, тряся головой, пошел придумывать новые каверзы. Счет стал 1: 1. Не прошло и дня, история повторилась, кот нападал, я рывком ноги направлял его в полет, кот получал легкую контузию, я дополнительно 18 глубоких царапин. Так продолжалось около недели. Правая нога оделась в бинты и стала недосягаема для острых когтей. Кот это понял и сменил тактику. Он научился засовывать свои экскременты в места по моим понятиям совершенно недоступные.

Проверять горные ботинки, заглядывать под ванну и за батарею центрального отопления,
стало обычным делом. Но как он залезал за газовую плиту, холодильник, придвинутый почти вплотную к стене и на антресоли, для меня осталось загадкой. Вытворял он свои штуки совершенно безнаказанно. Правило не пойман, не виновен, соблюдалось неукоснительно.
Проживание на первом этаже многоэтажного дома имеет свои преимущества, по крайней мере, для котов. Можно залезть на форточку, поглазеть во двор или спрыгнуть на газон и отправиться гулять. Дальше двора кот не уходил. Сначала было опасение, что его утащат, уж больно был красив, но, наблюдая за ним, в окно убедился, что отловить кота не смогли даже мальчишки. Кешу загнали на тополь, и оставлять в покое не собирались.
Подручные средства из камней и палок результата не принесли. Тогда самый старший из пацанов решил проявить свою ловкость и находчивость. Поплевав на ладони, он полез за котом на дерево. Тополь был толстый, и первые ветви были достаточно высоко.
Кеша, сидя на толстом суку склонив голову внимательно наблюдал за своим преследователем. Когда мальчишка уже был готов схватить кота, Кеша перебрался на сук повыше, а по пути задрал хвост и прыснул на голову преследователя, выражая свое полное презрение. Ядовитая жидкость наверно попала в глаза, парень обдирая о кору ладони и колени свалился вниз выражаясь очень даже не по детски, смех приятелей добавил масла в огонь. После моего обещания оборвать всем охотникам уши,страсти улеглись, попытки обидеть кота прекратились.

Прошло месяца два, за это время кот освоился и в доме, и на улице. Ел все подряд, даже свежие огурцы. Окреп, залоснился и обнаглел. Стал гонять мелких собак, царапины на морде от драк с соседскими котами постоянно обновлялись. Вечерами, часто наблюдал картину, в форточном проеме сидит Кеша, а внизу под окном две или три кошечки не сводят с него глаз. Весь вид кота говорил о самолюбовании и самодовольстве. На окне сидел наглый самовлюбленный эгоист. Очень хотелось подойти дернуть за хвост и сказать: парень, надо быть скромнее. По подоконнику царапнули когти, Кеша ушел в ночь. На небе светила полная и яркая луна.
Прошли сутки, вторые, и третьи. Кот не появлялся. Мои многочасовые поиски и расспросы ни к чему не привели. К концу второй недели поисков надежда найти животное почти пропала.
Обходя соседний подвал, в луче фонарика сверкнул одинокий кошачий глаз. Ползком из дальнего угла было извлечено нечто грязное со свалявшейся шерстью. Я не верил своим глазам. Комок грязной шерсти и пыли был невесом, слабо подавал признаки жизни, тонкой сосулькой висел хвост, последние два позвонка были сломаны.

Дома уложил кота в кресло на старое шерстяное одеяло, стоять он не мог, напоил водой из пипетки, если животное пьет, значит, собирается жить. Картина была неутешительной, выбитый глаз, открытая кость на лапе, крайнее обезвоживание и истощение. На следующий день к моему диагнозу доктор добавил отбитые внутренности. Ветеринар был добрейшей души человек, обработал все кошачьи раны, выписал пачку рецептов и дал подробнейшие указания по уходу за животным. Расставаясь, напутствовал, шансы выжить у кота есть. (Не было у бабки хлопот, так купила порося.) С кресла кот не сходил, пил бульон, безропотно переносил болезненные уколы гентомицина, кормить приходилось из чайной ложки специально сваренным супчиком. Все остальное время кот спал или делал вид, что спал. Прошли очень длинных две недели, раны затянулись тонкой кожицей, кот перестал надсадно кашлять, в единственном теперь глазу стал появляться интерес к происходящему. Уже не надо было носить его на руках, уговаривать съесть еще кусочек рыбки и потерпеть пару уколов Кот сам сползал с кресла, медленно ковылял на кухню к заветной мисочке и также медленно ковылял обратно, совершенно обессиленный. Залезал в кресло по обивке как по дереву, запрыгнуть не хватало сил. Кризис миновал. Последующие две недели Кеша ел все больше и чувствовал себя уверенней и лучше.

Наступило время, когда, я держал в руках полностью здорового зверя, если не считать потерю глаза. Кешу стало не узнать, он заново родился, причем во всех отношениях. Хулиганские выходки прекратились навсегда, кот встречал и провожал у дверей, узнавал на улице и шел на зов, с ним можно было гулять как с собакой. Мы навестили ветеринара, правда, Кеше этот визит не понравился. Много времени проводили вместе. Стали приятелями, не разлей вода. Кот простил меня за похищение, признал и стал потихоньку открывать свои секреты. В каждый дом приходят гости, что-то обсуждают, обмениваются мнениями, пьют чай, все как обычно. Но странное дело, Кеша с приходом гостей находил себе такое место, чтобы он видел все, а сам оставался в тени. Все было хорошо, пока не пришла одна мамина знакомая. Следом за гостьей на длинных лапах по коридору, шел кот. Ой, какой котик, изрекла мадам. Котик глянул одним глазом, мгновенно выгнул спину, шерсть по хребту стала дыбом, уши прижались к голове, хвост молотил по бокам, в полуоткрытой пасти было хорошо видно клыки. Утробный вой, не предвещавший ничего хорошего, мог напугать кого угодно, мадам нас покинула в нешуточном расстройстве быстрее, чем пришла. Кот сразу успокоился и вел себя как ни в чем небывало. Много позднее стало известно, что кот прогнав этого человека, избавил нас от возможных неприятностей. Крайне редко Кеша позволял чужим людям брать себя на руки, но если это происходило, можно было не сомневаться, человек заслуживал доверия. Кот, умница, берег нас и охранял, как показало время, он ни разу в людях не ошибся. Прошла осень и наступила зима. Забавно было смотреть, как кот, выпрыгнув из окна, распушив хвост, погружался в сугроб по самые уши. Мне это зрелище доставляло удовольствие.

Зимними вечерами, в теплой комнате, за большим письменным столом как-то очень здорово читаются книги о дальних путешествиях и научных экспедициях. Кеша ложился мне на плечи, включал свой музыкальный моторчик, и мы уже вдвоем путешествовали по страницам разложенного во весь стол атласу мира. В мелодии кошачьих песен, мне слышались,
горные ручьи, неповторимый запах трав, шипенье примуса и терпкий вкус заваренного чая.
Весна, начало лета прошли в трудах и подготовке к поездкам. Ремонт снаряжения, составление маршрута, закупка продуктов и множество других различных дел занимали все свободное время. Дома успевал только немного поспать. Завершением всех предстартовых хлопот стали два успешно проведенных похода, один на Кольский полуостров, второй по северному Кавказу. Мое шестинедельное отсутствие только укрепило взаимопонимание с котом. По приезду Кеша был обласкан вкусной рыбкой. Мы долго смеялись, когда кот перебегал от рыбы к моим ногам, чтобы приласкаться и обратно, проверить рыбу. В итоге Кеша, взятый на руки, в порыве радостной встречи мурлыча, вытер о мой подбородок свою пахнущую семгой мордочку. Мы оба соскучились друг без друга.

Конец августа, сезон летних походов подходил к концу, наступила замечательная пора для сбора грибов и ягод. Мои туристские знакомые в большинстве своем, тоже вернулись из летних маршрутов. Выезжали на природу, как правило, в пятницу вечером, а возвращались в воскресенье ближе к ночи. Рюкзак готовил заранее, чтобы, вернувшись с работы, не тратить время на сборы. В одну из пятниц, минут за 10 до выхода на рюкзаке был обнаружен спящий кот, Кеша отдай рюкзак, кот рюкзак отдал, но дома оставаться не собирался. Выпустил кота из подъезда и быстрым шагом направился на остановку. Обернуться меня заставил детский смех. Позади меня задыхаясь, бежал Кеша. Раздумывать было некогда. Автобус ждать не будет.
Забросил кота на рюкзак, 6 килограмм, не велик и груз, вдвоем веселее. Так у кота начался первый туристский маршрут. В дороге он вел себя очень прилично, не доставляя совершенно никаких хлопот. Уже на месте, в лесу кот перезнакомился со всеми моими товарищами. Делал он это очень интересно. Сначала бродил вокруг лагеря, появляясь то у кучи дров, то осторожно обходя костер. И когда все перестали обращать на него внимание, подходил к человеку. Обнюхивал ботинки, смотрел в глаза, его гладили или брали на руки, после чего отпускали. Деликатно и вежливо кот постепенно обошел всех и все, заглянув в каждую палатку не оставив без внимания провизию. Спали мы в одной палатке, кот не возражал быть моей подушкой, правда рано утром подушка ушла и появилась только к обеду. Чем вызвала дружный смех, прогулки прогулками, а обед по расписанию. Ближе к ночи, кот выходил из леса, ужинал, садился ко мне на колени и, жмурясь на костер, слушал туристские песни. Так Кеша попал в нашу компанию и на долгое время стал неотъемлемой ее частью. В следующую пятницу, кот вновь сидел на рюкзаке всем своим видом показывая, что в квартире уже давно нечего делать, и он совершенно не понимает, почему мы еще не в пути.

В нашей дружной спетой и спитой компании было несколько замечательных девушек.
Одну из них звали Женя, но мы звали ее Джек. Другую Люба, но ее второе имя было Чарли.
Наверно это связано в созвучии новых имен или свойствами души. Такая же история произошла и с котом. Кто-то громко позвал; Джек и одновременно кот просунул голову в палатку, откуда и послышалось, О, Харя. Два слова соединились, и кот получил новое имя: Джек - о, харя.
На полное имя он не отзывался, а вот на благородное О, Харя, приходил, особенно быстро, когда звали кушать. Съесть кот мог очень много, когда дома кроме кота жил пес и не просто пес, а восточносибирская зверовая лайка, кот умудрялся, на правах старшего очистить мисочку собаки, а потом падал рядом со своей плошкой, страдая от обжорства.
С каждой новой поездкой на природу, о, харя становился более самостоятельным и сразу после завтрака уходил исследовать новые территории. Где был и на кого охотился, он не рассказывал, бывали дни, когда съесть ужин он был не в состоянии. Несколько раз кот не успевал к нашему отъезду. В такие дни ему приходилось жить в лесу целую неделю. В следующие выходные, я находил его, сидящим на месте нашей палатки, кошачий глаз выражал радость, вину и раскаяние одновременно. Сердиться на это сокровище, было просто невозможно.

Грибов и ягод было собрано достаточно, начинались холодные осеньнии дожди.
О, Харя лежал на рюкзаке, накрытый полиэтиленовым тентом и наверно пел старую туристскую песню, «тащи, тащи, мне это нравиться, и мне висеть не тяжело».
На лыжах кот ходить не умел, и провел всю зиму дома, навсегда возненавидев печеночный паштет. В январский гололед мать умудрилась поскользнуться и упасть, причем настолько неудачно, что провела в больнице четыре месяца доставив массу переживаний и хлопот. Новая должность и работа занимали все мое время. Ранний подъем, работа, больница, четыре часа на сон и так семь дней в неделю. Вопрос питания решился просто.
В моем хозяйстве завалялось пара ящиков вкусного и питательного печеночного паштета. Он и стал главным и на время почти единственным блюдом в нашем с котом меню. Первые баночки
пошли на ура, а через полтора месяца я поймал на себе очень выразительный взгляд, и последняя банка осточертевшего паштета полетела в помойку.На следующий день, а точнее ночь мы устроили себе праздник живота. Взаимопонимание было полным. Мы наслаждались ветчиной и свининой, сыром, маслом и сметаной, а самое главное никакого паштета.

С наступлением весны, а потом и лета, наши выезды в лес возобновились. О, Харя помнил все. На этот раз мы поехали за морошкой под Зеленогорск. Ягод было много, погода стояла теплая и солнечная. Озеро, на берегу которого был разбит наш лагерь, имело болотистый берег. Кот на этот раз, не желая мочить лапы, остался в лагере. А я отправился прогуляться вдоль озера. Часа через четыре, застал кота, жадно лакающего воду. Кот делал непродолжительный перерыв и вновь шел к воде. В этом было что-то странное. Стал выяснять, в чем дело? Оказалось, чья-то добрая душа оставила открытую банку сгущенного молока, кот баночку нашел, опрокинул и, не зная меры в еде, вылакал всю. Теперь его мучила страшная жажда. Все долго собирали палатки, кот пил. Очень долго собирали рюкзаки, кот пил. Из лагеря, уходил последним, кот все еще пил стоя по брюхо в воде. Минут за десять, до прибытия электрички на Финляндский вокзал, кот стал активно проявлять беспокойство. Как только открылись двери, держа за шиворот Кешу, который стол похож на большую переспелую грушу, бегом добежал до деревьев. Мы успели, кот висел на моей вытянутой руке, закрыв глаза и подняв мордочку в небо, делал вид, что это не он. Я отвернулся, делая вид, что это не мое.

Тем временем, Кеша, как летняя тучка поливал серебристые ели. Проходящие мимо пассажиры понимающе смотрели в другую сторону. Приключения совершенно не оставляли кота в покое.
В один прекрасный день вся белая шерсть стала в одночасье желтой. Оказывается Кеша поиграл с детишками в доктора, и баночка йода придала коту неповторимую окраску. Целую неделю знакомые и незнакомые люди спрашивали: где продают котят такого окраса?
О приемах кошачьей самообороны я узнал от своего приятеля, который живет в соседнем подъезде. Алексей направляясь, ко мне в гости на лестничной клетке повстречался с Кешей, и решил его напугать. Развел в стороны руки и пригнулся, делая вид, что собрался
его ловить. Не тут то было. Кот с места прыгает сначала на стену, от стены на бедро обидчика, вгоняет когти в мясо, и исчезает на улице.
Алексей прикрывая ладонями «божий дар» заглядывая себе между ног только и увидел, что мелькнувший в дверях подъезда хвост.

Кеша, он - же Джек, о Харя, прожил со мной еще лет шесть или семь. Мордочка к тому времени покрылась благородной сединой. Шрам на лапе почти исчез. Потом Кешенька пропал. По непроверенным данным его увезли в Уренгой. Надеюсь, что ему там хорошо, он так любил путешествия.
Видел новую породу мышей, с расцветкой под сиамского кота, их так и зовут сиамские мыши.
Если Джек, о Харя вернется, обязательно приобрету ему парочку.