Просто сказка

Ира Ветер
----------------------------------------------------------
За настроение спасибо Н.Н.
----------------------------------------------------------


Жили-были в областном городе Н*** муж и жена, и было у них трое детей: два мальчика и самая младшая – девочка. Муж был ученым и работал в одном НИИ. Зарплата у него была небольшая, но стабильная, как отключение воды летом. Жена трудилась на фабрике, на станке по производству гаек. Гайки были большие и малые, а вот средних - не было, потому что станок был старый, и не совсем исправный. Старший сын заканчивал школу, средний – учился во втором классе, а дочка ходила в детский сад через дорогу от дома.
День их начинался рано. Жена вставала с петухами (петухи жили у них в подвале, нигде не работали и прописки у них не было; сами они являлись гастарбайтерами из южного города М***), шла доить козу, и приносила пол ведра парного молока на завтрак. К тому времени просыпался муж, выпивал большую кружку молока и шел во двор. Там у него были брусья, на которых он отжимался пятьдесят раз, после этого он принимал ледяной душ и брился опасной бритвой. К тому же каждое утро муж брил голову, а потом полировал ее бархатной тряпочкой, которую хранил в серванте, подальше от детей. Жена тем временем готовила завтрак. Сыновья уходили в школу, а муж, целовал жену в лоб на прощанье и вел дочку в детский сад. Она наклонялась и тоже целовала его, но – в лысую голову.
Два раза в год у мужа были командировки, и ни куда-нибудь, а в далекую Америку! Ездил он туда на научные симпозиумы по хитроумным машинам, которые проектировал в НИИ. Машины эти собирались на фабрике, на которой работала жена. В Америке муж проводил тридцать дней и ночей, из которых десять – реализовывал эти самые машины. На командировочные он покупал гостинцы. Жене – пуховик или еще какую-нибудь полезную вещь, старшему сыну – джинсы, среднему – коробку «бабл-гама», а любимой дочке – игрушку заморскую, диковинную.
Возвращение мужа и отца ждали с нетерпением. Даже петухи, и те, брились и надевали свежее исподнее, душились одеколоном «Саша» и улыбались во все тридцать два золотых зуба. Пир на весь мир (на весь НИИ, на всю фабрику) длился три дня и три ночи, покуда не заканчивались деньги. А потом жизнь опять входила в привычную колею.
Сказка ложь, да в ней намек!
Не важно, кем и где ты работаешь, самое главное – это семейный очаг, у которого тебя ждет любимая жена и дети!



21 апреля 2008 г.