Сага о любви. Книга 1. Чёрный разлом. Глава 11

Анатолий Копьёв
Глава одиннадцатая.

       Отдали смерти, что предложено,
       А жизнь своё брала, своё итожила.
       С Востока солнце шло – ему положено,
       Сентябрь одежду рвал с берёз - так принято,
       А, первоклашек вал – на школы кинуло.

       Катюша шла в первый класс. Отправлять ребёнка в первый класс первый раз собралась вся семья. Приехали родители Гали, Сергей привёз отца. Не смотря на объявленную голодовку и потерю десяти килограммов веса, отец выглядел довольно свежо и был улыбчив.
       Оказывается, если правильно голодать, не мучая себя отравлениями организма, которые обязательно наступают при голоде, то можно проголодать больше двух месяцев, прежде, чем наступит конец. А голодовка до месяца вообще не вызывает патологических изменений в организме человека.
       Катюша, в новом школьном платье, радостная первым торжественным и серьёзным событием своей короткой жизни и яркой южной красотой, выглядела торжественно и восхитительно. Девочка была на редкость красива – сама такой же букет роз, как тот, который несла в руках. И таких замечательных букетов, которые как будто шли сами на собственных ножках, было целое разливанное море во дворе школы - девочки и мальчики, рождённые в СССР, которых в самом начале их жизненного пути лишили Родины.
       В Российской Федерации вначале девяностых годов молодые женщины и даже прожившие в браке по пять – десять лет не торопились обзаводиться детьми. Какое там. При такой разрухе и нищете, при таком хаосе, в который свалилась страна после развала СССР и перестройки ещё и детей рожать? Это надо было быть полными идиотами - тут бы сохранить тех детей, которых родили до перестройки и не дать им погибнуть от нищеты, холода, голода и болезней в этой, сошедшей с ума, стране.
       Рождённые в конце восьмидесятых, были последним серьёзным народным выпуском в жизнь перед глухим затишьем девяностых. Это демографическая дыра ещё икнётся в две тысячи десятых – в две тысячи двадцатых годах двадцать первого века. Тогда вспомнят и о тех русских, про которых забыли на периферии бывшего СССР. О тех русских, которые так и не смогли вернуться на свою историческую Родину, благодаря «мудрой», «супер-умной» политике политиков верхнего эшелона власти и, естественно, новым демократическим унитазным «идеям» и веяниям, да ещё в таком огромном количестве, сгенерированными и скопированными с Запада новой политической и культурной «элитой», этой самой их исторической Родины. (Как у Шолохова – ещё вспомяните…). Ещё вспомяните и про наплыв дешёвой рабочей силы - рабов, и про китайцев и корейцев, которые тихой сапой поползут по Дальнему востоку и Сибири. (Да и в Москве их уже миллионы). Ещё всё впереди и страшная война в двадцатых годах 21 века за ресурсы Западной Сибири тоже ещё в недалёком переди.
       Первый учебный, а скорее – ознакомительный день в школе закончился быстро и Катюшу отец привёл домой. Мама, бабушка и два дедушки дожидались её с большим тортом и семейным чаепитием.
       Отец Сергея ничего не ел, а только пил простую кипячёную воду. Родителям Гали объяснили не желание отца Сергея кушать разыгравшейся язвой.
       В своё время, когда Сергей пытался найти лекарство, которое вылечило бы его жену, то он достаточно много «перелопатил» литературы и по лечебному голоданию. Знал методики Брэгга и Николаева. (Брэгг, в девяносто пять лет, катался на серфинге и утонул, получив удар доской по голове. Это очень показательный пример – чего стоит лечебный голод). Они считали, что любое заболевание, вплоть до рака, и даже экзему, можно вылечить разумным полным голоданием. Иногда и безводным. Опасен вход в голодание и нужен аккуратный выход из него. Вход в голодовку опасен тем, что в первые трое суток резерв организма – запасы гликогена в печени, активно выбираются, резко нарастает кислотность крови. И, если печень больна, то есть опасность обострения заболевания, но обострения может и не быть, просто есть риск.
       Первый криз при голодании наступает на седьмой – восьмой день. В это момент организм переходит на внутреннее питание, то есть на питание жировыми - резервными и больными клетками. И говорит человеку об этом. Второй криз наступает на двадцать седьмые – двадцать восьмые сутки и организм тоже сообщает человеку об этом. Это сообщение о том, что все больные ткани пошли на поддержание жизни организма и он переходит к живым, не больным, тканям. Если при первом кризе чувство голода исчезает совсем, то при втором - оно резко появляется.
       Сергей, прежде чем посадить любимую жену на голод, решил испытать его действие на себе. Опыт прошёл успешно и Сергей, проголодав до первого криза, благополучно из него вышел. Но, повнимательней изучив заболевание жены под названием «глоумеролуронефрит», он понял, что положительного результата может и не быть. Это связано с особым строением нефрона – основного элемента очистки крови в почках. Нефрон - клубок специфичной биологической ткани плотно опутанный микро капиллярами. Через эту ткань из крови отходы жизнедеятельности организма – шлаки, просачиваются в почечную лоханку и удаляются. Ячейки этой «рыболовной сети» таковы, что маленькие молекулы шлаков пролезают через неё, а самая маленькая из больших – молекула белка, не просачивается. Уничтожение микро капиллярной системы вокруг нефрона и есть нефрит. При этом заболевании почка ссыхается до размеров грецкого ореха и перестаёт работать.
       По значимости для организма почки на втором месте после мозга. Количество нефронов в почках огромно и рассчитано на жизнь более тысячи лет, но не больного человека.
       Таким образом голод очистит почки от «сгоревших клеток», но нарастить новые он не сможет. Но с такой задачей хорошо справлялся и «Байрам –Али», которого по милости правителей России, Украины и Белоруссии, не стало. Сергей хорошо понимал - чтобы его жена жила нормальной жизнью, климат нужно менять на сухой и жаркий и, чем скорей тем лучше.
       (Тогда остатки почечной ткани будут жить дольше, при всех тех же внешних и внутренних условиях. Правда, голод очищает почечную ткань от остатков эпителия, что тоже хорошо ).
       Сергей отвёз отца домой. Они посидели, поговорили, вспомнили мать – как бы она порадовалась сейчас за внучку и Сергей уехал. Боль за отца не проходила, ожидание смерти близкого, не смертельно больного, человека – это какой то абсурд.
       ( Естественно для нормальных людей, у которых сохранилась ещё совесть и душевное участие к беде другого человека. Но жажда наживы, желание лёгких денег, сметали все морально этические нормы и принципы. Ранее уже говорилось о том, что мораль поменялась – главное деньги, любой ценой деньги. То, что считалось плохо, стало резко хорошим после перестройке в девяностых годах двадцатого века. Пример подала продажная коммунистическая «элита» - перевёртыши. Поэтому желать смерть близкому человеку стало хорошим тоном, если он, естественно, богат. Но ведь можно и пожелать смерти родителям ради их квартиры или бабушкам и дедушкам, пустив их под нож, ради их смертных накоплений. Жена заказывает убийство мужа, муж – жены. А почему же нет? Если тем, кто был у кормушки было можно развалить огромную страну ради личной наживы, то почему этим нельзя – кто простой народ? «Элита» подала пример – значит всё можно. Раз тем было можно уничтожить и разграбить свою страну и их не судили, а наоборот – амнистировали, то в таком случае обычные люди имеют такое же моральное право уничтожить любого человека из-за денег и его (убивца) тоже не должны судить, а должны амнистировать по полной, тем более, если после убийства родителей или заказного убийства у него на кармане образовалась солидная сумма и он стал равноправным членом этой самой «элитной» шайки. У наёмных киллеров, которые под заказ отстреливают «элитных», точно такое же оправдание – они их стреляли из-за денег, кроме, пожалуй тех, кто уничтожает своих личных врагов из мести, а не за деньги. Таких, с точки зрения нынешней культурной «элиты», действительно стоит судить).
       Но Сергей не отговаривал отца, понимая, что это бесполезно – отец уже всё решил. Он действительно устал жить. А грех самоубийства на душу брать не хотел.
       Катюша ходила в школу, Галя провожала и встречала её из школы. Малышке нравилось учиться, нравилась первая в её жизни учительница, ещё советской старой закваски, которой не были ещё пока безразличны дети и она учила не ради тех копеек, которые ей платило государство за её нелёгкий труд, а по призванию и по интересу.
       Это чуть позже учителям станут безразличны ученики. Хотите учиться – учитесь, а нет – не учитесь. Даже больше – станут специально не учить, чтобы на внеклассных, дополнительных занятиях зарабатывать основные деньги на жизнь.
       Постепенно, советская школа среднего и высшего образования, которая дала миру многих учёных и изобретателей, которая советскую фундаментальную науку сделала одной из самых лучших и ведущую в мире, превратится в нечто аморфно-омерзительное, которому и название то трудно придумать. (Знаменитая математическая школа при Московском университете хорошо, если останется обычной математической школой. Не знаю, может нашлись умные, богатые спонсоры – выпускники этой школы, чтобы поддержать свою «альма-матер» на достойном уровне в трудные годы её жизни. Не знаю).
       Эдик - друг Сергея из Туркмении, в своё время рассказывал, как он поступал и учился в Ашхабадском университете. Он, его сестра и брат поступили и учились, как обычно в то время учились студенты в СССР – от успешной сдачи экзаменов. Но вот местные ребята - туркмены учились и поступали в университет так, как это делают сейчас в РеФе – по головам баранов, вместе с головами студентов. Необходимо было дать за экзамены определённое количество голов мелкого рогатого скота и тогда голова студента появлялась в аудитории, но только до следующей сдачи голов, то есть до следующей сессии.
       Сейчас в России переняли эту интересную методику обучения студентов – по головам, то есть – за определённую сумму, на которую можно купить определённое количество баранов плюс баран с именем собственным.
       Такая оригинальная баранья программа обучения студентов, по мнению опять же власть имущих в РеФе, должна совершить грандиозный прорыв в разных областях человеческой жизнедеятельности - в науке, технике, в высоких технологиях, а главное в управление государством. Ребятишки, которые отучились, допустим на факультете государственного управления МГУ по бараньей методике, опять же, по глубокому разумению власть - предержащих и «элитных» (дети которых там собственно и учатся), должны лучше и мудрее понимать, что государству надобно в данный, конкретный момент времени жизни этого самого государства – РеФе и народу этого государства. Но есть большое подозрение, что подобная методика образования приведёт к очень скорому сворачиванию не только государственных программ, но и к сворачиванию самого государства. (Государства баранов – мы ведь сами позволили им нас таковыми считать). Эдик об этой методике обучения баранов с помощью баранов так интересно рассказывал – спокойно, небрежно, умно, что все, кто его слушал в этот момент, покатывались со смеху.
       Сергею стало грустно от того, что может быть он уже никогда не услышит этот спокойный доброжелательны голос и в этой жизни они не встретятся.
       Хотя он был не прав. Эдик звонил из Гамбурга, куда их поселили после «лагеря интернированных», где они до этого жили и учили немецкий язык. Галя разговаривала с Эдиком – Сергея не было в это время дома. Он оставил свой телефон, по которому с ним можно было связаться. Они получили трёхкомнатную квартиру и даже сумели приобрести дачу, с уже посаженными деревьями и цветами. Дача была на пять километров ближе к центру Гамбурга, чем их квартира.
       Эдик работал, дети учились, Ирма занималась домашним хозяйством. Всё разложилось так же, как и в Туркмении. Но Эдик всё равно скучал по своей Родине и оставленному дому.
       Отец Эдика получал немецкую пенсию (больше, чем у сына зарплата) и родители жили отдельно в трёхкомнатной квартире с младшей сестрой Эдика и тоже, как и Эдик,
скучал по своей несчастной Родине. У них жизнь наладилась, чего нельзя было сказать не только о русских переселенцах, но и о самом Сергее и его семье.


 Нашей дружбе уже много лет.
Наша встреча была не случайна.
Случайностей в жизни нет,
Судьбу не обманешь нечаянно.

Союза давно уже нет -
Уехали немцы в Европу,
Но помню я дружбы обет
И друга я, вряд ли, забуду.

Этой дружбе я верен всегда,
В душе моей место есть другу.
Он с улыбкой глядит на меня
Сквозь окно через зимнюю вьюгу.

Я не виделся с ним давно,
Но беседую - молча и часто.
Ночью грустно смотрю в окно,
Когда мне одиноко отчаянно.
       
Из за снеженного окна
Проступают его очертания,
Слышу голос его, как со сна,
Иль понятное мне молчание.
       

       Смерть всегда приходит неожиданно, даже если её ждёшь. Отец Сергея - Николай Сергеевич, умер в своей квартире на своей постели, не попросив помощи, даже отвергая её.
       Перед тем, как уйти совсем из этого, столь неласкового к нему мира, отец, чтобы сына ни в чём не обвинили, приказал ему не появляться у него, а только звонить.
       Но Сергей ездил все последние дни к отцу каждый день и в момент смерти держал отца за руку. Отец глубоко вздохнул, посмотрел внимательно на сына и, выдыхая, тихо прошептал – «Всё. Помни. Прощ…». Его рука безжизненно повисла в руке Сергея – отец отправился к матери, по которой так сильно тосковал.
       Плача, Сергей закрыл отцу глаза и сложил руки на груди. Позвонил знакомой женщине, чтобы она приехала помочь обмыть отца. Хотя и обмывать то кого, почти не было. Отец так исхудал, что поднять и повернуть его не составляло никакого труда. А из за того, что он не ел, а только пил, от него и запаха то не было никакого.
       Приехала женщина, вдвоём они протёрли тело отца тёплой водой и уксусом, одели костюм - старый его костюм, который ему ещё покупала мама. Отец одевал этот костюм по большим праздникам и он был практически новый, так как отец был работяга и щеголять в костюмах ему было некогда.
       Сергей вызвал скорую, чтобы констатировать смерть. Вместе с ними приехали Право - охранители, как положено в таких случаях. Сергей дал денег тем и другим, и его отца оставили в покое.
       (Врача, правда, удивила худоба покойного и «опера» прошлись по соседям с вопросами, но никто, естественно, ничего плохого и подозрительного рассказать не мог про их семью и они сошлись с Сергеем на некой, удовлетворившей всех, сумме).
       Похороны организовала специальная команда, которых развелось по Москве, как Безенчуков в двенадцати стульях. (Почти по Ильфу и Петрову).
       Отца похоронили рядом с мамой, потому что ещё тогда, когда хоронили мать, отец, тоже за деньги, договорился с местной кладбищенской братвой, чтобы ему рядом оставили место.
       (Деньги на похороны присылал сын «деда» - Андрей, который по каким то своим каналам, узнал о смерти матери Сергея.
       Потом Сергей, сразу же, заказал двойную ограду - у отца уже заранее, было заготовлено место на кладбище рядом с женщиной, которую он любил).
       Сказывалась жизненная школа «деда», который многому научил Сергея за столь короткий промежуток времени. Судьба, как бы заранее знала, что она дальше будет делать с Сергеем и заранее подготовила его к конкретной борьбе в этой изменившийся жизни, познакомив с «дедом».
       Ну кто поспорит, что наша жизнь, каждого из нас, не запрограммирована ещё при рождении и что случайные встречи и знакомства совершенно случайны? И что мы сами с усами и хозяева своей судьбы?
       (Нет, ничего случайного в этом мире нет – всё закономерно. И существуют законы, по которым всё что происходит с нами, будет и далее происходить по этой, не знаемой нами, функции. Законы вселенского равновесия и вселенской справедливости реально существуют и реально работают. А контрольными, или опорными точками, или законами социального общежития, как хотите назовите, являются Заповеди, данные Богом людям. И никто, и никуда не денется от карающего меча судьбы при нарушении этих законов. Есть, наверняка, и ещё какие то дополнительные начальные условия в этих, точно рассчитанных, функциях – не знаем мы пока ничего о них. Как в прочем о многом происходящем в этом мире – священный огонь, зажигающийся на камнях в Иерусалиме, например. Попробуйте рассчитать его, как допустим, рассчитываются различные функции электромагнитного поля и по этим расчётам, мы можем предсказать, а главное смоделировать, появление электрического тока или электрического потенциала, или магнитного потока в определённом месте и в определённое время, или какие то механические функции, или функции сопротивления материалов, когда строиться, допустим, дом. Всё, что мы знаем и умеем мы можем заранее рассчитать. Но раз так создан этот мир то, вполне логично предположить, что и судьбу точно так же можно заранее просчитать, если знаешь законы и начальные условия. Наверняка кто то скажет – жить тогда не интересно. И будет не прав. Ничего в шестидесятых не знали про интернет, но вот он появился и жить стало интересней, хотя, может быть, труднее от переизбытка информации).
       Смерть, неожиданная, матери и ещё более страшная, ожидаемая смерть отца, страх за жену из за её болезни, неизлечимой и безнадёжной – у Сергея прихватило сердце. Он никогда не знал, где оно находиться, а тут вдруг начало ныть. На все уговоры жены обследоваться - Сергей отвечал отказом. (Он боялся, что если врачи определят что то серьёзное, то тогда от всех переживаний свалится и Галя).
       У него уже была отлажена методика самолечения – голодание, вкупе со свежим воздухом и отваром из шиповника, плюс каждодневная очистка организма и контрастный душ. (Благо дело, при «сенокосе» шиповник тоже собирался, так как он входил в лечебный сбор Галины). Сев, предварительно на трёхдневные голодания и попробовав, как они скажутся на сердце, провёл восьмидневное голодание. Помогло и не только физически – он принял всю ту боль, которая на него обрушилась и острота переживаний ушла.
       Нужно было определяться с работой – договор с Андреем заканчивался вместе с окончанием года. Все хвосты с закрытием Московского офиса Сергей подчистил, финансовая поддержка Андрея прекращалась. В принципе Андрей, при всей их несовместимости, предлагал Сергею переехать в Питер и там, под присмотром Андрея, продолжить работать в Питерском офисе его помощником.
       Но тамошний климат совсем уж не подходил Гале и Сергей, поблагодарив Андрея, отказался от предложения.
       (Не такое предложение искал Сергей и не тот город и даже не ту страну. Таким, как Сергей, не место в этой стране. Он сумел приспособиться через не могу. Но так прожить всю жизнь, с ненавистью в душе к тому, что творили в стране сначала номенклатурная коммунистическая «элита», развалившая страну и ограбившая её, потом эстафету подхватила новая РеФешная «элита», но люди остались в ней, те же, что и были. Придумали новую идеологию, на щит подняли новые ценности, но это стало только ширмой, которой как фиговым листком прикрыли собственное честолюбие, жадность, подлость, зависть, злобность, развратность и анархию в стране вместо действительно демократии. Примеров по каждому пункту можно приводить массу -
честолюбие – трое собрались в «Беловежской Пуще» и, вопреки воле народа,
который на референдуме проголосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик, разделили страну на составные республики. Но Татарстану почему то отделиться не дали. А референдум провели в надежде, что народ, как стадо овец уже готово разбрестись, а референдум оправдает их все дальнейшие действия по уничтожению страны. Но нет референдум их надежд не оправдал.
       Да в конституции СССР было прописано о возможном выходе республики из состава Союза. Но это тоже должно было решаться на референдуме самих республик. Только так. А тут трусость одного и честолюбие трёх других привели к развалу страны. А, где воля народа? А, демократы? Поборники и защитники прав человека?
Жадность – основное богатство этой страны её ресурсы. Кто владеет ресурсами, тот владеет страной. На это и был нацелен удар тех, кто стоял рядом с честолюбивым – удар новой «элиты», удар жадных и не только жадных, но и Западных, подыгравших нужным партиям и людям и давшим денег. Были созданы частные банки с помощью государственных денег Советского Союза. Эти банки деньги всего народа распределили по тем, кто находился рядом с телом «честолюбивого». А чтобы узаконить грабёж и обворовывание страны, «подлые» придумали ваучеризацию. А, чтобы ещё более быть уверенными в том, что в их междусобойчик никто не вмешается, для завистливых дураков придумали пирамиды типа «МММ» или «АВВА», с разрешения именно власти и под её прикрытием, в соответствии с буквой закона. На этом этапе вступили в игру «развратные», а именно те, кто придумывает законы. Вот вам пример, как в едином порыве три ветви власти – президентская, исполнительная и законодательная, слились вместе в едином оргазме.
Теперь анархия – пока «элита», новомодная, расписывала пулечку с народом по поводу приватизации, сам народ пустился во все тяжкие.
       Какой был основной лозунг того времени? Можно всё – это было жирно написано на лозунге демократов, а чуть ниже и совсем уже мелкими буквами – что не запрещено законом. Но! Законы придумывали те, кто собственно и сел за стол сыграть в преферанс со страной и, естественно, игра велась по их правилам, скорее совсем без правил. Основным под ковёрным правилом было – «кто сильнее, тот и прав». И, естественно, «лохов», то есть народ, раздели до трусов, а с крестьян так с тех, вообще, всё сняли. А, народ, развлекался по своему – убить старушку за ради квартиры – запросто, сопливую девчонку на панель – запросто, фальшивые авизо – запросто, неугодному конкуренту пулю, контрольную, в голову – запросто, при переливании крови заразить «спидом» малышей – запросто, следователям завести фальшивое уголовное дело – запросто. Да что там Господи, любое преступление из за денег – запросто. О какой морали, вообще может идти речь, если главной моралью государства стал золотой телец. А гарант конституции и страны расплодил пять миллионов, если не больше, малолетних беспризорников и ещё смеет смотреть людям в глаза и выдвигать свою кандидатуру на следующий срок гарантирования конституции.
       А пример показала именно «элита» – политическая, культурная, телевизионная, бизнеса, театральная.
       Театральная – оченна интересный момент. Мужички шестидесятилетние женятся на девочках двадцати лет. Что ж ничего не имею против. Детородная функция женщины заканчивается около пятидесяти, а мужчина может делать детишек, аж, до восьмидесяти лет. Но! Тогда не должны эти мужички вдалбливать народу православные религиозные ценности. Уже существует соответствующая мораль и соответствующая религия – ислам. Пожалуйста, женись ещё три раза, рожай детей, но и старых жён с твоими детьми от этой женщины будь любезен обеспечивать и защищать. И удовлетворять её естественные женские потребности. А ты как думал?
       Но, если ты православный христианин, то будь любезен соответствовать канонам православной религии – одеть брачные одежды можно только один раз и в них ты предстанешь перед Господом нашим на Суде его. Брачные одежды это не портянки, которые можно менять по мере износа или загрязнения. А выступать по телевизору и рассказывать о большой и чистой любви к этой молоденькой то ли дурочке, то ли хищнице, делать умиленное лицо, ну это такая же подлость к собственному народу, которую совершили «элитные» в девяносто первом году двадцатого столетия.
       Редкий мужчина становится чёрным монахом по жизни, но возводить блуд или измену в принцип это подлость не только к той старой подруге, с которой прожил не мало лет, но и к простому народу, к обычным общественно не значимым людям. Да нормальный мужик, если он действительно мужик, трезвонить на весь свет об этом не будет. Женщин это касается тоже.
       И при всём при этом ходить публично, показно, в церковь, выступать перед телекамерой на фоне церкви и рекламировать религию, как сникерс или тампекс… Ну полный бред.
       Примером, который научит других, особенно молодых, может быть только сам человек и его поступки и дела. Что бы он не говорил, как бы он не клялся, вплоть до обещания лечь на рельсы, верить можно только тому, что он конкретно делает).
       Забыть и простить всё это невозможно. Лучше совсем уехать из этой страны.
Сергей активно пытался найти совместное российско - австралийское предприятие, чтобы в перспективе уехать туда совсем жить. Не складывалось, не везло. Работа была, но всё не по душе и не такая, чтобы можно было вывезти жену и уехать самому.
       Была работа, связанная с преподаванием ядерной физике, в той же Японии. А раз в Японии то, наверно, подобные специалисты были нужны и в Австралии. Знакомые по физическому факультету университета те, кто занимались ядерной физикой, могли бы
помочь. Но он не был специалистом ядерщиком и защищал диссертацию на другую тему, больше связанною с радиофизикой. Таких контактов не было. Но идея подобного толка вызревала у него в голове. Можно было бы даже попробовать этим заняться, отучившись ещё раз в университете, но на другой кафедре. Благо деньги у него были на обучение, а мозги ещё не высохли от тупой, бездарной и не интересной работы – только ради денег. И Сергей рискнул.
       В одной из телекоммуникационных компаний, нашёл постоянную, но сменную работу и поступил ещё раз, уже за деньги, учиться на кафедру ядерной физики, на заочное отделение и со второго семестра четвёртого курса. (Помог ему его бывший, ещё по старой советской работе, начальник, который ушёл на преподавательскую работу после развала института, где они работали, в университет, как раз, на физический факультет – у него была защищена докторская диссертация, в отличии от Сергея, который не успел сделать это до развала страны). Но посещал и то иногда, только семинары и лабораторные работы. На лекции не ходил, делал контрольные задания дома, защищал лабораторные работы, сдавал зачёты и экзамены. Всё это делал Сергей по своей программе, но, естественно, с учётом экзаменационных сессий.
       Цейтнот времени был постоянный. Но и не пришлось сдавать экзамены все подряд – ему те экзамены, которые он сдавал ещё ранее, когда учился первый раз, были зачтены.
       Основной проблемой были лабораторные работы, которые он не мог делать в гордом одиночестве. С этим и за это постоянно шла борьба и тратились приличные деньги на взятки.
       (Родительскую квартиру сдали в наём и ещё подбрасывали родители Галины. Эти деньги здорово их поддержали).
       Сергей умудрился за один год получить второй диплом. (Правда выдали его только в июне, после второго семестра и защиты всех, кто заканчивал учёбу и защищался).
       Всё это будет ещё через год, а сейчас, в январе нового, тысяча девятьсот девяносто седьмого года, Галя заразилась гриппом и опять началась борьба за выздоровление. Если вылечить эту заразу нельзя, то хоть бы остановить нарастание этого заболевания, и вернуться на исходные позиции. Даже это не просто сделать с таким заболеванием – оно всё время от простуды к простуде прогрессирует, ухудшая работу почек (а потом наступает момент, когда прогресс идёт постоянно). Опять отёки, опять белок, опять больница.
       А с Катюшей вынуждена была остаться бабушка – Ольга Сергеевна, которая взяла отпуск в конце января. И жила она вместе с мужем в квартире Сергея, который на время, переехал в их квартиру.
       В университете занятия ещё не набрали обороты и Сергей мог себе позволить такую «роскошь», как ездить к жене в больницу и к дочери домой. (Эта «роскошь» доставалась ему тяжело. Его приняли в университет со второго семестра с условием – сдать, так называемые «хвосты» по предметам, за первый семестр).
       Сергей, как называют у боксёров ближний бой, вошёл в клинч в поединке со временем. Иногда он, правда, выныривал и у него появлялась возможность оглянуться, передохнуть и опять в бой.
       Он заставил жену, после выхода из больницы, провести несколько коротких голодовок, однодневных. Сначала на соках, потом полные. Затем пару трёхдневных – ей стало получше, она посвежела и повеселела. Родители жены уже к этому времени жили у себя в квартире и им никто не мешал «издеваться» над собственным организмом. (Но в подобных, критических ситуациях - клин вышибают клином. Тут надо рисковать и не бояться – хуже уже всё равно не куда).
       На дочку у Сергея почти не оставалось времени. Но он хорошо понимал, что при всех проблемах и трудностях жизни, про девочку нельзя забывать. Она растёт и ей всё время требуется, повышающееся вместе с её ростом, внимание и забота. И не просто внимание, но внимание с глубоким вниканием в суть её , пока не очень серьёзных, но для неё очень важных проблем. Она всё время должна быть уверена в том, что с нею рядом находятся люди, которым она не безразлична. Дефицит внимания и любви в этом возрасте очень опасен для взрослого будущего ребёнка. Именно в школе ребёнок ориентирует себя в пространстве и в обществе, в котором он живёт. В это время он само утверждается. И это самоутверждение должно проходить под присмотром и заботой близких людей – папы и мамы.
       (Именно папы и мамы, родных папы и мамы, никаких отчимов и мачех. Никогда ни отчим, ни мачеха не станут близки ребёнку в этом возрасте. В его душе всегда будет гореть протест и ревность против не родных ему родителей. Если это мальчик, то он будет ревновать мать. Он уже мужчина, а это чужой мужчина возле его матери. С отцом он как то ещё мириться, потому что видит его рядом с матерью от рождения и считает, что так должно и быть, но с отчимом мириться не будет никогда. Он скорее примет мачеху, нежели отчима. Девочка же будет воспринимать отчима, как насильника, потому что она себя и мать ассоциирует, как единое целое, а к мачехе будет ревновать, потому что она уже женщина, а отец - это её мужчина. Это всё конечно не осознанно и не однозначно. Но проблема от этого не становится меньше).
       После занятий дочки в школе или по выходным, когда она не училась, Сергей вместе с женой и дочерью или без жены, если у неё были какие то свои неотложные дела, ходили (или ходил) то в зоопарк, то на детский спектакль в театр, то просто выезжали на природу, но обязательно с разговором об увиденном или услышанном, с обсуждением и спором и с анализом (всё, как у взрослых), и обязательно выводы из этих разговоров. Сергей учил дочь видеть, слышать, понимать, анализировать тот мир, в который она пришла.
       Сергей был хорошим отцом, в отличии от многих, которые считают, что накормить и одеть ребёнка главное, а всё остальное само собой приложиться. Нет, само не приложиться – надо позаботиться и приложить и только тогда, может быть, появится призрачная надежда на то, что ребёнок не наделает ошибок по жизни. Но если не заниматься ребёнком, то и призрачной надежды нет. Тогда - куда кривая вывезет. Зачастую вывозит совсем не туда, куда ожидалось. И винить нужно только самих себя. И нельзя рассчитывать на окружение ребёнка – окружение оно разное, надо учить отделять зёрна от плевел. Сам и только сам, человек познаёт мир через свой собственный опыт. А, чтобы опыт был положительный, родители должны дать ему хотя бы минимум знаний и умений, чтобы ребёнок хоть как то, мог оценить этот мир и количество перешло в качество, без больших потерь. Когда сын или дочь выросли и научились сами хорошо оценивать и людей, которые рядом, и жизненные обстоятельства, научились правильно делать выводы и выбор – тогда вы действительно сделали всё, что могли для своих детей – вы хорошие родители. Но это ещё нужно доказать и заслужить.
       Как не уставал Сергей, как не не досыпал, а любовь к жене не утихала со временем. Галя была для него единственной женщиной во всём мире, любимой и самой прекрасной, не смотря на все её болячки, задолбаностью постоянным ожиданием беды, несчастьями в семье мужа, со всевозможными ограничениями и в еде и в жизни. А, может быть именно по этим причинам, но их интимная близость не угасала, а нарастала. Они, как будто, ловили последние мгновения жизни, как будто, завтра этого уже не будет и сегодня всё это в последний раз – как последний уходящий луч солнца на закате, которым хочется восторгаться до последнего мгновения.
       Происходила их близость не часто, но если уж происходила, то с таким напором, с такой бурей чувств и эмоций, с такой беспардонностью и бесстыдством, что какое то время после этого они стеснительно не смотрели друг другу в глаза. Но, через мгновение, Галя азартно (и, с чисто женским, лукавством) хватала голову мужа, начинала его целовать и вся любовная кутерьма начиналась сызнова. И, так - до полного физического истощения. (Эта их любовь была дополнительным стимулом к жизни, против болезни. Она давала силы Гале для борьбы с недугом, давала ей веру и надежду на жизнь. Любовь – вера и надежда).
       К весне здоровье Гали немного восстановилось, но весенняя эпидемия всё, что ей удалось достичь (в плане здоровья) могла разрушить при очередном заболевании. Ко всем эпидемиологическим проблемам добавилась отвратная, ранее считавшейся самой чистой городской, обычная вода из под крана, которую, не кипячёной и не отстоянной, пить стало нельзя. Грязная вода это дополнительный удар по почкам.
       Город разрастался, как на дрожжах, потому что основные финансы страны, около процентов девяносто, крутились в Москве и вся Российская периферия, и не только, но и ближнее зарубежье, кинулось в Москву зарабатывать деньги. Москва разрасталась, пробки на Московских дорогах становились бичом для тех, кто по ним ездил. Потребление воды тоже резко возрастало, как впрочем и всё остальное потребление. Очистные сооружения ( к стати построенные Советским Союзом, а совсем не РеФё), по видимому, перестали справляться со своей задачей.
       Сергей один раз заморозил для пробы воду из под крана в холодильнике и после проверки сказал всей семье, что её пить нельзя. С этого момента купили специальные фильтры для очистки воды. Но это тоже не панацея от химической и бактериологической грязи в воде.
       Самые хорошие системы очистки воды с древесным и активированным углём, со специальной смолой, с восьми микронными и трёх микронными фильтрами, да ещё со специальной системой очистке под высоким давлением типа «осмос», дают результат и неплохой, но система дорогая и хватает её не надолго. А потом площадь, которую она занимает, сравнима с площадью их квартиры.
       А, посему, приходилось покупать бадьи с пресной водой. (И сразу вспоминается фантастический рассказ о продавце воздуха). Скоро начнут покупать кислород в шариках – его тоже в городе уже не хватает. Смог, который висит над Москвой, как одеяло, накрыл город. Столица не продувается из за построенных вокруг города высоких домов с плотной застройкой в спальных районах плюс бездумная точечная застройка ради сверхприбылей Московских строительных нуворишей.
       Кислота распылённая в Московском воздухе сравнима с кислотностью воздуха в химических городах России.
       (Ставить фильтры на водопроводный кран, приобретать разные ощелачивающие воду присадки, чтобы вымыться и не чесаться после мытья – в конечном счёте бесполезно.
       Все ухищрения не надолго. Со временем Москва, если темпы роста останутся прежними, а они останутся прежними, потому что вся периферия страны нищая и едет в столицу на заработки, начнёт испытывать настоящую жажду, которую будут компенсировать привозной водой в пластиковых бутылях, бутылках и т. д.
       Инфраструктура города может просто не успевать за темпом роста народонаселения столицы. Убрали институт прописки – дескать это нарушение прав человека – человек может жить где хочет. Но, чтобы он жил где хотел необходимы одинаковые, хотя бы, исходные социальные условия. А что прикажете делать тем людям, у которых просто нет работы по причине разрушения и разграбления одного единственного градообразующего предприятия. А у крестьян просто физически нет денег. Этой самой бумаги, с которой он должен вступить в игру под названием жизнь на определённом экономическом пространстве. Вот и основная причина беспризорности и «бомжевания». И причина приезда огромного количества бесправных рабов из ближнего зарубежья).
       Проблемы, которые возникли в связи с ломкой через колено огромной страны, Сергей понимал, но не принимал. Он такого даже в страшном сне не мог себе представить. Он, как и другой любой умный человек этой страны, гражданин понимал, что номенклатура в стране Советов себя изжила и стала гирями на ногах страны, мешающими ей развиваться. Но он помыслить не мог, какой страшной будет агония этой самой номенклатуры.
       Это они, чтобы не лишиться власти и так же, как и раньше, доить народ, как дойную корову, опередили исторический ход развития преобразований в стране и начали всё рушить, чтобы в мутной воде на волнах демагогии и словоблудия, зацепиться за ускользающую власть.
       На костях своих бывших соратников, которым они обязаны своим вхождением во власть, собрав вокруг себя таких же подлых новых последователей или вернее не последователей, это слово к ним не подходит – оно слишком благородно для них, а людишек, которым тоже хотелось власти, денег, общественного признания, которые по своей внутренней сущности точно такие же, с полным отсутствием чувства принадлежности к своей Родине, чужаки для нашей страны, стравили народ по разным отличительным признакам (раса, религия, место прошлого проживания, цвет волос, форма носа, фашисты, антифашисты т. д.), со стороны наблюдают (а вернее - с вершины пирамиды власти) и под шумок обтяпывают свои грязные делишки, но за счёт народа.
       Это те то (ну полный бред), кто призывает всех нас сейчас к человеколюбию, кто ратует за всеобщие человеческие ценности, кто во главу угла ставит достоинство человека, кто сейчас ищет национальную объединяющую идею, даже к церкви обратили свой взор и стали подсвечниками, чтобы попытаться через христианскую мораль призвать народ, которого, по видимому, всё таки испугались, не смотря на всю его инертность и склонность к повиновению, оторвать его от анархии, успокоить взбудораженный люд.
       Но всё это враньё. Им «элитным» нужен не народ, на который им давно наплевать, им нужно сохранить награбленное, при этом не подохнуть от чьей-нибудь пули. Но пули свистят и будут свистеть, потому что люди не успокоятся до тех пор, пока – либо не вымрут все те, кого ограбили и оболгали они – власть имущие и «элитные» (а это целых, почти, два поколения), либо провозглашённое право закона начнёт реально действовать (во что совсем не верится и не только Сергею). И начнёт не с простых граждан, а с «элиты» и по полной и с полной конфискацией ими награбленного – и так думал не один Сергей.
       (А то, что лидеры современной политической Российской «элиты» здорово струхнули было видно и невооружённым взглядом. Убит генерал Рохлин, генерал, который попытался объединить младший офицерский корпус страны. Тех, кого перестройка непосредственно ударила со всей силой в физиономию. Сокращение Армии, нищее состояние офицеров и их семей, унижение Армии и Флота, издевательство фактическое над офицерами Армии и Флота, где только можно и как только можно, могло их всех объединить в единый кулак, поэтому лидера этого движения убрали.
       Разогнали самую преданную и боеспособную часть охраны государства – КГБ.
Разделили, оболгали, сравняли с грязью и выбросили способных и боевых офицеров на улицу, отделили Пограничные войска, а потом, кстати, присоединили к ФСБ. Сократили КГБ, как только можно. Рассчитывали на то, что западные спецслужбы большие друзья этих самых «лидеров» и «элиты», а все враги находятся внутри страны (и они были не далеки от истины – народ их ненавидит), и конечно страх должен был их обуять.
       Поэтому у «элиты» и частная охрана, поэтому и четырёх метровые заборы, шлагбаумы, собачки, бронированные автомобили, стукачи, огромные деньги на личную безопасность. А как же – есть желающие не только поохотится за деньгами. Есть и такие, которые открыли сезон охоты по причинам более благородным – санитарный отстрел заразных особей. А это святое дело и в таком деле обычные мерки человеческих качеств, особливо в русском человеке, не работают и деньги тоже. Тут всё больше морально боевые и ненависть).


       Вот пришёл ко мне враг
       Денег требует,
       Но сегодня не так -
       Народ бедствует.

       Уговоры для нас
       Нынче звук пустой.
       Угощу ка я вас
       Кашей варистой.

       И варил я её
       На души костре,
       Потому в ней всё -
       Остриё на копье.

       Злобу я мешал
       С кровью пополам
       И слезьми орошал
       Безутешных мам.

       Присолил я её
       Солью детских душ,
       У которых жильё
       Обокрало жизнь.

       Перец бросил в котёл -
       У бездомных взял,
       Чтоб острее пошёл,
       В жилах не застрял.

       Что осталось мне
       Ещё бросить в котёл?
       Чтобы каша в котле-
       Позабористее.

       Про лавровый лист
       Я забыл совсем-
       Это в поле свист-
       У крестьян не сев.

       Лемеха блестят-
       Только толку в них…
       Не они не хотят-
       Обокрали их.

       Так что друг ты мой
       Ты лавровый лист,
       В самый раз каше той,
       Ты пойдешь на бис.

       Господа, что не так?
       Кушать подано.
Каша злобой полна,
       Оцените смак.
       
       Катюша у отца однажды, придя из школы, поинтересовалась – «Кто такие полярные волки и чем они отличаются от серых, лесных волков?»
       «Глубокий и совершенно не детский вопрос» – подумал Сергей. «Всегда считалось, что полярные волки, это волки, живущие в Заполярье. Но вот ведь нет же нет.
       Особенностью полярных волков является их не стадность, как серых волков, которые в трудную минуту (зимой) сбиваются в стаи, чтобы было легче добывать пропитание. Полярные волки – волки одиночки, где каждый сам за себя. (Один Бог за всех. Лозунг нынешней России - РеФе).
       В Заполярье ходить искать полярных волков не надо. Вот они рядом - выходишь на улицу и вокруг тебя ходят, бегают, ездят именно полярные волки.
       Идёшь к чиновнику – полярный волк, встречаешь «Право - охрану» – полярный волк, включаешь телевизор – много полярных волков, устраиваешься на работу – собеседуешь с полярным волком, их много вокруг и есть только единицы, которые ещё и пока, отождествляют себя с людьми.
       А подобную систему взаимоотношений придумали «элитные» и с упорством, достойным лучшего применения, внедряют её в мозги своих сограждан. Но с какой же целью они, так упорно и настойчиво, при помощи телевидения, новомодных журналов (и почему эту моду считать модной? Она что? Функциональней и удобней предыдущей?), всевозможных шоу типа – «выиграй миллион» или поле чудес ( вот по полю чудес, пожалуй, я не прав. Поле дураков, как у Буратино. И название соответствует. Или ещё – поцелуй меня дурочка – получишь миллион), вбивают в мозги своих сограждан любовь к деньгам, делая из них божество? Для чего им нужна мораль денег, а, допустим, не мораль товарищества или любви к Родине? Первая причина – сами насквозь гнилые, друзей нет, не было и не будет. (Имеются ввиду настоящие друзья, а не прихлебатели и лизоблюды).
       Вторая и основная – если у народа будет такая же мораль, как и у них, то тогда у «элитных» появляется надежда на некое объединение над народом и это, может быть, сотрёт антагонистические противоречия между народом и элитой и они избегут очередного передела собственности с помощью оружия.
       Тогда, воде бы, все вокруг и народ считают обогащение главной целью жизни и у них (народа) исчезнет моральное право мстить новой «элите». А то, ведь, какие законы не издавай, а чувство справедливости в каждом человеке не сотрёшь. Каждый знает, что его обирают или обманывают с помощью закона. Кстати примеров таких много. И много сказано было о рыночных отношениях, которые урегулируют автоматически экономику страны. Но что то регулировки не видно. А видно монополистическое ограбление сограждан своей страны, сговор и обман чиновников и вывоз капитала за границу. Страшно, а вдруг да народ проснётся? Может, может господа - и проснуться».
       Подобные страшилки ребёнку рассказывать опасно. А то вместо любви к миру вокруг, любви к близким людям, любви к папе с мамой в Катюше проснётся дикая любовь к золотому тельцу и эта любовь выжжет ей душу, испоганит жизнь, сделает несчастной, не верящей ни во что и никому.
       Мы живём не на Западе, где рыночные отношения складывались постепенно, перманентно, преобразуя вначале село, а уж потом город. Накопление денег шло целыми поколениями, люди вокруг точно так же жили и точно так же выживали, а не законно полученные деньги единодушно осуждались. Копеечка к копеечке – так было на Руси. А уж, при определённых условиях, рывок наиболее жизнеспособных и удачливых. Никто не разрушал страну ради обогащения, религия сглаживала возникавшие противоречия.
       Одна лишь Франция своими революциями сумела заставить власть служить народу, но у них высочайшее народное самосознание и осознание себя, как народ, который, как дамоклов меч нависает над властью.
       А в сегодняшней России - РеФе резкое накопление капитала – идол. Который заставляет весь народ жить через не могу. В душе каждого простого человека из народа живёт чувство неприятия власти ( голосование, вернее антиголосование на выборах, хороший показатель этого неприятия власти), поруганной справедливости, раздражение и ненависть к политикам и «элите», особенно к чиновничьей «элите».
       У каждого человека, обездоленного такой жизнью, есть моральное право требовать своего, у него отнятого. И какие бы драконовские законы не издавались, какими бы разными развлекательными и политическими шоу не отвлекали народ от его осмысления своего места в этой жизни и понимания того, что с ним сделали и что сотворили со страной, он (народ) в конце концов осмыслит себя гражданином этой страны, почувствует ответственность за судьбу Родины, своих детей и внуков и этот бардак, именуемый почему то демократией, а не анархией, прекратит.
       Но когда это будет? Доживут ли внуки до этого момента? Или они сами станут творить свою историю? (Или ввяжутся в войну, которую им навяжут западники, когда истощатся мировые ресурсы, а в России они ещё останутся?) Это поколение и следующее уже потеряно для возвеличивания и подъёма с колен этой страны. Поколения зашибленные перестройкой, поколения с выжженной до пепла душой.

(Девки сиськами трясут – Всё, что угодно ради денег.
Форс мажоры их не ждут. Сегодня хватай от жизни всё, а завтра – хоть потоп.
Не волнует их трепак, Даже угроза самой жизни не отвлекает от наживы.
Но и не дадут за так). Всё продаётся, абсолютно всё.

       Вот так или чуть по другому зашиблена вся страна.