Самое совершенное во вселенной

Михаил Горелов
       Бло разбудил стук в дверь и голос Кифа:
-Вставай скорей, нас капитан вызывает!
-Случилось, что-нибудь?
-Сам толком не знаю! Выйдешь, сам увидишь, что здесь твориться!
       Через минуту Бло и Киф торопливо шагали по коридору. Творилось и правда что-то необычное. По коридорам туда- сюда суетливо носились члены экипажа. Где-то приглушенно ныла сирена. Работал главный двигатель, и звездолет слегка вибрировал. В этом не было бы ничего необычного, если не знать, что этот самый двигатель последний раз работал шесть лет назад!
       Постучались к капитану. Вошли. Тот молча протянул им бумагу, на которой значилось:
Капитану звездолета В-16 вице-адмирал- командору Вероге.
       ПРИКАЗ №682
       При плановом изучении околотраекторного пространства, звездолет № 11В обнаружил на третьей планете звезды 345963Е наличие молодой белковой цивилизации. Во исполнении директивы 654 Объединенного Конгресса Цивилизаций приказываю:
1. Произвести параболический маневр и перевести звездолет в режим баллистического ожидания.
2. Ракетные катера №2и№4 направить на изучение третьей планеты. Катер №1 спасательный. Катера №3 и№5 в резерве. Катеру №6 произвести рекогносцировку околопланетного пространства.
3. Всем радиоэлектронным службам вести постоянный контроль и прослушивание.
4. В случае необходимости обратиться за поддержкой на звездолет Е-15.
5. Экипажу катера №4 высадиться на планете, соблюдая режим полной скрытности. Учитывая крайний дефицит времени, произвести рекогносцировку, затем захват усыпление и изучение одного экземпляра разумного существа.
6. Согласно директиве 438 ОКЦ при обследовании ни одному существу не должен быть причинен вред. После обследования все существа необходимо вернуть на планету.
7. Ответственность за проведение данной операции возлагаю на Вас лично. Высадку на планету осуществить штатным биологам корабля.

Командор экспедиции гросс-адмирал- командор Янолси.

-Ну вот ребята, дождались вы своего часа! Готовьтесь! Хлопот предстоит много! Назначаю вас в экипаж четвертого катера. Дам толкового командира. Ну и вы не подкачайте, сделайте все как надо! Помните, времени в обрез! Больше нескольких часов ждать вас мы не можем!
-Понятно!
       Бло и Киф побежали готовиться. Киф на ходу говорил другу:
-Ну и повезло же нам!
-Да! Такое раз в жизни бывает!
       Друзья радовались не напрасно. Первыми исследовать только что открытую цивилизацию! Да такой шанс выпадает один раз в жизни! Кроме чисто научного интереса он сулит и немало практических выгод. Таких например как известность, которая особенно важна для них- молодых ученых. Слава первооткрывателей поможет сделать карьеру в научном мире, обеспечит их работой и материальными ресурсами на многие годы! А научный азарт, а радость первопроходцев, это же так важно в их годы! Друзья радовались как дети.

       Лихо свистнув, маневровый тепловоз суетливо потащил вагончик на другой конец станции. Пропустив его Леха, перешел пути и побрел «домой». « Леха», « Леший» в той, большой жизни его звали Александр, но и сам он теперь с трудом мог вспомнить свое настоящее имя. Сегодня был воистину счастливый день в его жизни. Справляли день рождения Клавки. Собралось самое изысканное общество, ну прямо как на великосветском рауте! А какой был стол! Из напитков, кроме разбавленного спирта, была настоящая водка, правда паленая, и настоящее импортное пиво, совсем немного просроченное. На любителя- аптечные пузырьки с разнообразными настойками. Широкий выбор закусок, даром что с помойки. Лососина, прямо скажем, не первой и не второй свежести, но почти и не пахнет! Да вон же и у Чехова есть: «осетринка-то с душком»! А, самое главное, когда Клавке подарили совсем еще не старую шубу, она отдала ему свое пальто. Теперь довольный и счастливый Леха тащил драгоценную ношу в свою нору. Таганрог, хоть и южный город, но ночи в октябре и здесь холодные, а не за горами и зима. Пальто ой как нужно! Свернув с тропинки и с трудом ориентируясь в темноте, Леха нашел в лесополосе заваленную ветками яму. Это и был его дом. Присел на свою «лежанку», покрытую настоящим одеялом. Достал и зажег огрызок свечки.  Тусклый призрачный свет осветил убогое пространство. Леха насторожился, что-то было не так! Осмотрелся. Ага, вот в чем дело- в яму заполз еж! Наверное ищет место для спячки, к зиме готовится. Бомж поборол в себе желание тут же избавиться от непрошеного гостя, решив, что удобнее будет сделать это завтра. Достал из кармана пузырек корвалола, заботливо предложенный « на дорожку» хозяйкой бала. Среди клиентов вытрезвителя и в кругах, близких к помойке, Клава считалась интеллигентной и высокопорядочной женщиной. Другой пузырек он спиз… ой, то есть прихватил сам. Пригодится на опохмелку! Сверкая длинной полоской желтых огоньков, на станцию вполз пассажирский поезд. Леха вылил корвалол в засаленую жестяную кружку. Выпил залпом, заел печеньюшкой. В голове зашумело. По телу разлилось приятное тепло. Поезд тронулся. Желтая гусеница огоньков поползла в сторону украинской границы. Лехе путь туда был заказан. Документов нет! А без документов в нашем государстве ты не человек! В другую сторону ехать – пожалуйста! Скоро он так и сделает. Сядет на электричку и поедет в Ростов. В большом городе зимовать легче. Леха потушил свечку и улегся спать, накрывшись новым пальто, таким теплым и уютным. Воистину сегодня счастливый день.
       Тишину прорезал собачий вой. Бомж насторожился, подвинул к себе толстую палку, припасенную для незваных гостей. Обычно собаки их не беспокоили. Между двуногими и четвероногими бомжами существовал негласный нейтралитет. Попытка четвероногих покусится на двуногих каралась смертной казнью с последующим поеданием нарушителя спокойствия в виде шашлыка! Но иногда собаки, набредали на его нору и поднимали ненужный лай, а в отсутствие хозяина разбрасывали его вещи, ища съестные припасы, и норовили пометить территорию. Определеную опасность представляли подростки. Эти могли избить ни за что, ни про что!Но главную потенциальную опасность несли существа, перед которыми трепетал каждый бомж. Эти полубоги назывались "Менты".
 Собака выла уж очень тоскливо, хотя Луны не было- небо затянули тучи. Под собачий вой он и заснул. Странные ему снились сны. Во сне ему чудилось, что он вовсе не Леший, не Леха, а Александр Петрович- доктор технических наук, профессор, выпускник славного МВТУ, живущий в роскошной квартире в новосибирском Академгородке и преподающий в одном из местных вузов. У него жена и взрослые сын и дочь. Иногда снилось, как его захватила , мутным селем налетевшая, волна челночного «бизнеса», в конце концов , выбросившая его на грязный берег таганрогской помойки. Он слышал, что его дети завели свои семьи и нарожали ему внуков, но у него не было ни сил, ни возможности, ни желания возвращаться в ту большую жизнь. Мерилом счастья стало пальто и пузырек с корвалолом. Ему было далеко за пятьдесят. Он жил сегодняшним днем и, в глубине души, мечтал поскорее упокоиться под скромным деревянным крестом. Волею судеб профессор стал бомжом, и, было очевидно, что он сойдет в могилу в этом качестве.
       Многие думают, что слово бомж появилось в самое последнее время для обозначения представителя нового класса неприкасаемых. Это не так. Аббревиатура БОМЖ, точнее БОМЖиЗ, которая обозначает «Без определенного места жительства и занятий», существовала с советских времен. Ее можно встретить , например, в одной из первых серий знаменитого телесериала «Следствие ведут знатоки», конкретно в «Расскажи, расскажи бродяга…» Собственно она и обозначала бродягу, которые были на Руси во все времена, но в советские бродяжничество преследовалось в уголовном порядке и было единичным явлением.
       Несносная собака продолжала выть. Ей стали вторить другие в пристанционном поселке.
-И что они воют, чертей что ли накликают!
Подумал наш бомж и, пожалуй, был прав! В ста метрах от его берлоги опускался шаровидный аппарат пришельцев.

 Бло и Киф торопились. Времени было в обрез. Эскадра была спасательной. Предстояло эвакуировать целую цивилизацию с планеты, которой угрожала вспышка сверхновой звезды. В другое время организовали бы целую экспедицию для изучения новой цивилизации и установлению с ней контакта. Сейчас было не до этого.
  Космонавты погрузили необходимое оборудование в катер. Рядом грузились ребята с катера №2. Им предстояло изучать планету с орбиты. Вскоре оба катера отчалили от звездолета. За ними- вспомогательные катера №1 и№6. Пока на экране росло изображение изумительно красивой голубой планеты , Бло говорил Кифу:
-Представляешь, криокристаллических цивилизаций больше семидесяти, а биологическую, только пятую открываем!
-Да-а! Подфартило!
В который раз откликнулся Киф. Пилот обернулся к ним:
-Ребята с шестого докладывает : у шестой планеты есть планета- спутник, пригодная для криокристаллической цивилизации! Подходящая атмосфера, ледяная поверхность и жидкий метан! Обнаружен также беспилотный зонд местной цивилизации!
Киф и Бло понимающе переглянулись, ведь такого раньше никогда не встречалось! У одной звезды две планеты, пригодные для совершенно разных цивилизаций!
       Катер пошел на посадку. Сразу же повезло . Представителя местной цивилизации обнаружили сразу по его мощному информационному полю. Его не пришлось даже усыплять- он находился в состоянии естественного сна. Вместе с ним подняли на борт животное с игловидными выростами на туловище. Такое раньше не встречалось во всей вселенной! На теле человека были также обнаружено несколько небольших шестилапых животных белого цвета. Внутри всех организмов нашли большое количество микроорганизмов. Выставили маскировочное поле, и стали сканировать белковые существа. Бло не переставал удивляться:
- Ты посмотри! У него пятипалый биоманипулятор! Не то , что наш!
 И он повертел в воздухе своей трехпалой железкой.
-Глянь-ка! Механизм шагания! Не то что наши колеса! А какая биохимия! Раньше таких сложных организмов не встречалось!
Подивились ученые ранее неизвестному двуполому способу размножения. К счастью, еж оказался самкой, что помогло лучше понять этот способ.
 Особенно поразил молодых ученых мозг разумного существа. Оно использовало только пять процентов его потенциальных возможностей. Кстати, мозг ежа по потенциальным возможностям оказался равносильным их мозгу. Изучая человека, ученые не переставали восхищаться :
- Какое совершенство! Это чудо! Невероятно! Удивительная приспособленность к местным условиям !
-Такого раньше не встречалось! Это самое совершенное существо во всей вселенной! Венец совершенства! Ему надо ставить памятник!
  А Бло позавидовал:
- Даже во сне он излучает много биознергии! И во сне у него много эмоций, а мы свои выводим на эмодисплей!
 Но вот работа закончена. Биообъекты возвращены в бомжескую берлогу. Катер взлетает. Вдруг Киф замечает на полу маленькое белое животное, указывает на него Бло и, одновременно, кричит пилоту:
-Возвращаемся!
-Вы что! Времени нет!
-Назад!!!
Орут оба ученых одновременно.
Через пару минут из серого шара выкатывается нечто на колесиках. Подкатывается к лехиной берлоге, и прямо на него кладет маленькое беленькое существо. Почувствовав себя дома, вошь ползет по хозяину в ближайшую складку одежды. Самое совершенное существо во вселенной сладко спит.