Сама с собой о себе самой

Светлана Витальевна Лаврентьева
Что значит - быть самим собой? Когда человек им бывает? Может ли маска врасти и стать лицом? Или, пока человек воспринимает ее как маску, она не прирастет?..

Очень часто многое проясняется, если сам себе говоришь - ладно, а нет вот такого явления, совсем. Как будет выглядеть мир? Он станет проще? Как изменится? Есть ли элементы без этого уже сейчас? Если все элементы станут такими, тогда что? Если такие элементы совсем убрать, то..? Становится видна не только вредность, но и полезность некоторых вещей...

Масок может быть несколько. Человек в зависимости от ситуации надевает соответствующую. То есть самим собой он является в момент смены масок.

Что значит - быть самим собой? Может быть, это состояние приходит к человеку, когда он становится самодостаточным, и его развитие направлено не только на окружающий мир, но и внутрь себя? Это когда человек уже изгнал кумиров, перестал гнаться за химерами, когда он перестал завидовать кому-то, сравнивать себя с кем-то... Короче, это чувство абсолютной свободы, и полёта. Или я ошибаюсь?

Человек развивается не в ваккуме. Его изменения с момента появления на свет связаны с влиянием на него других, окружающих его людей. Он перенимает их взгляды, привычки, мысли, любимые словечки, отношения к чему-то или кому-то, то есть какой-то своей частью становится отражением других людей. При этом он остается самим собой? Или все эти перенятые черты превращают человека в качан капусты, в котором многочисленные хрустящие листья - чужое и наносное, а вот в кочерыжке, до которой не так-то легко добраться, и хранится самость, индивидуальность, уникальность конкретной человеческой личности?

Конечно, общество навязывает всякие правила: не делай то, не делай это, это хорошо, это плохо и т.д., но, если делать всё наперекор социуму, то картина будет такая же, зеркальная. В этом нет свободы, а есть лишь другая зависимость. А если на ситуации реагировать не с точки зрения социума, а с точки зрения своего Я? Тогда приходит пора переформулировать вопрос: "Как стать самим собой"? Жить и верить, что ты не винтик в этой Вселенной. И не знать горькую правду, что нет у тебя конкретного предназначения, и что ты имеешь смысл только в контексте общечеловеческого понятия.

Живу, верю и увлеченно играю в то, что я - это я, и что у моей кочерыжки нет ни одного хрустящего листа.