Правильная черная клякса

Глеб Вавилин
Правильная черная клякса попала ко мне на листок. Попала... правильно! В самую середину. И не то, чтобы очень это было неправильно для правильной кляксы, но уж просто очень клякса оказалась черной. Смотришь в листок две минуты, и начинает казаться, что посреди его - колодец. Колодец глубокий. В нем полно таких же черных клякс. Только, конечно, не все они правильные. А почему же эта правильная? Я тоже долго об этом думал. У меня ведь была целая минута, пока я приходил в себя. Я сначала подумал: "Как правильно, что клякса попала прямо в неправильный ответ!" Но потом всплыла мысль: "Ах, как жалко тетрадку по физике! Такое черное пятно, да, прям и посередине листа". "Но как хорошо, что не придется зачеркивать этот неправильный ответ!" - не замедлила появиться в голове вторая фраза. Да, и - вообще - лень стало не только зачеркивать, но и решать.


Какая правильная черная клякса! Сколько она сэкономила времени! Теперь я могу встать. И даже, может быть, снова сесть. Нет - уж лучше прилечь. Или вовсе не вставать, а так наклонить голову в левую сторону и уснуть. Но тогда я упаду со стула. Зато не придется вставать, а поспать на полу очень даже полезно. Пусть он и не совсем чист, зато весьма теплый. Я знаю, кто-нибудь обязательно придет и укроет меня одеялом. Так я точно не замерзну.


Ах, как лень мне спать! Эта правильная черная клякса уж слишком неправильна. Она столько мне создала проблем! Теперь мне надо думать, чем занять время. Занимать время - непросто. И лень. Не буду я его занимать. Пусть само по себе идет. А я буду со стороны наблюдать. Уф... куда же я буду наблюдать? Вот. Решил. Буду считать в том колодце, что посреди листа, сколько клякс правильных, а сколько - неправильных.


...


Знал, что засну, а ведь продолжал считать. Уж и со счета сбился. А пол - холодный! И никто меня не укрыл... Проспал всего полчаса. А времени еще целая куча. Эх, ты! Дурацкая клякса!