Нет Света без Тьмы

Глеб Вавилин
Грудь прижимается к кровати. Щека. Правая. Левая. Руку чуть дальше. Укрыться, завернуться. Подтянуть ногу. ... Мгновение ... Час сна. Любовь и Дружба. Встать! Записать. Не на бумагу - так дольше. Так уже непривычно.
______________________

Любовь - состояние двух людей. Какое состояние? Будь это любовью двух душ, сказал бы: состояние единства, что приводит к беспредельному счастью. Но речь о людях. Человек эмоционален. Эмоции мешают единству. Пусть идеальным состоянием Любви будет такое, которому эмоции не мешают (как бы есть только "положительные" эмоции).


А разве Любовь - не одна большая эмоция? Нет, я так не считаю. Человек может переживать, даже когда любит и любим. Человек радуется и горюет, переживает, волнуется. И в то же время чувствует невероятную заботу, ласку, тягу к объекту своей любви. И будто ничто не перевешивает. Это странно? Не знаю. Кажется, что не странно. Добрые чувства - по одну сторону. Горькие - по другую. В одном состоянии смотрим на сторону добрых. В другом - на другую сторону, или на черту, которая разделяет, или - вообще - непонятно куда (куда-то в запредельное или глубоко в себя) смотрим. Пусть смотреть на добрую сторону (находиться на ней) будет значить испытывать добрые чувства: радость, восторг, благоговение, восхищение, забота (сочувствие), тяга к объекту Любви - единство с ним... А смотреть на горькую сторону (находиться на ней) - испытывать горькие чувства: разочарование, смятение, обида, жалость, волнение... Почему не смотреть всегда на добрую сторону? Считаем, что не может быть все и всегда хорошо? Думаем, что Жизнь в полосочку?


Существуют проблемы. Смотришь на них и думаешь, что хочется совершенно по-другому. А проблемы мешают. А как они могут помещать? Значит, мы даем им мешать нам. Даем мешать, но зато получаем нечто взамен. Значит, эти проблемы не рушат состояния Любви. Значит, отдать то, что нам дается взамен, тяжелее, чем жить без этих проблем.


Попросту нет возможности изменить? Вряд ли. Возможность есть всегда. Так кажется потому, что уж ОЧЕНЬ сложно расстаться - опять же - с тем, что дается взамен. А если не кажется? Значит, состояние идет на убыль. И выйти - выпасть -резко из состояния нельзя. Сердце выдержит только пологий склон. А если проверить - обрушить этот склон? Проверки могут быть вынужденными. Так сказать, проверки, которые преподносит сама Жизнь. Тогда приходится вынести на себе груз. Вынужденность придает сил. Если же проверка дается объектом любви, получается, что она искусственна. Искусственность - надежда обмануть объект, попросить его сжалится, не делать проверок - придает сил. Но сердце все равно может не выдержать.


Да, начать жить без проблем, отдав дающееся взамен, может оказаться сложным. Но ведь дальше начнется нечто другое. Смотреть только на добрую сторону, то есть хранить добрые чувства и убивать горькие, - это панацея? Если да, то как это сделать? Психика есть психика. Если нет, то что есть панацея? И есть ли она вообще?


Задам другой вопрос. Горькая сторона нужна для того, чтобы замечать добрую? Сомневаюсь. Даже будь одна добрая, можно почувствовать, что она - именно добрая. И что это очень хорошо, что нет другой. Но тогда здесь может сыграть человеческое любопытство.


Объект Любви в аварии. Можно смотреть только на добрую? А что здесь будет доброй? Сильное желание помочь, выручить, сделать все, чтобы он только остался жив? Горькая засядет в груди: страх потери, сильный страх потери, сильнейший страх потери; невозможность помочь; неизвестность. А что дает идеальное состоянии Любви? Полное самопожертвование? Тогда что делать тому, кто в аварии? Ведь он тоже полностью жертвует собой. Значит, оба жертвуют. Один говорит: "Я умру, но спасу тебя!" Другой отвечает: "Уходи! Лучше я погибну..."


Представили критическую ситуацию. Можно представить менее серьезную. Непонимание. Идеальная Любовь означает идеальное взаимопонимание? Два человека никогда не будут понимать друг друга идеально? Допустим, они научились читать мысли друг друга. Хорошо. Значит, друг до друга информация доходит в чистом виде, без искажения ее словами и психикой получателя. Что ж... Загадка. Проверить это крайне сложно. Абстрагироваться тоже сложно. Но можно попробовать.


- Помой, пожалуйста, посуду. (Я очень устал. Ты весь день находишься дома, значит остались силы помыть посуду. Прошу мне помочь)


- Я не буду мыть. (На мне весь день уборка, готовка, звонки, цветы... А ты там на работе пьешь свой кофе - можешь и дома сделать что-то полезное)


Теперь вариант с чтением мыслей.


- "Устал. А ты? Поможешь?"


- "И у меня нет сил. Тогда давай завтра это сделаем."


Не понятно, сильно ли это похоже на правду. Но об этом можно подумать еще. А почему нельзя сказать словами всего? Здесь дело вот в чем. Человек просит о помощи. Он не может сказать сразу всего, так как устал и даже слова произносить тяжело. Другой в таком же положении. Компромисса не достигается. Вступают в беседу эмоции. Слов появляется больше.


- Да, я на работе не только кофеек попиваю! Я там руковожу людьми! Ты можешь себе представить, как это сложно! Они как соберутся в кучу из 10 человек становятся стадом баранов!


- Я значит тебе - баран?! И мной по-руководить вздумалось?! Ты там на работе устаешь, управляя такими же баранами, как и я. А я? За мытьем полов, чисткой диванов, поливанием цветов, обустройством...? Я не устаю?!


Эмоции мешают понимать слова в том смысле, в каком они произносятся. В то же время эмоции мешают передавать мысль словами. Умение читать мысли, наверное, сильно бы помогло. Что ж, будем учиться. А пока не научились, что делать? Можно пробовать делать паузы. Паузы после слов. Тогда вспыхнувшие эмоции вполне могут угаснуть. Можно просить объяснять свою позицию. Можно задавать побольше вопросов, чтобы лучше понять объект Любви. Можно придумать условный жест, (условную фразу) после которого всякий спор прекращается, каждый идет заниматься тем, чем хочет. Это будет решать проблему эмоций. Причем, всякая проблема может стать незначительной после какого-то времени. Тогда и понимать человека не столь обязательно. Забыли проблему, и ее нет. Забыть проблему гораздо проще, чем понять человека.


Вернемся к критической ситуации. Забыть нельзя - проблема неотложна. То же самое относится и к паузам. Понимать друг друга нет времени. Значит, можно только придумать условность. Скажем, выполнить просьбу того, кто жертвует собой уже, сейчас - того, кто попал в аварию. Он находится в идеальном состоянии любви. Значит, он желает, чтобы объект Любви жил. И не просто жил, а жил полноценной Жизнью. Уже выполнение этой просьбы ведет к отказу от самопожертвования. Причем, уточнение говорит о том, что в случае крайне плохого исхода надо как можно скорей перебираться со стороны горьких чувств на сторону добрых. По крайней мере, так жертв будет вдвое меньше.


Что получилось? В некритических ситуациях проблему, недопонимание можно решить или забыть. То есть возможность смотреть только на добрую сторону есть. Критическую ситуацию можно разрешить условностью. Думать о таких ситуациях тяжело. Мешают эмоции. Но не думать - значит подвергнуться риску обоюдного самопожертвования, что может привести к двойной жертве. Тогда - строго говоря - состояние Любви исчезает - исчезают носители. Хотя, я считаю, что это не так - что носителями остаются души, которые умереть не могут. И здесь можно - хотя и намного сложней, чем в обычной ситуации - смотреть только на добрую сторону.


Теперь можно попробовать порассуждать об этих самых эмоциях, которые все что-то мешают. Какие они есть? Что такое "положительные" эмоции? И почему "отрицательные" мешают? И как они мешают? И какими способами можно их избегать?


Обида - это эмоция. В идеальном состоянии Любви не может существовать обиды. Уже потому, что каждый думает друг о друге больше, чем о себе. Значит, каждый не допустит того, чтобы другой находился на горькой стороне. А такая эмоция, как обида, непременно приводит на горькую сторону. Причем, не только носителя, но и многих окружающих. И - уж точно - объект Любви. Ведь всякий обиженный скажет, что "в груди какая-то тяжесть". А если это объект твоей Любви, то ты начинаешь смотреть на горькую сторону. А когда ты начинаешь смотреть на горькую сторону, объект Любви пытается вывести тебя с нее, но не может - подавлен обидой.


Обида может возникнуть по всевозможным причинам. Она должна быть заменена заботой. Забота будет проявляться в указывании объекту Любви на то, что тот является или может стать причиной перехода на горькую сторону - на обиду. ОБЪЕКТ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЖЕТ ЖЕЛАТЬ ПЕРЕХОДА НА ГОРЬКУЮ СТОРОНУ. А значит, и не может обижать. То есть следует позаботиться о том, чтобы объект понял возможность возникновения обиды, и чтобы он узнал, как этого избежать.


Разочарование. В идеальном состоянии Любви не может быть разочарования друг в друге. Ведь друг для друга каждый - идеален. А если даже не идеален, каждый знает, что объект Любви стремится БЫТЬ идеальным для него. Значит на месте всякого разочарования должна стоять забота. Забота о том, чтобы объекту было легко становиться идеальным. То есть доносить мысли о том, что хочется, что такое есть идеал для каждого. Стараться понять, что хочет каждый.


Смятение. В идеальном состоянии Любви каждый знает, чувствует что происходит с объектом Любви, где он находится и все ли в порядке. Но в Жизни часто получается так, что мы этого не знаем. Приходит смятение. Можно ошибочно отнести это к заботе. Как проявилась бы здесь забота? Всеми силами один попытался бы узнать все об объекте Любви. А объект попытался бы донести эту информацию до него. В случае, если этого не произошло (случаи могут быть совершенно разными: от самых банальных, до самых критических), следует знать одну главную вещь. ОБЪЕКТ ЛЮБВИ ВСЕМИ СИЛАМИ ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ С НИМ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО, ТО ЕСТЬ ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕВЕСТИ ТЕБЯ НА ГОРЬКУЮ СТОРОНУ. А тогда и никакого смятения быть не может.


Жалость. Заботу часто называют жалостью. Но жалость - это когда тебе жалко. Говорят, что "сердце щемит". Это можно отнести только к горькой стороне. А объект Любви старается не допускать того, чтобы каждый находился на горькой стороне. Значит, надо ему помогать. Отсекать жалость. Переводить ее в заботу.


Подобным образом можно перебрать все чувства горькой стороны. Главное помнить: находиться на горькой стороне нельзя. Горькие чувства мешают. Другой вопрос - помогают ли добрые? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Да, возможно, такие чувства надевают на нас розовые очки. Возможно, единственным правильным решением окажется смотреть где-то между. Но как это понять? И какие здесь можно дать советы? Не смотреть на горькую и не смотреть на добрую? Пойдет множество терминов, в лабиринте из которых мы скорей всего запутаемся.


Я много сказал про то, что такие-то чувства мешают единству. А что есть единство? Это тоже состояние? Это часть состояния Любви? Что это? Два человека в состоянии Любви стремятся быть как можно ближе. Это можно понимать и в физическом смысле, и в эмоциональном. Тогда пусть единство будет чтением мыслей, чувством, осязанием друг друга каждое мгновение, причиной ощущения счастья, бледностью проблем перед самим единством...


Человек - это не только эмоции, чувства. Человек - это и его физическая составляющая. У нее есть несколько потребностей. У человека есть его пять чувств. Включение всех этих чувств на волну объекта Любви, единства с ним - неотъемлемая составляющая состояния Любви. Здесь играет роль и психика. Визуалам, аудиалам, кинестетикам надо по-разному ощущать объект Любви. Видеть его, слышать, чувствовать... Но, конечно, без всех пяти уже теряется полнота единства.


Говорят о влюбленности. Влюбленность бывает взаимная, бывает односторонняя. Уж так я для себя решил (наполнил их таким смыслом, каким мне вздумалось), что влюбленность - это не Любовь. Влюбленность - это просто сильные добрые чувства.


Когда речь идет о Любви к своему Единственному Мужчине (своей Единственной Женщине), удовлетворение своих сексуальных потребностей можно перевести в способ оставаться на доброй стороне. В Секс. Думаю, в идеальном состоянии Любви это называется Соитием - единством. Единством душ и тел. И здесь могут возникать все те же чувства: восторг, радость, восхищение, разочарование, недопонимание, забота, жалость... И работают те же способы.


Человек - существо непостоянное. Только приходит постоянство, как появляется скука, появляется ощущение того, что Любовь - это выдумка. Что все это - банальная привычка. На самом деле, все, куда ни посмотри, имеет множество граней. Надо узнавать это, всматриваться. И каждое мгновение отыскивать что-то новое. Но разнообразие - куда как более легкий способ избежать ощущения постоянства. Пусть разнообразие будет и в платоническом, и в Сексе. И по отдельности, и в Соитии.


Для понятия Дружбы можно начать все рассуждения заново. А можно попробовать сказать так. Дружба - это тоже Любовь. Только Любовь платоническая.


Все на сегодня. Думаю, я правильно сделал, что вскочил из сна. Это не тянет на озарение. Скорей, это внезапное желание запомнить то, до чего я уже дошел. Чтобы было легче двигаться дальше.


Доброй ночи, Дневник.