Математическое доказательство

Виктор Свиридов
       Моего друга Володю в нашем походном коллективе с незапамятных времён называли «профессором».. . Он ещё со времён студенчества проявлял необычайные способности в точных науках, уделял им много времени, и мы частенько наблюдали, как он в самое неподходящее время, и в самые неподходящие моменты решал какие-то математические задачи, составлял головоломные теоремы… Это случалось на даче у друга, или у костра в походе, и даже на студенческой вечеринке. Везде Володю можно было увидеть отдельно от всех с карандашом в руке с затуманенным взором…. Кстати, доказать теорему Ферма – его золотая мечта, чуть ли не со школьной скамьи… Он уже в те времена одолел теорию относительности и мог довольно доступно объяснить её любому слесарю с незаконченным среднем образованием.
       При всём при том, Володя очень компанейский парень, надёжный друг, чудесный человек. Таким он был в молодости, таким и остался по сей день. А некоторые его околонаучные странности только добавляли перца в наши отношения: «Профессор, киньте помидорку!», - любимая наша фраза при любом застолье.
       
       А годы летят… (весьма пошлое выражение, но с ним не поспоришь…)
Володя довольно быстро стал доктором физматнаук, профессором, преподаёт в Физтехе…
Однако он остался таким же надёжным другом и таким же самоуглублённым математиком. Время не нарушило нашу привязанность друг к другу. Мы дружим так же, как когда-то, в юности. (Дай Бог всем так). Мы каждый год проводим вместе отпуск. Раньше на севере, теперь на юго-востоке. Рыбалка – наш любимый отдых. Но даже на рыбалке он порой вдруг задумывается, открывает свой блокнотик и пишет-пишет математические символы….

       Итак, мы пришли к финишу рассказа.
Лето прошлого года… Рыбалка в районе Астрахани… Мы на островке… Очень раннее утро на берегу Волги… Немудрёная еда-завтрак (типа вчерашней рыбы).
       Володя сосредоточенно ковыряет рыбу и молча смотрит вдаль… Взор его туманен…
Ну, думаю, решает теорему Ферма… Мешать не надо… Тишина кругом, ни ветерка… Вот, думаю, сейчас решит Володька эту теорему, получит Нобелевку, а мы-то присутствовали при этом… Мы сорок лет присутствовали…

И тут Володя мне говорит: «Если бы мы вчера не выпили ту бутылку водки, то сейчас бы она у нас была…»

Думаю, такое математическое доказательство трудно оспорить!