Семь вопросов о Катыни

Сергей Горцев
          Тема расстрела 4,5 тысяч польских офицеров в КАтынском лесу под Смоленском давно уже приобрела громкое политическое звучание. Как известно, существует две версии времени расстрела поляков: в апреле 1940 года (сотрудниками НКВД) и осенью 1941 года (фашистскими оккупантами). К сожалению, открытого судебного процесса по этому делу до сих пор не было, а потому ни одну из версий нельзя признать единственно верной. Какие бы заявления по этому поводу не делались, какие бы ярлыки не вешались. Всё-таки мы пытаемся строить правовое государство…
Вместе с тем, знаю, что многих интересуют подробности многочисленных расследований, которые проводились немецкой и советской сторонами. Существует множество очевидных вопросов (а иногда и слухов), на которые до сих пор нет ясных ответов. Но они (вопросы) до сих пор волнуют многих, в том числе и меня, поскольку тема уважения к истории своей страны, своей Родины, до сих пор, актуальна и неразрывно связана с воспитанием подрастающего поколения.
Возможно, кому-то мои вопросы покажутся дилетантскими (я не историк), но тем не менее:

- Правда ли, что первое упоминание о Катынской трагедии исходит от фашистских захватчиков и они сообщили об этом не в момент оккупации Смоленщины в июле 1941 года, а только СПУСТЯ почти ДВА ГОДА 13 апреля 1943 года,завысив при этом число жертв в несколько раз? В чём причина?

- Правда ли, что для выявления причин трагедии советское правительство создало специальную комиссию под руководством академика Бурденко, и она не стала ждать окончания войны, а приступила к работе СРАЗУ после освобождения Смоленщины?

- Правда ли, что при эксгумации останков выяснилось, что польские офицеры убиты пулями калибра 7,65 мм и 6,35 мм немецкого производства, и с этим фактом согласны все исследователи?

- Правда ли, что тогда же выяснилось, что руки многих пленных были связаны шнурами. Причём шнуры эти были также немецкого производства, не имевшими хождения в СССР?

- Правда ли, что летом 1940 и 1941 года в районе Катынской трагедии располагались действующий пионерский лагерь Смоленской промстрахкассы и Дом отдыха НКВД?

- Правда ли, что многие опубликованные документы по Катынскому делу, вызывают сомнение в своей достоверности? Это, к примеру, касается «записки А.Шелепина к Н.Хрущёву», в которой многие исследователи обнаружили необъяснимые ляпы и несуразности?

- Правда ли, что создатель кинофильма «Катынь», известный польский кинорежиссер А.Вайда ни разу до апреля 2010 года не посетил место расстрела своего отца в Катынском лесу?


И еще.В боях за освобождение Польши погибли 600 000(!) советских воинов.Что было,если бы Красная Армия решила не пересекать ее границу? Сколь долго дымились бы тогда печи Освенцима, Дахау, Бухенвальда? Вспомнили бы тогда поляки о Катынской трагедии?  Было бы кому вспоминать?
    Думаю, ответы на эти вопросы (наряду с другими данными) помогут всем, кто интересуется историей, сформировать собственное отношение к тому, что произошло в Козьих Горах в 15 километрах от Смоленска. Или, по крайней мере, заставят задуматься…




апрель 2010


Публицистика Сергея Горцева - http://www.proza.ru/avtor/tektonika&book=8#8