А сколько нужно расти?

Глеб Вавилин
"Расти, моя березка, расти"


Ты растешь и думаешь: "Сколько еще так будет?" Потом осознаешь, что прошел очередной этап, в чем-то новом достигнуто понимание. Смотришь назад и грустишь: то, в чем ты был уверен, на самом деле, совсем другое. Получается, что каждый шаг дается с большим трудом. И каждый следующий делать труднее.


"Чем выше - тем больше видишь"


И ты спрашиваешь себя: "Сколько еще таких шагов?" Ты не спрашиваешь других - "откуда им знать". Преодолев несколько десятков ступеней, ты уже не знаешь, быть ли уверенным. Смотришь наверх. Ничего не видишь, но все равно смотришь. Смотришь вниз: "Надо же - а ведь все на своих местах! Пока". Пока не поймешь, что все это не так. И место уже не имеет значения. Все меняется по мере того, как ты поднимаешься: что-то уменьшается, становится дальше, а что-то приближается.


"Ты не бойся того, что скоро увидишь, - расти! Не бойся! Расти!"


Говоришь себе, что "все в порядке". "Так же и должно быть. Да?" - умчался далеко вопрос, а ответ - он похож на эхо: "Да - да - да". И не понимаешь, что делать с сомнениями. Когда-то они уходят. И - вдруг - приходит мысль: "А как сложить безошибочное мнение - такое, уверенность в котором никогда не уйдет?" Потом ты больше не выдерживаешь шагов. Шагая, ты одеваешь новые очки, которые оставят все внизу на таком же расстоянии. А то, что вверху... А зачем - вообще - смотреть наверх?


Не бойся сомневаться! Именно это укрепляет твою уверенность. Не бойся быть уверенным - именно это делает тебя сильным.


"Расти, моя березка. Сколько нужно - расти"