Уроки Алисы

Владимир Кожушнер
- Кис. Киссс, - позвала Алиса.
- Ты зачем зовешь кошку? Попить с тобой чай? Кошки не пьют его, - сказала мама.
- Нет. Я не кошку зову, а ложку. Она мне нужна, чтобы помешать чай.
Мама улыбнулась.
- Шутница, ты моя! Вот тебе ложка и блюдечко. Поставь чашку на него, а когда помешаешь чай, положи ложечку тоже на блюдечко.
Пока Алиса пила чай, мама объясняла ей правила культурного поведения за столом.
Дочь внимательно слушала и запоминала, как правильно сидеть, с какой стороны должны лежать ложка, вилка, ножик. Для чего нужна салфетка и многое другое.
Ее любимая кукла Соня сидела у нее на коленях и тоже слушала маму. Алиса никогда не расставалась с ней.
- Молодец! Все выпила. Теперь можешь пойти поиграть со своими игрушками.
Алиса поблагодарила маму, взяла Соню на руки и побежала к своим друзьям.
Еще с порога, девочка громко заявила им:
- Сейчас мы все вместе будем обедать! Хотите?
- Да, да, - дружно ответили игрушки.
Вы думаете, что куклы не умеют разговаривать? Это только при посторонних они молчат.
       Быстро накрыв скатертью игрушечный стол, хозяйка расставила стульчики и стала усаживать своих любимцев.
- Миша, не клади локти на стол. Это не культурно, - и она поправила Мишкины лапы.
- А ты Антошка, сядь прямо и не горбься.
- Хрюша, нельзя с ногами сидеть за столом!
- Какие Вы некультурные. Берите пример с Сони. Она сидит прямо и не крутится, как юла.
Вот Вам полотенчики. Положите их на колени, чтобы не испачкать одежду. А тебе, Чита, мы наденем слюнявчик потому, что ты еще маленькая.
Никто даже не пытался спорить с Алисой. Все хотели быть культурными и научиться правилам хорошего поведения.
- Соня, помоги мне расставить тарелки.
Перед каждым поставили тарелку и положили ложку, вилку и нож.
- Теперь слушайте и запоминайте. Нож и ложку кладут справа от тарелки, а вилку – слева. Положили?
- Ой, а у меня ложка упала на пол, - сказал неуклюжий Мишка.
- Сейчас я принесу тебе другую. Этой уже нельзя пользоваться, - и Алиса дала ему чистую ложку.
Все громко стали подшучивать над Мишкой.
- Тихо! Когда Вы сидите за столом, то нельзя громко разговаривать.
Потом девочка разлила по тарелкам суп.Поставила на стол салат, подала сок в стаканах и пожелала:
- Приятного аппетита!
В комнате воцарилась тишина.
После супа Алиса подала картофельное пюре и биточек.
- Чита! Зачем ты своей вилкой лезешь в салатницу? Там специально я оставила ложку. Возьми немного и положи себе в тарелку.
- Миша! Кто же руками берет биток? Возьми в левую руку вилку, а в правую нож. Наколи биток и порежь его на кусочки. Вот так. Правильно.
Алиса внимательно следила за своими учениками, подсказывала, помогала..
- Молодцы! Теперь мне не стыдно будет ходить с Вами в гости или в ресторан.
- Антошка, ты уже поел? Только, пожалуйста, не вытирай рот рукавом или галстуком. Для этого есть салфетка!
Все последовали его примеру.
Игрушкам понравился обед.
 - А что нужно сказать? – спросила Алиса у кукол.
- Спасибо! – Поблагодарили игрушки.
- Это еще не все. В следующий раз мы устроим бал и я расскажу Вам как кавалер должен приглашать даму на танец, как правильно должна девушка делать реверанс и многое другое, - пообещала Алиса.
А Вы хотите узнать об этом?