Право Выбора

Анна Куранова
- Знаешь, что неизменно меня радует? – спросила как-то Джесси.
Мы шли с ней по берегу моря. Стояла ночь. Волны мягко набегали на узкую полоску песка, оставляя пенный след. Пахло солью и свежестью.
- Что?
- То, что больше не надо колебаться: что хорошо, что плохо. Теперь я просто знаю. – Она наклонилась и обмакнула пальцы в воду.
Я вздохнула.
- А разве я не права? – осведомилась Джесси. – Ты сама говорила, что понятие морали слишком узко и что, только зная все последствия можно вынести правильный вердикт. – Она уселась на корточки и стала перебирать камешки. Я присела рядом и тоже опустила руку в воду. Она была прохладной и очень чистой.
- И только мы можем абсолютно точно оценить последствия. Значит, именно наш вердикт будет самым верным, – продолжила моя ученица.
- А если он относителен?
- Как это? Разве истина может быть относительной? Разве ты колеблешься, когда знаешь, что это так?
- А если ты не знаешь?
- Это я и имею в виду! Мы отличаемся от людей в первую очередь не тем, что у нас есть сила, которой у них нет, а тем, что мы всегда можем оценить последствия принятых решений.
- Мы люди, Джесси. Мы ничем от них не отличаемся, кроме того, что мы больше не живы.
Джесси промолчала. Я продолжила:
- Ты говоришь, что для того, чтобы принять правильное решение необходимо только знать последствия всех вариантов развития событий?
Она кивнула.
- Это спорное рассуждение.
- Почему?
- Представь себе ситуацию, в которой тебя одинаково не устраивают последствия всех вариантов.
- Такого не бывает.
- Позволь привести пример.
Джесси выжидающе на меня посмотрела. Я повторно вздохнула. Я уже даже пожалела, что начала спорить с ней. Хотя ее заблуждение и надо было развеять, я очень не любила вспоминать эту историю. Несмотря на то, что поступила правильно.
- Ты знаешь, что такое Право Выбора? – начала я.
- Да, конечно: способ разрешения конфликтной ситуации при участии представителей двух сторон. – Отбарабанила старательная Джесси.
- Однажды мне пришлось участвовать в такой ситуации…

… Время застыло, и все происходящее стало похоже на гротескную картину ужаса: в углу комнаты сгрудилась кучка детей, их пытается закрыть собственным телом парень лет двадцати, по видимому практикант, заменяющий учителя. Неухоженного вида мужчина направляет на них пистолет, его глаза горят совершенно безумным огнем, он открывает рот, чтобы что-то крикнуть. Около входа стоят несколько полицейских, вид у них неуверенный.
На все это с невозмутимым видом смотрел мой оппонент. Выглядел он предсказуемо – худощавый, темноволосый, с красноватыми глазами, весь в черном и с огромными черными крыльями за спиной. В его глазах застыла вечная усмешка, а губы скривились в саркастической гримасе. Он сидел на столе, за которым, видимо, работали дети, перед тем, как их взяли в заложники. Там лежала открытая тетрадь, на станицы которой кто-то старательно выводил большую и маленькую буквы К. Рядом валялся перевернутый пенал в виде большого пластикого карандаша.
- А вот и ты, светлая! – приветствовал он меня. – Как тебе представление?
Я не ответила.
- Знакомлю тебя с ситуацией. Или не надо?
- Не надо.
Существовало древнее право. В подобных случаях допускалось наше непосредственное вмешательство. Естественно, присутствие моего темного коллеги было необходимо, чтобы проконтролировать мои дальнейшие поступки. И не только.
 Сама по себе ситуация должна была закончиться однозначно: переговоры ни к чему не приведут, мужчина впадет в состояние аффекта и убьет заложников. Остановить его не успеют. Потом его посадят на всю жизнь, и к самому ее концу он окончательно искупит этот грех. Дети же попадут в рай.
Я же могла сейчас убить террориста. Тогда его заберет мой оппонент, а заложники останутся живы. Но его душе придется пройти столько ужаса…
Выбирать должна была я.
- Ну, так что ты решила? – Он начал поигрывать непонятно откуда взявшимся кинжалом, подбрасывая его и ловя. Блик на лезвии отражался в его глазах.
Я промолчала.
Стоит ли одна душа нескольких жизней? А скорби и боли любящих сердец? Безусловно, стоит. Но ведь он не навечно попадет в ад,… но и страдания, которые он перенесет там, несоизмеримы со страданиями, которые ждут его, если он останется жив,… а дети наоборот, смогут избежать страданий. Не узнав ни горя, ни радости. Семилетние дети, первоклассники…
Мне казалось, что у меня в руках огромные весы, на одной чаше которых одна душа, а на другой – несколько жизней. И я поняла, почему Фемида была слепой.
- Давай быстрее. Время все равно же идет. – Поторопил меня демон. – Знаешь, меня радует даже не перспектива получить душу этого придурка. Нет, самое приятное в этой ситуации, это то, как вы, светлые, демонстрируете свою слабость,… ты просто неспособна принять решение! Ручки твои такие чистые, ты вся такая беленькая, непорочная. Вот жизнь, которой ты избежала. Наслаждайся. Вы же уверенны в собственной непогрешимости…
Я молчала. Я пыталась найти третий выход из ситуации. Он тем временем продолжил:
- Вся ваша мораль неприменима к реальной жизни. Ты беспомощна. И слаба. Именно поэтому в конце концов победим мы. Вы не можете убивать даже тех, кто это заслужил… А хочешь, его убью я? Твои ручки останутся чистенькими. А совесть? Ну кто на нее смотрит? Тебя утешат и успокоят, и сотрут сопли. Собственно, это все, что вы можете делать. – Он рассмеялся.
Я ничего не ответила. Честно говоря, мне не было особенно интересно, как именно он пытается меня задеть. Кажется, я знала, что придется делать. Но это…
- Ну решила? Что бы ты не делала, кто-нибудь умрет.
- Я решила.
-Ну так что? Мне убивать? Или ты сама хочешь? – он опять рассмеялся.
- Нет. Я нашла еще один вариант развития ситуации. Он не предусматривает моего вмешательства больше, чем позволено.
- Валяй. Кто-то же все равно погибнет. И ты это знаешь.
Я кивнула. В этот момент я себя ненавидела. Чувство было незнакомым.
Я подошла к молодому практиканту. Для всех людей за это время не прошло и доли секунды. Мы убыстрились, чтобы внешние события не помешали.
- Ты не осознаешь, что слышишь меня, но, тем не менее, это так. – Начала я. - Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Так действительно будет лучше. У тебя все получится, поверь мне. Не бойся.
Демон издевательски посмотрел на меня.
- Ты хочешь подставить этого парня под пули? Кажется, я тебя недооценил. Ты умеешь убивать. Ну и что говорит твоя совесть?
- Помолчи, пожалуйста, и не мешай, – сказала я ему. И вернулась в нормальное течение времени.

- …все умрете! – закончил террорист. Его руки, держащие пистолет, дрожали.
- Послушайте, - мягко начал молодой практикант, - вовсе не обязательно…
- Мне нужны деньги! – брызжа слюной заорал мужчина. – Где мои деньги?
- Успокойтесь, положите пистолет. Скоро их доставят. – Ответил один из полицейских.
- Вы обманываете меня! Я вижу это в ваших глазах! Я убью вон ту девочку, чтобы вы поняли всю серьезность моих требований!
- Послушайте меня. – Сказал практикант. – Вы ведь не хотите никого убивать. Все будет хорошо. Сейчас вы отдадите мне пистолет, и все закончится… - он сделал небольшой шаг к террористу.
Тот закричал. Его руки дернулись. Прогремел выстрел. Пуля попала юноше в сердце. Он дернулся и упал. В этот момент прозвучал еще один выстрел, и террорист выронил пистолет.
К ним подбежали полицейские. Практикант был мертв, мужчину же ранили в руку чуть ниже локтя.
Еще не понявший что произошло, юноша удивленно посмотрел на меня. Я опустила взгляд.
Все закончилось.


- …так вот я стала убийцей.
Джесси замотала головой.
- Это же было меньшее зло! Ты все сделала правильно!
- А ты думаешь, это что-то меняет?
- Но… не знаю. А что случилось потом?
- Ты знаешь Питера?
- Естественно! Он мой друг.
- Вот как он умер.
- Питер?..
- Да.
- А ты знала, что он станет ангелом?
- Да.
- Так ты же поступила не просто правильно, а абсолютно правильно. Нашла единственный вариант, когда все будет хорошо!
- А для матери Питера? А для тех детей? Один из них после этого сошел с ума.
- Но…
- Да нет. Ты, конечно, права. Это действительно было меньшее зло. Но ключевое слово – «зло».
Джесси ничего не ответила. Начал разгораться рассвет. Взглянув на лицо своей ученицы, я заметила, что она плачет.
- Как же ты после этого… я бы не смогла.
Я ободряюще улыбнулась.
- Теперь ты знаешь, как переходят на Вторую Ступень.