Конфликты. Непонимание. Стереотипы

Сергей Вшивцев
ЭГО

Беседуя с людьми, часто, словно натыкаюсь на преграду непонимания. Просто глупых людей я исключаю. Хотя, глупость понятие условное. Стена, возведённая искусственно нашим сознанием или подсознанием мешает общению и взаимопониманию, рождая конфликт. В процессе разговора можем говорить об одном и том же. Но человек будет рьяно доказывать свою правоту, говря своё мнение, настаивая на том, что оно единственно правильное. Я не против. Пожайлуста. Но говорят, обижаясь, что его не слушают. Точнее. Желая чтобы его слушались. Принимая его монолог без обсуждения и диспута. Слово сказанное, как ему покажется вопреки, воспринимая не иначе, как оскорбление, даже унижение достоинства, вместо одобрительного кивкаи аплодисментов. Неслушая, либо откровенно отказываясь воспринимать мнение других. Даже вопросы и дополнения и уточнения считают нападками. Обижаясь на любое слово сказанное "поперёк". Не признавая иных авторитетов кроме собственного. Имея изначально, некий первичный авторитет в лице учителя, преподавателя ВУЗа или прочитаного в солидном издании под редакцией именитых авторов. Или проще. Мнение о чём-либо чаще всего диктует статья в глянцевом журнале. Друг или подруга могут сказать веское слово. Если конечно, они имеют влияние на человека. Но тогда, понятие друг уходит. Это уже нечто иное. Очень важно, слушать и слышать собеседника, не просто из вежливости, а для лучшего восприятия мира вокруг и мира с окружающими.

       Какие причины всего этого?

Древние восточные мудрые люди говорили, обьясняя разночтения одного события по разному. Притчами. Общение. Разговор одного человека с другим, как столкновение одной мысли с другой. Приводя сравнение с тем, как выйти на прогулку с обезьяной или с двумя обезьянами. Или с двумя разными животными. Например, ещё с кайотом. О которых надо ещё думать. Чем их кормить. Каждого своим. Бывает и сложнее. Когда опонентов два, три и больше. Тогда над собеседниками или одним из них давлеет и диктует авторитетное мнение, не совпадающее с мнением окружающих, беседующих. Непременно возникает конфликтная ситуация. Так как тот кто находится под влиянием одной стороны не приемлет мнения опонентов. Даже мысли не допустит задуматься над правотой другого.
Например, утверждение, что так написано в библии, как сказал проповедник. Точка. Иного недано. Можно уже и не читать самому. В том "вера" в божественноть истины. Иное все от лукавого. А значит неистинно.
Хотя, теперь уже не секрет, что любая религия была создана людьми, правящей элитой для поддержания собственной власти. Отсюда "Солнце подобные" царственные особы, даже "богоизбранные", черпали неприрекаемый авторитет, слагая определенный жизненный опыт и традиции народа для управления народными массами, подавляя инакомыслие, как враждебное богу. В этом основа идеологии власти.
Выбранный пример дает мне сделать следующее заключение. Что любой спор или конфликт не что иное как борьба за власть. Будет это происходить там где миллионы людей или только двое, или трое, однозначо будет соперничество и борьба за первенство. Тот станет лидером, у кого развито умение убеждать или у кого большая сила физическая или моральная. Все это может быть обьединено в шантаже.
Например. Женщина желающая подчинить своей воле мужчину, который сильнее и умнее ее, слезами и рыданиями делает его податливым своему воздействию. Как, впрочем, и ребенок.