Филипп, ласточка и певчий дрозд

Петр Лебедев
       Летом Филипп жил с бабушкой на даче. У него было много друзей,с которыми он весело проводил время: гулял, играл, купался в местном пруду, катался на велосипеде. Лучшим его другом был Гоша, мальчик отчаянный и боевой. В играх он всегда был заводилой. По утрам, после завтрака Гоша заходил к Филиппу и они отправлялись вместе гулять с другими ребятами, играли в войну или в индейцев, пробирались ползком через некошенное поле, чтобы зайти в тыл к противнику и застигнуть его врасплох.
       Однажды, когда Гоша пришел в гости к Филиппу, они заинтересовались ласточкиным гнездом, прилепившимся под крышей дома. Гнездо имело форму чашечки. Птица то влетала, то вылетала из отверстия в верхней части своего домика. Ласточки обычно сооружают свои гнезда из глины или земли, склеенной слюной птицы.
       - Давай собьем гнездо, - предложил Гоша. - Зачем оно здесь? Весь вид вам портит.
       Он поднял с земли камешек, швырнул его в гнездо, но не попал. Камень ударился в стену дома и упал на землю.
       - Эх ты, мазила! - засмеялся Филипп. - Вот я точно попаду.
       Он поднял камень и швырнул его. Камень лишь краем задел гнездо и пролетел мимо. Раздался встревоженный птичий щебет, но ласточка не покинула родного гнезда. Она высиживала яйца.
       - Ага, забеспокоились, сейчас я вас! - обрадовался Филипп.
       - Сам ты мазила! - сказал Гоша и оттолкнул его. - Теперь моя очередь. Я тебе покажу, как надо бросать.
       Гоша размахнулся, швырнул камень изо всех сил и попал точно в середину гнезда. Гнездо не выдержало удара. Вниз посыпались осколки тонкой глиняной стенки, соломка, принесенная ласточкой для утепления и несколько маленьких яичек, которые упали на землю и разбились. Пестрые скорлупки с вытекшим белком и желтком остались безжизненно лежать на земле возле дома.
       Сама ласточка чудом сумела увернуться от метко брошенного камня и с отчаянным щебетом отлетела в сторону. Потом она, не в силах смириться с потерей, пронеслась с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над своими разбитыми яичками, убедилась, что они погибли и, отчаянно вскрикнув, как от боли, взвилась вверх. Гоша
выхватил рогатку и выстрелил ей в след, но не попал.
       - Это я так, чтоб неповадно было гнезда вить, где не надо, - важно заметил он. - Пусть летит в лес.
       Филипп посмотрел на разбитые, еще теплые ласточкины яйца, на осколки ее домика и ему на минуту стало жаль, что он участвовал в таком недобром деле. "Бедная ласточка!" - подумал он, но промолчал, зная, что Гоша будет над ним смеяться и назовет его хлюпиком.
       Когда бабушка узнала об их с Гошей поступке, то покачала головой
и сказала:
       - Эх вы, хулиганы! Что же вы сделали! Ласточка выбрала наш дом для своего гнезда - это большая честь для нас. Она нам доверилась,
думала, что находится в безопасности, а вы разрушили ее дом, погубили яички. Ласточка большую пользу приносит, уничтожает вредных насекомых. Теперь она больше не прилетит к нам и насекомые испортят урожай на грядках.
       Но Гоша и Филипп уже убежали к другим ребятам, не дослушав бабушкиных слов.
       На выходные приехали мама и папа. Лето было в самом разгаре. Стоял конец июня. Погода была ясная и солнечная. Лес начинался совсем недалеко от дачных участков и словно манил, зазывал в гости, шелестя листвой деревьев, приглашал заглянуть на свои земляничные поляны, предлагал найти укрывшийся под еловой веткой белый гриб или в березняке, в мягком мху, обнаружить благородную семейку подберезовиков. Филипп с мамой и папой решили прогуляться в лес, поискать грибов и ягод.
       Филипп любил искать грибы, обладал зорким глазом и старался обогнать маму и папу по числу найденных грибов. Это ему часто удавалось: он был шустрый и подвижный, умел находить грибные места по особым приметам, которым научил его дедушка, ходил в лес с особой палкой с рогатиной на конце, которой раздвигал траву в поисках лесных красавцев.
       Долго грибники бродили по лесу, набрали полные корзины, изрядно устали и отправились к дому.

       Вдруг мальчик вспугнул пеструю птичку. Она словно вырвалась из под ног, невысоко взлетела и снова опустилась на землю.
       Это был птенец. Он был уже большой и пробовал летать. Его первые попытки были неуклюжими.
       Вылупившись из яйца, птенец привык беспечно лежать в теплом и уютном гнезде, которое располагалось на высокой березе у основания толстой ветки и было построено из тонких древесных прутиков, корешков, лишайников, выстлано сухими листьями и мягким мхом.
       Много сил и стараний приложили родители птенца, чтобы гнездо было удобным и безопасным. Птенец беспечно лежал в нем полмесяца, широко разевая желтый клюв, в который неутомимые мама и папа на лету совали пищу.
       Родители птенца прилетали к гнезду по сто пятьдесят раз в день, принося в клювах дождевых червяков, гусениц, мух и жучков.
       Когда птенец подрос, настало время приучаться к самостоятельной жизни. Родители не могли его прокормить, он должен был учиться летать, добывать пищу, спасаться от врагов, которых у птиц немало. Это и лесные хищники, и кошки, которые подстерегают своих жертв недалеко от человеческого жилья, и ребятишки, разоряющие птичьи гнезда.
       Птенец был неуклюж. Он подпрыгивал, махая еще слабенькими
крылышками, невысоко взлетал между кустами малины, перепархивал над землей. Увидев людей, глупый птенец растерялся, тяжело вспорхнул, уселся на невысоком кусте и затих, закрыв глаза, думая, что замаскировался.
       Вокруг птенца между деревьев летали родители и тревожно кричали, призывая его взлететь повыше, вне досягаемости человека.
Взрослые птицы понимали, что от людей может исходить опасность. Но птенец растерялся и не знал, куда ему прятаться. Он бестолково раскачивался на кусте.
       Филипп снял кепку, подкрался к птенцу накрыл его и взял в руки. Птенчик затих, но Филипп чувствовал, как быстро стучит маленькое птичье сердечко. Птенец дрожал от испуга, трепетал всем тельцем,
прикрывая глаза веками. Он думал, что попался в лапы беспощадного хищника. Мальчик казался ему огромным враждебным существом.
       Родители птенчика отчаянно налетали на Филиппа, но, поскольку
сами очень боялись человека, ничего не могли сделать, чтобы вызволить птенца из его рук и снова взмывали вверх. Филипп испуганно отмахивался от птиц рукой, ему казалось, что они готовы вцепиться ему в лицо.
       Подошли родители,
       - Мам, что эти птицы ко мне привязались? - спросил мальчик. Он не понимал, почему пернатые так кричат и что им от него нужно.
       - Это родители птенца, - ответила мама. - У тебя есть мама и папа, и у птенца тоже. Мы волнуемся, когда ты долго не возвращаешься с прогулки, беспокоимся. Так и родители птенца сейчас боятся, что ты причинишь вред их ребенку, о котором они столько заботились, выкармливали. Ради бога, не сжимай его так! Он совсем слабенький, ты повредишь ему крылышки.
       - Но я не собираюсь причинить ему вред. Он очень красивый, послушный. Даже не пытается меня клюнуть.
       Филипп рассматривал птенца, гладил, думая, что тому приятно
       - Он испугался. Смотри, полегче с ним, - заметил папа.
       - Осторожно! Как ты не понимаешь! - воскликнула мама, заметив, как мальчик обращается с птицей. - Он очень нежный, ты делаешь ему больно. Не сжимай его так. Отпусти его, пожалуйста!
       - Давай возьмем птенца с собой, - попросил ее Филипп. - Выкормим, купим ему клетку. Будем выпускать полетать по комнате, а он будет петь нам песни.
       - Дикие лесные птицы плохо приживаются в неволе, - возразила мама. - Они чахнут, скучая по свободе. Их нельзя содержать дома. Они могут вылететь из клетки и с налету разбиться о стекло. Посадим птенца в гнездо, чтобы его родители не беспокоились.
       Филипп и сам видел, как робко съежился птенчик в его руках и как несчастны и безутешны летающие вокруг птицы, которые думают, что их дитя попало в лапы злому великану.
       - Ну ладно, если так. Прощай птенчик, лети домой, - сказал Филипп и подбросил своего пленника, который сразу очнулся, оказавшись на свободе, замахал крылышками, но так и не не смог взлететь на ветку дерева и тяжело приземлился в траву.

       - Птенец слишком испугался и ослаб. Давай мы сами посадим его на дерево, - предложил папа. - Если ты заберешься ко мне на плечи, то сможешь, пожалуй, дотянуться до ветки.
       Папа подсадил Филиппа с птенцом в руках себе на плечи, осторожно удерживая его, чтобы тот не упал, и мальчик сумел дотянуться до нижней ветки дерева. Он осторожно водрузил туда напуганную птицу и она вцепилась лапками в кору .
       Как только Филипп с папой отошли в сторону, рядом с птенцом тут же уселись его родители. Они радостно щебетали и чистили ему перышки.
       - Посмотри, пап, как они рады, - улыбнулся Филипп.
       - Сегодня мы им оказали услугу, а завтра, кто знает, может быть
они нам помогут, - ответил папа.
       - Как это, помогут? Они ведь такие маленькие, - не понял Филипп. - Что они могут сделать?
       - Птицы и звери, все живые существа, наделены душой, понимают заботу, ценят нашу любовь и способны платить взаимностью. Мы должны помогать им как меньшим братьям.
       Одна из птиц уселась поудобнее возле спасенного птенца и громко защебетала, запела. Казалось, она приговаривает:
       - Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить... с сахаром... Скккоррей, а то остынет!..
       - Видишь, как они благодарят нас, - улыбнулся папа. - Они думали, что мы страшные злые великаны, а мы помогли им вернуть птенца. Пошли домой, чай пить. Слышишь, что советует папа птенца?
       - Почему ты решил: что это поет папа, а не мама? - удивился Филипп.
       - У певчих птиц такие трели выделывают только самцы, - ответил папа. - Самки выбирают в мужья тех самцов: которые красивее поют.
       - А как называется эта птица? - поинтересовался Филипп.
       - Дома у нас есть книжка, в которой описаны птицы нашей страны.
Придем домой и посмотрим.
       Дома мама достала книжку с фотографиями птиц, где Филипп нашел своих лесных знакомцев - птичек покрупнее воробья, но мельче голубя, пестрых, с бурой спинкой, беловатым брюшком и желтоватым пятном на груди.
       - Это певчий дрозд, перелетная птица, - прочитала мама. - Самая звонкая птица наших лесов, ее даже называют соловьем леса. Прилетает к нам весной из теплых южных стран, а осенью, когда становится холодно, улетает на юг.
       - Наш птенчик тоже улетит? Мы больше его не увидим? -огорчился Филипп.
       - Таковы законы природы, - объясняла мама. - К осени он подрастет, научится хорошо летать, станет взрослой птицей и, когда у нас станет холодно, улетит вместе со своей стаей. Запомни, что птенцов нельзя брать в руки, тискать и гладить. Их можно поранить, а запах человеческих рук на пухе и перышках птенца может отпугнуть его родителей и птенец погибнет, оставшись без подкормки и не умея добывать еду самостоятельно.
       - Мама, а что там сказано о ласточках? Они тоже приносят пользу, - спросил Филипп как бы невзначай.
       - Ласточки большую пользу приносят. Они уничтожают вредных насекомых и защищают урожай.
       Филипп вспомнил о разрушенном им с Гошей ласточкином гнезде и опечалился. Ему хотелось как-то загладить свою вину, но он не знал пока, как это сделать. Если бы он сказал бы об этом Гоше, то тот бы его высмеял. На помощь неожиданно пришел случай...
       Родители запрещали Филиппу ходить в лес без взрослых, но Гоша придумал интересную игру - в партизан. Они должны были пройти через лес, чтобы выйти в неожиданном месте и вступить в бой с противником. Ребята так увлеклись, что сами не заметили как заблудились в чаще. Они кричали и аукали, но никто не откликался.
       Дома мама начала волноваться. Папа пошел на поиски Филиппа,
но, обойдя дачный поселок, нигде его не нашел. Другие ребята ничего не могли рассказать, потому что партизан Гоша действовал скрытно, и те, кто пошел с ним, никого не посвятили в свою тайну.
       - Может быть Филипп пошел в лес и заблудился? - испуганно предположила мама...
       А ребята в лесу отчаялись сами выбраться из леса. Они со страхом ожидали сумерек и ночи, когда возможны самые непредвиденные и опасные встречи, когда дикие звери, которые опасаются появляться днем, выходят на охоту. Друзья собрались тесной группкой, чтобы обсудить положение.
       - С какой стороны было солнце, когда мы шли в лес? - спросил Гоша. Он надеялся узнать направление, указывающее к дому.
       - Справа! Нет, слева! Спереди! - раздались голоса. Никто не запомнил положения солнца. Тогда даже Гошу, признанного вожака компании, покинула надежда самостоятельно найти дорогу.
       - Остается ждать, пока нас найдут, - мрачно заявил он.
       - Скорее нас волки сожрут, - заметил кто-то.
       - Волки или не волки, но плутать больше не стоит, еще пуще заблудимся, - сказал Гоша.
       Вдруг Филипп увидел пеструю птичку, перелетающую за ним с ветки на ветку. Это был певчий дрозд.
       - Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить... с сахаром... Скккоррей, а то остынет! - запела, задразнила птичка, увидев его.
       - Ты папа птенчика, - догадался Филипп. - Ты пел нам вчера эту песню.
       Птица невысоко перелетала над землей и возвращалась назад,
словно звала за собой.
       - Ты хочешь помочь, - решил мальчик. - Показываешь дорогу из леса.
       Филипп позвал друзей, показал им дрозда и рассказал историю о том, как он нашел птенца и посадил его на ветку.
       - Тогда я помог птенцу этого дрозда, а теперь дрозд нам помогает.
Пойдем за ним следом.
       Гоша недоверчиво хмыкнул. Он не верил в птичью благодарность.
       - Это все выдумки, - заявил он. - Откуда глупая птица знает дорогу? С какой стати ей нам помогать? Никуда я не пойду! Заведет нас в дебри, навсегда пропадем. Лучше останемся здесь. Нас хватятся и найдут.
       - А мы пойдем, - как один воскликнули другие ребята. - Веди нас Филипп!
       Все двинулись вслед за Филиппом. Гоша поворчал, но, боясь остаться один, тоже поплелся за ребятами. Филипп призывал идти осторожно и не шуметь, чтобы не испугать птицу... Через полчаса они вышли на опушку к дачному поселку. Тогда дрозд, сделав прощальный круг над спасенными детьми, скрылся в лесу. Скоро Филипп был дома.
       - Где ты был? Мы так за тебя волновались! - воскликнули родители.
       - Помните птенчика, которого мы вернули в гнездо? Его папа вывел нас из леса.
       - Вот видишь, - сказала мама, едва придя в себя от волнения, - а ты спрашивал, что могут сделать нам хорошего такие маленькие создания. Вы бы там могли совсем потеряться. Как хорошо, что ты вспомнил про дрозда и понадеялся на его помощь!
       - А Гоша мне не верил, не хотел с нами идти за птицей. Но потом передумал и пошел.
       - Меньше слушай своего Гошу! - предупредил папа. - В следующий раз не давай ему врвлекать себя в такие игры и других ребят останавливай. Кто знает, что еще могло с вами случиться!
       - Однажды мы с Гошей разбили камнем ласточкино гнездо, - сокрушенно признался Филипп.
       - Вы очень плохо поступили! - огорчилась мама.
       - Теперь вы должны искупить свою вину - построить птичий домик, - сказал папа.
       - Я поговорю с Гошей: - решил Филипп.
       На следующий день после завтрака снова явился Гоша.
       - Я тут у вас увидел еще одно ласточкино гнездо, - сказал он. - Пойдем его собьем. Вот будет потеха.
       Он отвел Филиппа к задней стороне дома и показал гнездо, укрывшееся от глаз под выступом крыши. Гоша схватил камень и хотел сшибить ласточкин дом, как в прошлый раз, думая посостязаться
в точности, но Филипп схватил его за руку.
       - Птицы - наши друзья. Мы должны их защищать, - сказал Филипп.
- Разве ты забыл, как птица дрозд недавно вывела нас из леса?
       - Подумаешь, вывел, - передразнил Гоша и вырвал свою руку. - Велика заслуга! Я бы и сам нашел дорогу.
       - Но ты не нашел. Мы из-за тебя заблудились. А птица нам помогла. Помнишь то гнездо, которое мы разбили? Я говорил об этом с папой. Он посоветовал сделать птичий домик вроде скворечника Так мы исправим вред, нанесенный птицам.
       В это время подошли другие ребята, которые вчера с ними заблудились.
       - Верно говоришь, Филипп! - подтвердили они, услышав их спор.
       - Ну как хотите, хлюпики,- сказал Гоша. - Тогда я сам, один собью это гнездо.
       - Не собьешь! - сказал Филипп.
       - Это почему? - угрожающе нахмурился Гоша.
       - Мы тебе не позволим, правда ребята? - сказал Филипп, и друзья поддержали его. - Только попробуй! Тогда ты нам не друг.
       Гоша понял, что его никто не поддержит и что ему не справиться со всеми. Он отшвырнул камень в сторону и, ворча себе под нос, ушел восвояси.
Руководимые папой, Фиоипп с ребятами сделали из досочек маленький домик: прямоугольную коробку с треугольной крышей, круглым входным отверстием и жердочкой под ним, чтобы птице было удобнее влезать внутрь. Вооружившись лестницей, ребята подвесили свое изделие на месте разоренного Гошей гнезда под крышей дома.
       - Следующей весной кто-нибудь обязательно здесь поселится, -
сказал папа.
       Гоша, оставшись в одиночестве, из-за забора с завистью наблюдал за веселой работой друзей. Он привык быть предводителем компании, а тут от него все отвернулись. Ему вдруг мучительно захотелось работать вместе со всеми. Он поборол свою гордыню и подошел к Филиппу.
       - Ты прав. Твой дрозд нам помог. Не думал, что какие-то глупые птицы на это способны, - сказал Гоша.
       - Они вовсе не глупые и все понимают, - ответил Филипп. - Я рад, что и ты это понял.
       - Давайте теперь сделаем кормушку, - предложил Гоша, желая вовлечься в работу. - Я видел такие в городском парке. В кормушку насыпем крупу и птицы будут ее клевать.
       Филипп тоже загорелся этой идеей и они немедленно приступили к делу. Работа кипела вовсю. Гоша пилил доски, а Филипп с помощью молотка и гвоздей сбивал из них кормушку. Друге ребята им помогали.
       - Вот, молодцы, - похвалила их бабушка. - Поняли наконец, как приятно делать добро нашим пернатым друзьям.
       Кормушку повесили возле дома, под окном летней веранды. Туда стали слетаться разные птицы: воробьи, синицы, ласточки, трясогузки. Они весело прыгали по дощечке, стучали клювами, склевывая зерна и пели веселые песни.
       Во время завтрака Филипп, его бабушка и родители, сидя за столом на веранде, посматривали на кормушку. Всем было приятно, что птицы оценили их подарок...
       Однажды в конце августа Филипп услышал знакомый припев:
       - Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить...
       Мальчик выбежал на улицу. Подросший птенчик, ставший взрослой птицей, прилетел попрощаться перед отлетом на юг. Он весело прыгал в кормушке и щебетал свою песню, которой его научили родители.
       - Милый птенчик, прилетай к нам весной, - сказал ему Филипп. - Мы будем ждать тебя. Если хочешь, можешь поселиться в нашем скворечнике.
       Мальчику показалось, что дрозд его понял, потому что тот, чирикнув напоследок, взлетел и отправился догонять свою стаю, пролетавшую над лесом.