Смерть

Андрей Чарольд
       

Помните Гребенщикова: «Здравствуй, меня зовут Смерть!». Довелось как-то мне её пришествие наблюдать прямо с балкона своей квартиры, правда, не ко мне она приходила, но была рядом и по другую душу. Выдалось это знаменательное событие в середине рабочего летнего дня : завалило двоих рабочих прямо на нашей детской площадке перед домом- юркие такие мужички, то вниз траншеи ,то вверх так и шныряли, варили что-то, прикручивали, экскаватор не успеет ещё прокопать, а они как тут: то ли привычка, то ли по работе так соскучились, вобщем не повезло им- оба внизу оказались, а в это время лавина земли их и накрыла.

Кому и чем откапывать? Экскаваторщик отказался - можно ведь ковшом задеть, его понять можно, хорошо известны такие случаи медвежьей помощи. Ну, а что делать? Ну, позвонили спасателям - приехали без лопат, конечно, зато с напряжёнными лицами присутствовали. Ну , начальники всех мастей стали подъезжать от девяток и волг до джипов, зато все в костюмах и , самое главное- в касках белых. А люди и поныне там: одного, правда , откопали , живого. Ну, а второго, который на самом низу был, его , конечно, тоже откопали, но уже бездыханного.
 Затем приехала реанимация и телевидение.Обычная рабочая остановка. Мне показалось, что для всех присутствующих зевак ничего, кроме возбуждающего оживления, сверхъестественного не произошло. Скорая помощь установила смерть, телерепортёры взяли интервью у белых касок . Особо впечатлительные жалели родственников покойного, некоторые проклинали нашу врождённую халатность и беспомощно махали рукой.

 Самое ужасное,а ,точнее сказать, неприличное человеческому существу стало происходить тогда , когда представление вроде бы закончилось, и занавес хотел было опуститься , но почему-то не опускался. Покойник , прикрытый брезентом, лежал на носилках посреди детской площадки, а неотложка почему-то не принимала его внутрь себя и не уезжала . Видимо, ждали врача, которого увели подписывать какие-то для таких случаев документы. Шофёр реанимации начал мыть машину, телевизионщики покурили, поболтали и уехали, люди тоже начали расходиться, а любопытные дети начали играть , ведь находились же они на своей детской площадке, да какой, с целым покойником , да ещё без присмотра. Самые отчаянные начали его дразнить, подкрадываясь к брезенту, приподнимая его и с визгом убегая, затем началась игра "перепрыгни через труп", некоторые даже умудрялись задевать безжизненное тело и с диким гоготом убегали от жертвы, чтобы в дальнейшем быть притянутыми словно магнитом к завораживающему объекту.Видимо,такое поведение свойственно многим детям,а взрослые должны подзатыльником и ремнём эту свойственность выколачивать-на то они и взрослые.Вспоминаю, когда сам был маленьким пацаном, ребята постарше делали вылазки на стройки, которые велись на месте бывших кладбищ и даже добывали настоящие черепа, надевали их на палки и с дружным хохотом бегали, передавая древко с трофеем друг другу.Тогда такие игры сразу на корню пресекались,да и пацаны эти были изгоями общества,самыми отъявленными.
А сейчас казалось, взрослые не замечали или не хотели замечать такого кощунства , что я говорю , это слово уже давно вышло из оборота русского языка и заменилось обиходным «прикольно».

Ситуация напоминала фантасмагорию: казалось , что эти "приколы" обойдутся их исполнителям страшной ценой. Сакральное почтение к Смерти(что я говорю!-хотя бы страх смерти, покойника, нереальность ситуации) - это врождённое качество человека должно как-то и в чём-то отразиться. Гром не разразится, не съест кровожадная Ламия ! На совести всё спокойно: родственникам пока не сообщили-пусть не расстраиваются раньше времени, пока всё не утрясётся, пусть ждут кормильца с работы. Священник, самый необходимый человек в этой ситуации, тоже узнает, если пригласят дня через два. Можно только представить, чтобы произошло после такого события в мусульманской стране. Определённо, надо хоронить усопшего в тот же день, не оттягивать, не выставлять его игрушкой детей, не ведающих, что они творят, не оставлять на посмешище в моргах. А сакральный страх, священный ужас и глубокое почтение к Смерти просто необходимы, это заложено на генном уровне, все глубокие мыслители прошлого не оставались безучастными к этой теме- да, что я говорю!